记得当年初进盐小,展现眼前的几乎都是老态龙钟的老老师们。她们默默无闻,兢兢业业,任劳任怨,无私付出,不是学期宣读人事安排,几乎一年听不到她们的名字——既无批评之声(当然不会有的),又无褒奖之词。
学生对其俯首顺耳,家长对其感激备至,领导对其放心至极,同事对其赞不绝口!清晨见她们精神矍铄、健步走进校园,早早迎候学生,细心打扫卫生,布置每日一题,安排晨读早课;红日西坠,她们如耗尽能量的赛车(那时还不见转播赛车节目),几乎拖着双腿送孩子们放学回家(那时送学生的路比今天远很多)。她们的敬业感召后人,她们的爱心闻之动容,她们的人格堪为楷模,她们的求索激人奋进!是她们用生命托举着熠熠生辉的四个大字——盐场小学!是她们换得了93年39名学生考取一中,创造了汉沽区之最!跟她们一起走过的路程,教会的是你的为人。你抑或教书不尽如人意,抑或工作不为人乐道,但是做人,你会让认识你的人由衷钦佩。——因为你的品质来自那些盐场小学的老老师!
我没有缪斯的优美言词,形容不出老教师的伟岸;我没有达芬奇的生花妙笔,描绘不出老教师的形容;我没有帕瓦罗蒂的动听歌喉,唱不尽老教师的奕奕神采。我所能的,就是朴素的铭记她们的伟大人格,激励自己前行。