神奇的“魔术”作文
“鑫鑫,快来,我们做一个实验。”
我乐呵呵地跑过去。
只见爸爸手中拿着八个象棋子,对我说:“鑫鑫,把它们竖着摞好,要在一条线上,不要歪了。”
“好,保证完成任务。”我虽然照做了,但是心里充满疑惑:爸爸这葫芦里卖得什么药啊?
我麻利地摆好棋子,只见爸爸拿起另一颗棋子,用手指迅速一弹,直指那摞棋子,“爸爸,你干什么啊,你要把我刚摆好的棋子打翻吗?”看着爸爸的动作,我吃惊地叫道。还没等我楞过神,只听“啪”的一声,最下面的那颗棋子就被爸爸手中弹出的棋子打飞了出去,而那一摞棋子稳稳当当的还站立在那里,纹丝不动,像一队训练有素的小士兵。
真是神奇啊。我和表弟一边喝彩,一边异口同声地发问:“你是怎么做到的?我们可以吗?”
“当然可以,只要你弹棋子的速度足够快,这里的秘密就是重力和摩擦力在发挥作用。因为这一摞棋子原来都处于静止状态,要想改变它们的静止状态,就要有水平方向的力作用在它们身上。当我们用其它棋子快速去击打最下面那个棋子时,因为速度太快,所以产生的水平方向上的摩擦力可以忽略不计,不足以改变棋子的静止状态,而这一摞棋子的重力作用却使它们直接下落,这就是我们看到的那一幕,最下面的棋子飞了出去,上面的棋子稳如泰山地落了下来。
接下来,我和表弟一人摞了一摞棋子,开始实验,一开始棋子总是“呼啦”以下坍塌下来,慢慢地,我们就找到了窍门,越弹速度越快,能将一摞棋子一个个打飞,直到只剩一个棋子,有趣极了。
生活之中到处都是科学,需要我们好好学习,勇于探索,长大才能实现理想、报效祖国。