墙的故事
这是一段学校的围墙,从建成起就伫立在那里,演绎着一个又一个的故事。
斑驳的墙
多年的风蚀雨淋斑驳了它的形体,墙脚下的裂缝处每到雨后总是长出杂草青苔,如果在刘禹锡的陋室倒也恰到好处,可这里的人们没有这样的雅致。墙体上到处留下岁月的痕迹:有顽皮孩子们的涂鸦,有来往车辆的剐蹭,还有形形色色的小广告、寻人启事等,如同顽固的牛皮癣,甚至还有人畜便溺的痕迹。路过的行人最多在上面抹一把鼻涕,或蹭蹭踩上脏物的鞋底,谁都不愿意多看它一眼。
偏偏墙的拐角因为避风,被一个剃头匠相中了。每逢集日,他便雄踞于此,扯起遮阳的白布,操练他的“绝顶功夫”。于是墙上更是平添了几个铁楔子。每当集散人空,地上就会留下或灰、或黑、或白的乱发,飘飘摇摇随风而散,混着地上的糖葫芦签、冰棒袋、烂橘子皮,还有各种不知名的垃圾,满目狼藉。
墙,就这样被人们漠视着,糟蹋着,而它一言不发。
亮丽的墙
突然有一天,据说要来一个检查团,这面墙时来运转。
墙面被粉刷一新,墙脚的碎砖乱瓦被清理得一干二净,那些杂草更是踪迹皆无。墙面上还专门请人画了寓意丰富的宣传画——有宣传交通安全的,有赞扬文明守信的,有警示节约水资源的,五彩斑斓,美不胜收,行人到此无不驻足观望。墙,成了学校一道亮丽的风景。连那坑洼的校门口也用红砖铺就,不用担心雨后积水。
几天后,一溜黑色的轿车停在了学校门口,一群衣着光鲜、面色红润的人下得车来,面对围墙或颔首,或品评,或拍照,指点一番。一阵喧闹过后,登车绝尘而去,留下一股股汽车尾气在空中升腾。
老去的墙
喧闹过后是沉寂,这段墙重又落寞下来,如同昙花一现的“超女”明星。
一场暴雨,墙上的宣传画模糊了,“老演员们”却又纷纷返场,似乎只是经历了一个幕间休息,它们的“人气”永远不会低落!墙脚的草木又开始滋生,瓦砾也渐渐多起来,墙面上的“牛皮癣”又重新复发,剃头匠的白布篷也准时搭起来,赶集的路人又开始在上面抹鼻涕、蹭鞋底,谁都不愿多看它一眼。
这是一道老去的墙,记录着一个又一个的故事。