树影摇曳,桌前小人儿手中捧着本诗书……
读月,月中有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达宁静,有李煜“无言独上西楼,月如钩”的寂静徘徊,又有李白简单易懂的“举头望明月,低头思故乡”的情怀……读懂月,懂月的心,它的心中装有几千年诗人的愁心与思念,饱含了几千年的爱。母亲对游子的思,正因爱组成。
同在月亮下,游子对故乡对父母对爱人的心,是愁苦的,而在另一边,他们的亲人也可能独自坐在窗旁,织着一件件衣服,也对望着明月,正是因为他们爱,才愁才思。读懂了月,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”又有了别样的味道。读懂了月,怎么还不懂爱?
读日,有《乌衣巷》中“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的沧海桑田的感慨;有《题破山寺后禅院》中“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深”的游山玩水的愉悦;有《早发白帝城》中“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的空灵飘逸的畅快;有“夕阳无限好,只是近黄昏”的凋零衰落的惆怅。
读懂日,阳光中含有温暖,有人性的温度,一切生命都需要阳光。人们把无限美好放在朝阳上,以把无限愁苦系在夕阳上。但回头一想,这儿的黄昏落幕,却是另一端的朝霞初始。一切生命的结束是另一切生命的开始。读懂了日,“夕阳西下,断肠人在天涯”又刷新出了别样的味道,一切都会“重新”开始。读懂了日,心怎么不懂乐观?
读花,春有“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”;夏有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;秋有“最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”;冬有“遥知不是雪,唯有暗香来”。读懂花,花中有四季,四季皆有花,花中有百态,百态亦人心。清高淡雅如莲,繁花四锦如桃,雍容华贵如牡丹,暗香疏影如梅。每朵花都有不同个性,就像每一个不同的人。读懂花,就如对看着生离死别,每朵花的绽放与凋谢都安然有序,世间对它再多的宠爱也不能令它在世上多留一分。读懂花,花中有千千万万个少女的心。读懂花,怎么还不了解自己?
原来,“看山不是山,望水不是水。”诗早已不是诗,诗中有千姿百态,千言万语,千山万水,千奇百怪,发现的每一面都如初见窈窕淑女,惊艳不已。一生读不尽古诗,诗中却以看破人世……
夜深,诗尚未读完,小人儿手中的诗书却早已滑落在地。诗带着几世清香浅吟而来,滚滚卷入梦乡,蝉吟树诵,诉说着诗人笔下千年未尽的韵……