墙的故事
淡淡风,融融月,一如那花香,虽能传遍四方,却始终,无法穿过那堵墙……当我还是在蹒跚学步的时候,我家院子里就有一堵墙。它很霸道的,用它那厚实的身体做了我与邻居家的分界线。但总阻挡不了,邻居王婆婆,因为幼时的我很可爱。
在长大一点,那墙并不多高了。搬个高一点的凳子就能爬过去,所以,隔壁的小伙伴经常翻墙过来找我玩,同样,我也经常翻过去,妈妈不知说了多少回“不安全”、“小心点”,有几次我不小心跌了下来,摔破了腿,妈妈既心疼又气愤,并勒令我不许再爬墙,我嘴上答应着,等伤好了,还是继续,无奈,妈妈只得说:“这帮小鬼头,尽不让人省心!”而大人们呢,他们当然不会爬墙,不过,他们经常串门,妈妈经常到隔壁去择菜,隔壁的阿姨也经常到我家织毛衣,大家都有聊不完的话。那时候,那堵墙真的很容易穿过……
如今,我们一家搬进了城市里,住进了楼房,当初一进门,四面白花花的墙立在眼前,上面是白花花的天花板,莫名的压抑感压得我无法呼吸,像是喉咙被什么卡住一样。更恐怖的是,这几堵墙似乎阻碍了我与外界的联系,邻里之间几乎没有交集,楼上楼下,甚至对门住着什么人都不知道,这几堵墙活活组成了一个牢笼,没有阿姨来串门了,妈妈也不去别人家了,我再也不敢翻墙去找小伙伴玩了……墙没有变厚,没有变高,为什么穿不过去了……渐渐地,我发现,城市里的每一户人家之间似乎都不怎么交流,只有一些老人会经常散散步,讲讲话,有人说,那是老人们闲不住,儿女忙,又总想找个人唠唠家常,只能出来溜溜,可是,我们又如何耐得住寂寞?于是,手机聊天,上网聊天等等联系方式大量涌现,似乎朋友之间的联系又多了起来,而那份亲切感,早已被一堵无形的墙挡在两边,无法相见……一句话,温暖人心;一首歌,动人心弦;一束花,沁人心脾;一堵墙,关闭心门……世界上那么多人,又有那么多墙,难道这些墙真的无法穿越?难以穿越的不是墙,是心……牵起你我的手,向那墙外的风风雨雨走去,把所有的风雨挡在身后,让我们穿过那堵心墙!