红叶似火随风去,白云如雪待雁归。时间悄悄溜走,又到了一年中最美的时节之一——晚秋。
秋高气爽,天高云淡,碧蓝如流的天空,绣上几缕变化多端的白云,仿佛是一匹精美的绸缎呈在了眼前。天上的云在秋风的吹拂中慢慢地移动着,一会儿是这个姿态,一会儿又换一个,宛若一位穿着白衣的仙女,犹自在阳光中舞蹈,无拘无束。这爽朗秋月的云,那样的洁白无暇,那样的优雅轻盈。她时而变化为奔腾的骏马,让人产生对自由的向往;时而变化为绚丽多姿的鲜花,开的优美烂漫,让人不由自主地绽出一个微笑;时而变化为一只俯身展翅的鸟儿,像是长途旅行中疲惫的旅人,想要停留在枝头上小憩一会;时而却只是天上悠然自得的云,一挥衣袖拂走人不安的心绪。云是秋的韵。
风儿与白云戏耍,在不经意间拂动脚下的落叶,哗啦啦的声响惊不醒那些经历了近一年繁华后沉沉睡去的树,树上的叶子火似地燃烧着,为树干挡下萧瑟寒风。又一阵风,燃烧的火苗熄灭了一些,闪闪的火花像翩翩起舞的花媒,缓缓落在树根之上,像为冬眠的树盖上了新棉被。银杏没有火红的叶,可它们有金黄的小扇,我想,就是它们扇出了了凉爽的秋风,扇走了夏天的炎热吧?晚秋时节,那一把把精致的小扇子已从树上飘落,留下满地如阳光般耀眼的碎片。叶是秋的韵。
天气渐转凉,可地上坚强的小草毫无畏惧。它们一个个仰着脸,向着天空骄傲的齐声喊着:“秋天到,换衣裳。等到冬天,我们也许不再翠绿,可是我们不怕寒风,到了来年再穿绿衣裳!”小草也是秋的韵。
秋天是丰收的季节,是欢乐的季节。秋天也可以是大自然追求“宁静美”的季节。从叶影斑驳,到枝干笔直的线条上只有几片在寒冷中傲然悬着的叶,大自然是否因为这傲骨,才在秋身上留下如画般的静宜?这是秋的韵味。