十一月作文
秋天,无论在什么地方,在什么时候,总是让人怜爱的。可是啊,九月的秋太过于热情;十月的秋却乍寒还暖,难以捉摸;而到了十一月,秋才真正染透了秋的味。
江南的春天美过了头,夏天太过于干燥,冬天又缺少了雪的纷飞。而南国的秋虽然没北国的秋来得清,来得静,来得悲凉,可那一种半开半醉的状态,比起北国秋天的严肃、正宗和凄清来讲,要可爱得多,个性得多,快乐得多。比普通人的眼光来感受这十一月得秋天,倒也有一番简单的,淡淡的美。
十一月已是南国深秋之时,城市的秋天是没有乡村的金波稻浪,红苹果,黄鸭梨满枝头,更没有古人的“悲哉秋之为气”以及胡茄互动,牧马悲鸣”的那一种令人感极而涕零的哀感。没有了那种秋的“俗性”,这十一月的城市,秋天也更加得有特性。
十一月的秋天,清晨,天色淡淡的透着几缕阳光。街上,少有了人的踪迹,雾轻轻得朦着这安静的城市,暗暗的风景,透着许寒意的空气,一切都显得很安祥,很可亲。早晨起来,加上一件外套,走在自家小院中,呼吸这净朗的空气,沐浴那温和的阳光聆听鸟声婉转,抚摸那依旧碧绿的花花、草草。你便会感到这十一月的秋如同初春般朝气,可爱。那无忧的宁静,给人不尽的如受到恩惠的幸福感感恩感。
秋天的雨,绵绵地,如小雪般地零落。有了秋雨,秋才变得有味。城市的天也暗下来,被一座座高高的楼房分割成一块一块的,空气湿润,丝繗风,从宽敞的大道上轻轻掠过,偷偷地给人彻底的凉意。一层雨过后,太阳深下来,秋风才萧瑟起来,街上尽是哆嗦着赶回家的人,少有人在一边闲聊,倒只见大街上轿车来来往往,妇女们在家中煲电话粥,男士们出门聚会。这一切都比在大街上吹着寒风好得多。
南国十一月的秋倒少见黄叶地,白露霜这样的点缀。落叶倒是有的,散散乱乱地丢在地上,算是衬上了秋的景象吧。但白露霜确实没发现,连想象也挺困难的,暂且搁到一边吧。
这十一月的秋,毕竟是在南国,是决不够北国的深秋有味,少了份色少了份味,但也少了份幽深,少了份忧愁,倒更适合乐观的凡人。