“湖光秋月两相合,潭面无风镜先磨。”独自倚在窗口背诵古诗。突然,一阵秋风吹来。猛地从学习中抽回了魂儿,渐渐发现,我有点“两耳不闻窗外事”。我竟然连秋天来了—都没发现。于是便走出了家门。
“呼~呼~呼”风的声音,是风在唱歌!秋风与春风有所不同。春风轻柔而温暖,如同母亲慈爱的手抚摸着你的脸庞;秋风变成了急性子,不再温柔,而变得有力。它尽职尽责,不辞辛苦的吹着。耳边的“呼呼”声常来报道,给我的出行,伴奏者。
“啪嗒~啪嗒~”,麦子成熟的声音。阵阵秋风,吹黄了麦子。穿上了金色礼服的麦子们不再同春天一般娇羞,腼腆,变得成熟老练,时不时向人们弯腰问好。有一阵秋风吹过,呈现一片金黄的麦浪,此起彼伏,好不壮观。
“哈~哈~哈~”,农民伯伯欢笑的声音。在金黄的麦田里,成群结队,辛勤劳作的农民伯伯们,形成一道亮丽的风景线。他们 挥汗如雨,满是皱纹与老茧的手,利索地收割着庄稼,虽然辛苦,但他们脸上依然洋溢着收获的喜悦,欢快发自内心。
“叭嗒~叭嗒~”金桂绽放的声音。秋,桂花们大显身手的时候。在静谧,无人的夜晚,桂花开放了。一朵朵嫩黄的小花,点缀在翠绿的叶子中,小巧而精致,散发出一点点的,阵阵让人迷醉的芳香。
“咻咻~咻咻~”,树叶飘落的声音。到了秋天,树叶不得不离开自己深爱的树妈妈,回归土地。黄色的叶子,悠悠落下,挂在树梢,像一朵金色的小花,悄然绽放;飘在空中,像一只金色的蝴蝶,翩翩起舞;落在无边的小溪里,像一艘金色的小舟,飘向远方。
“哗啦啦~哗啦啦~”,雨的声音。秋雨不想春雨那样绵长细密,也不像夏雨那样疯狂,急躁与极端。它有自己的个性。不大不小地下着,雨点儿变得圆润,大起来了,像鼓点,打在树叶上,“淅沥沥~淅沥沥”;打在晾衣杆上,“叮叮咚~叮叮咚~”;打在地上,“噼噼啪~噼噼啪~”。一场秋雨一场寒,湿润的空气中带着丝丝凉意。
伴随秋的声音,我不觉加快了脚步。