墙的故事
自古至今,我屹立在这里,风风雨雨
我是一堵墙,一堵在秦始皇苛政下建造的墙。没错,我就是万里长城,一堵长长的城墙,我是用黎民的血肉和汗水筑就的,建造之日我就有了灵魂。
我是一堵隔开生死两界的墙。有一天,一女子来到我的脚下,据称是姜家的大女儿,向我哭诉生死两茫茫。当时我看到的,不是孟姜女一个人,而是一批人。原来我的诞生是建立在别人的生命之上!既然是这样,我为什么要苟活于世上?我轰然倒塌……我是罪恶的一堵墙!
不知过了多久,我被重新唤起。我又有了第二次生命。我如涅的凤凰,浴火重生,我懂得了我的职责所在,那是千百次的梦呓,保家卫国,保家卫国……匈奴来犯,我用自己结实的胸膛将他们挡在外面,他们愤怒了,发疯般地向我射箭。痛,痛彻心扉!但我决不会向他们妥协!我要履行我的职责。看着匈奴沮丧的背影,看着遍体鳞伤的自己,我笑了,我终于可以把自己从罪恶中救赎出来。我是无愧于天地和人民的一堵墙!
横扫六合的战车,西出阳关的商旅,打着呼哨浑身酒气的成吉思汗的铁骑,从这墙前骄傲地走过去。沧桑巨变,我见证了一个个朝代的兴衰存亡和一个个帝王将相的悲欢离合。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我有所感悟:天地萌生了万物,每个事物,来到这世上,都有自己应尽的职责,但并不都是轰轰烈烈的。像我,只是一堵再普通不过的保家卫国的城墙,但我并不自卑,因为我知道,我是从太空能看到的地球上的人工痕迹之一。我是一堵雄伟的墙!
如今,我敞开胸襟迎来了四面八方的亿万游人。他们之中有总统,有商人,有教师,有学生,有开心的演员与体育明星。照相机咔嚓咔嚓响着,但响声又被哗哗的笑声淹没。我看到一位风姿潇洒的外宾,踏上烽火台的顶端,向人们频频飞吻,接着高举双臂,做成一个V字形,仿佛向着美好的未来发出爽朗的笑声。如今,我是笑傲世界的一堵墙!
我是一堵墙,一堵平凡而伟大的墙,对于未来,我充满希望……