墙的故事
我看到,从身旁轻轻走过的一个个忙碌的身影;我看到,匆匆扫过的一双双泠漠的眼睛,我感到心中那沉重的心,堵着那堵厚厚的墙……记得在南非摄影凯文卡特的那幅获得普利策奖的照片《饥饿的苏丹》吗?照片记录在1993年苏丹大饥荒时一个饥饿无力的小女孩和秃鹫,小女孩已经饥饿的无力支撑她那显得相对硕大的头颅,奄奄一息,而那只秃鹫已经嗅到了死亡的味道,就在女孩身后不远处等待着实最“新鲜”的食物,女孩无力反抗,眼里饱含着眼泪与恐惧,卡特用这张照片记录了非洲大地的苍凉感情,却被更多人指责缺乏道义与人性,其实他在按下快门之后马上掷出石子将女孩抱进救济站,然后他还是被众人的尖锐刺伤了,因为心里太过在意,即使自己并没有做错,还是不能逃离流言造成的阴影,无法忍受舆论的压力,心中的那堵墙,死死的卡住停止了他得心跳。
如今,心中的那堵墙也时不时的挡住我们迈向目标的道路,时不时的横在我们心中,堵塞着我们的心灵。时间飞快的逝去,一点一滴都已融进我的记忆深处,厚厚的心墙横在我的心中,压得我喘不过气来,明明觉得自己静下心学习了,为什么还是泪水、失望相伴呢?为什么在课堂是会做得题,一到考试,试卷是的红叉显然而见,艰难的才能寻觅到红勾的影子,为什么到最后,自己还是闯不过这一关呢?我,是一个数学成绩不好的人。我,是一个与寝室室友相处不好的人。自己似乎一直被心中的那一堵无影却闯不过的墙死死的挡住了,自己连穿透着堵墙的勇气都丧失了,已经认定了自己闯不过去,即使自己再怎么的努力去闯,那还有什么用呢,那堵无影的墙,让我已经丧失了闯过它的勇气与信心……那泪水是苦的,苦透心地的,我问自己:“为什么?为什么?为什么呢?”……
直到星期六的数学考试,我的心、眼中那一串痛苦涌上心头,刚止住的泪水,又泛滥了,嘴角边仍说着那一句“为什么?”老师轻轻拍着我的背说:“没有为什么,只有怎么办?”一句“怎么办”,如同闪电一般,击中了我的心,亦击中了那堵厚厚的墙,是啊,人总会经历无数的挫折,每一次挫折都会使我们的心灵产生巨大的阴影,树立起一堵心墙,阻止我们前进,但是,面对挫折,我们不能一味的去痛苦、去悲伤,更重要的是“我该怎么办?”想想怎样才能推翻心中的那厚厚的墙,怎样才能让前进的道路一马平川。
我收住了眼泪,静静地品味着老师的话,我想,我应该怎么办呢?回想起凯文卡特,如果他有足够的信心,坚信着自己的正确,无畏别人的流言,也许那堵心墙便无法死死的卡住他的心跳,他仍自信的活着。那我呢?我想自信、无畏将是我推翻那堵墙的动力。我们必须学会去推翻它,逼自己去推翻它……心墙,可以在平静中叫人产生深深的绝望,然后推倒它,迎接我们的将是光明大道,唯有保持开朗的心态,才能成为最终的胜者!