30年后的我,已经是一位名扬中外的作家了趁着一个机会,我回到了阔别已久的故乡---义乌.
下了飞机,眼前的景象令我大吃一惊---哇!这是飞机场吗?原来的候机厅变得焕然一新,连影子都能照出来;绿化坪也种上了郁郁葱葱的树木,一棵棵苍翠欲滴,仿佛在向人敬礼呢!如果没有"义乌国际机场"这几个字,我还以为飞机飞撮了地方呢!
出了机场,我又驱车来到了市中心呵!原来的"世纪联华"变成了一幢世纪大厦,鲜艳的外表夺人眼目绣湖广场不知何时有了一个湖泊,走近一看,还有小鱼再悠然自得地游来游去除了那座老塔外,其他我都几乎辨认不出来了茂密的树林,柔软的草坪,曲径通幽的小道,这与以前的绣湖广场相比简直就是一个"世外桃源".
不知家乡会有怎样大的变化呢?我带着这个疑问来到了家里啊!原来的楼房变成了一幢幢小洋楼,绿树簇拥着房屋,俨然一个个卫房而战的哨兵害得我要挨家挨户的找终于, 我见到了父母见到了我,他们无比的兴奋我说;"爸爸妈妈家乡变化的真大呀!一条条商业街,一幢幢贸易大厦,你们一定过得很舒心吧!"可不是嘛,30年里,咱们义乌发展变化得让你难以想像,家家都奔上了小康,发展了好多专业市场,在政府的组织引导下,以前的小企业现在都上了规模,那些以前的大企业现在已经走出了国门,发展成为了大型的跨过企业了,我们义乌的窗口---国际商贸城更是辉煌,现在已经发展有八期了你来家的路上也看到了吧,我们义乌现在早已经是绿色园林城市了".父亲说:"走,我们逛商城去!"欢乐的气氛顿时散了开来,久不离去____
我随后在想,在这30年里,义乌的发展如此之大,靠的是什么呢?答案肯定是独一无二:人!我们义乌市民是靠着一双脯育成功结晶的双手以及吃苦耐劳的精神,团结一致的心态,将义乌推向全国,走向世界,创造了一个又一个奇迹在这30年中,人们用聪明的头脑和勤劳的双手,造就了辉煌经商者们凭借着多年来的经营的经验,打造了国际商贸城八期;市民们团结一心的力量使义乌成为了一个"生态园"_____这一切不都是智慧的结晶,幸福的源泉吗?
30年以后,义乌已经成为了世界瞩目的国际化大都市让我们为义乌的美好明天祝福吧!让我们为建设美好的义乌作出自己的贡献吧!