墙的故事
墙,为何物?翻翻字典只寥寥地这样解释道:“用砖石等砌成承架房顶或隔开内外的建筑物”。生活中的墙可谓五花八门,从用料上看有土墙、砖墙、板墙、玻璃墙、铁栅栏、竹篱笆等。按用途分有防火墙、防波墙、防盗墙等,总之常带一“防”字。因为墙的主要功能就是“隔离”,此外不排除极少数主要起装饰作用的如花墙、影壁墙等。
长城,这耳熟能详的名字谁会不知道呢?虽然叫“长城”,但它不就是加大号的墙吗?想当年,在那个金戈铁马,刀光剑影的时代,秦始皇才刚刚完成统一大业,根基还不稳固,面对对大秦王朝一直都虎视眈眈的“蛮夷”,秦始皇筑起了它——长城。它就像一位高大威猛的巨人,坚定不移地守护了中华民族不受外来侵略长达两千多年,才有了如此辉煌的历史和如此灿烂的文明。若要是没有这墙的守护,直至现在,人们可能还生活在战乱之中,就更不可能会有现代中国了。
俗话说得好:“防人之心不可无。”其实,这就是要我们在日常生活中建立起一道能保护我们不受伤害的“心灵防火墙”。社会就像一个枪林弹雨的战场,如果一个人不能建立起“防火墙”的话,这个人就时时有“中弹”的危险,那这个人一辈子都会笼罩在提心吊胆的阴霾之中,在他活着的最后一刻都是惊恐不安的。然而,当我们筑起这墙时,我们就可以生活得很安全,很放心,至少不会是整日都心惊胆颤的。
在人与自然的搏斗中,墙的身影也会被发现。在特大洪灾中,前线官兵用自己的血肉之躯构筑成了一道坚若磐石的“人墙”,及时堵住了溃口,才使得数以百计的民众有了活下来的希望。
这就是墙,它保护我们美丽的家园,它保护我们在和平、和谐的环境中生活、工作。
曾经,骄傲自大却又腐败无能的清王朝给中国修筑了一道厚厚的、高高的墙。这墙阻挡了人们的视野,禁固了人们的思想,自从有了这堵墙,中华大地上燃起了纷飞的战火,签订了丧权辱国的条约,被夺走了无数的文明成就,从此走向衰败······
这就是墙,它禁固了人的思想,阻碍人的进步,阻碍社会的发展。
朋友,筑起一道道墙,维护你的别样人生吧!毁掉一道道墙,放飞心灵的梦想吧!