诗歌作文
此时,已是晚间十时。滇池的风已退居河面。夕阳早已蜕变为美丽的朝阳去照耀另一片生动的大地,幸好,皎洁的月光还厮守在这里。
某个窗下,一名女子在微笑着写诗。久违的词组与意象似乎已不属于她,仿佛所有的组合都不足以表达她内心那份温暖。那温暖太美,没有一个意象可以与之相媲美;那温暖太珍贵,她不舍用现有的或华丽或朴实的词藻来点缀。她已沉迷在一片温暖的回忆里,尽管这温暖里曾夹杂着许多孤独、无助、谎言和不屑一顾。
夜太静,静得只有她和她构思的温暖世界。
突然,出现一个声音,那是他的声音。这声音曾牵引着她走向那美丽且珍贵的温暖里。她的思绪一下子凝固了,此刻,她宁愿放弃诗,直接走进这温暖里…
迫不急待地,她拨通了电话,想更亲近那声音。她想问“你今天开心吗?”;想知道“不在一起的这段时间你是如何度过的?”;想告诉“我正沉浸在甜蜜里为你写诗!”;想说一句“宝贝憨憨我想你了”…她想把一切关于幸福的话题都一股脑说完说尽…
“喂,回来了呀?”她热情地问,似乎要让他知道听见他回来的声音她是多么的开心。谁知,他冷冰冰地答道:“恩,刚回来,现在要去洗脸了。”和刚刚听到的他与她人的温柔对话判若两人。通话没五秒钟,他接着又冷冷地说了句“睡觉了!”……她来不及迟疑,只能直着舌头回了声:“好,再见!”挂了电话。也许是她的思维太长,他的时间太短;也许是编的故事太长,织的梦想太短。和往常大多时候一样,他让她的心情快速冷却了;和往常大多时候一样,他和她的通话没有超过十秒钟;和往常大多时候一样,他再次对她不屑一顾。
她终于知道那片刻的温暖和她所构思的截然不同!她不曾拥有他,他不曾真正想念和关怀过她!她只是他不经意间捡起的玩偶…她突然忘记了打电话之前自己在写诗,在搜集一切美的意象;忘记了十秒中前她还沉浸在天底下最美的温暖里;忘记了夕阳已开始在另一个地方璀璨…只看到白亮的月光阴冷冷的照进来。一转身,又是白冷冷的墙壁。没有任何思考地,她把头狠狠撞向墙壁。她多么希望,这一撞,墙壁与她,还有这世界一起轰塌!
夜太静,空气都死了。只剩她和她的世界。
周围的意象都爬上了诗。诗歌哭了。