墙的故事
一面断墙,一颗不小心掉落的瓜籽,最终竟成了生命的奇迹。
以前家住在旧小区里,因为离学校很近,上学方便。家里靠着阳台的窗户旁,有一面楼下邻居为自家园子建起的小墙。也许是时间久了,日复一日经受风雨的洗礼,细小的碎石掉落下来,墙面变得斑驳,有的地方砖块开始断裂,似乎在诉说它的年代久远。墙边不远便是邻居中的花草蔬果,夏至到来,更是显得充满生机,而陈墙和四周不觉有些荒凉。偶尔几只飞虫在墙上稍作停留,又不愿久留般的快速飞走。
生命似乎和这面墙拉不上关系,这面墙也许会在岁月的消逝中更加苍老,却没有什么能够陪伴。自己心中是这么认定的。
夏天。趴在窗台上吃瓜时无意中掉落了几粒瓜籽,有一粒落在了那面陈墙的缝隙中。我探头看着那颗小小的瓜籽静静地躺在那,大概不久它就会被尘土掩埋吧。关注的目光很快收回,没有刻意去注意。
夏天的阳光“泛滥”地照射在大地上,偶尔会来一场倾盆大雨给人们带来几日的清凉。暑假已至,我慵懒放松地趴在窗台上,雨后的清风拂过面颊,带走了些许闷热。蝉鸣声声,楼下园子的花草随之舞动,目光移至那面陈墙,斑驳依旧。只是,也多了一份绿色。
绿色!目光突然停住,虽然只是很小的一丝绿色,却从来未曾发现。是什么的绿色?又是什么时候出现的?在记忆中翻找着,最终记忆定格。那个缝隙,那颗小小的瓜籽。
自己也从来没有想过,那颗小小的瓜籽会冲破种种阻碍,冒出墙缝,能够感受这个世界的阳光。瓜藤虽然很小,似乎能够轻而易举的掐断消失,但这之中,包含了怎样一种顽强的生命力?没有泥土,没有阳光,只有偶尔几滴雨水的滋养,也使它不屈向上,昂然挺立。那抹新绿对那面荒凉了多年的墙上增添了生机,内心深处也似乎被之颤动,不觉肃然起敬。
即使命运坎坷,前进的道路有多么艰难,凭着那份执着不屈的信念,终将能冲破阻碍,迎接新的未来。
斑驳苍凉的墙缝中也能发芽,自己以前否认的事情此刻成为现实。生命给予每个人希望,只要把握与奋斗,就能实现!
只是一面普通老旧的墙,只是一颗微小的瓜籽,汇织成一个墙的故事,带给自己一股强大的力量,继续前进。