傍晚,我站在窗边欣赏长江的美景。
江面浩浩荡荡,望不到边际,江上来往着各色的船只:有运输木材的大船,有五六米长的行道船,有三层高的汽车轮渡,还有装着集装箱的货运船。每艘船在舵手们的掌控下按着自己的航线行驶着。伴随着船马达的“嘟、嘟、嘟……”声,江面上划出一条条白色的长浪,远远望去像一条条舞动的蛟龙。
夕阳开始下落了,它的余晖把江水染成金色,波光粼粼的江水中闪耀着无数颗星星,让久看的人迷了眼。此时的太阳,像一个巨大的鸭蛋黄,是浓艳的橙色,它高高地挂在西边的天空,色彩浓烈地染黄了周边的云朵。慢慢的,它向下移动着,被宽广的江平面遮住了一个圆角,光线也渐渐地弱了下来,让依恋它的人可以目不转睛地看着它一点点西沉。天色渐渐暗了下去,不知不觉间,夕阳的最后一丝余晖在天空中消失了,皎洁的月牙儿则早已升上了夜空。
临江的滨江路上,路灯仿佛像列队的士兵们,在夜幕降临的一刻突然整齐地亮起来,点亮了人们回家的路。渐渐的,江堤上的人流多了起来,那是吃完晚饭出来散步的人儿们,他们三两成群地漫步江边,享受着这静谧夜色的美好。
夜色下的江面上一点也不寂寞,大大小小的船逐个亮起灯来,探照灯为船儿们的前行指明了方向。一艘挂着五彩霓虹灯的三层游艇在江面上滑过,原来是“九江号”游轮驶出港了,它载着游人们欣赏夜晚中的长江美景。
壮丽的长江——我窗外的美景,动静皆宜,美不胜收!