墙的故事
自古至今,他屹立在这里,年年岁岁花相似,风风雨雨度春秋。
秦朝的遗物,女人的悲哭,他在皑皑黄尘中注视着。秦始皇欲把他作为抵御外来侵略者的必胜武器,于是,千千万万的民夫被迫卷入这场没有硝烟的战斗,落得骨埋其中的下场。又是多少妻离子散,家破人亡。一个名为孟姜女的忠情人,扑倒在他面前,哭的撼天动地,昼夜不分,他也终于瓦砾飞扬,孟姜女以血验之,找到丈夫的尸骨。又因不愿屈于那个昏庸无道的暴君,抱着尸骨跳入江河。
不知他心中是否激起或怜悯,或怅然的火花,他只是居于高山之巅,俯瞰寰宇,任凭岁月的风尘褪尽铅华,也暗含一丝因“罪恶”引起的愧疚。又有多少幕社会制度与遗憾史实酿造的悲剧在他眼前上演,浮现……
此后,匈奴单于的利剑,耶律隆绪的长戈,成吉思汗的铁骑,穿破他的胸腔,踏平他的躯体,千刀万剐仍不屈服。历史的车轮就这样从身旁碾过,他望着风景依旧的四野,感悟到:天地所萌生的万物都有自己应尽的责任,而他的责任只有四个字——保家卫国。接着,他经历几次修整,更加具有生命力。
有一天,日军的铁骑浩浩荡荡的兵临城下,他明白,考验自己的时候到了。在日军占领东三省向整个东北挺进的过程中,他发挥了关键的作用。他犹如一道天然的屏障将日军牢牢地挡在门外,为我军争取时机,延缓战事,减轻敌方力量,也为日后的全面抗战打下了坚实基础。
往日的硝烟已随风飘逝,如今的他已俨然成为民族的象征与脊梁。历史的沧桑使他有一种拔地而起又苍茫欲颓的精神气,那过去的几千年早已化为一股魂融进他的血液,也注入我们每个人的心中。
现已发展成为旅游景点的他,则是另一番景象。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,无数的外宾、游客打破了昔日的宁静,而他也强打起精神,任由我们或聆听历史的叹息,或用现代化手段打造另一个他。
那堵用黎民的血肉与汗水筑成的墙,绵延至祖国的角角落落——万里长城,为我们演绎无数动人的故事,希望他的故事延续下去,为将来的历史留下真实、坚贞的足迹。