神奇的“魔术”作文
今天我们真高兴,因为老师给我们变了一个神奇的魔术。
老师告诉我们她今天要变的是“分不开的书。”书怎么会分不开呢?我百思不得其解,还是我骑驴看唱本——走着瞧?老师拿出两本小人书,上面印着我最喜欢的动画人物——哪吒,他手拿乾坤圈,身披混天绫,脚踏风火轮,真是威风!旁边是他的师父太乙真人,他留着一缕又长又白的胡子,眯着眼睛,很慈祥。
这两本书会有机关吗?我们在心里暗暗地想。老师仿佛知道了我们的心思,便请了一位女同学和一位男同学检查,他们走上台,拿起那两本书认认真真地看了起来,有疑惑的地方还要多看几眼,他们一张一张地看,还不时翻转着看,折腾了好久。最后宣布,这是一本普通的书。
老师说:“现在要用神奇的胶水把这两本书一页隔一页的粘起来。”老师在包里淘了一阵,终于摸出了“胶水”,然后搞搞举起她的手指说“这就是神奇的胶水。”咦,明明没有东西啊?老师打趣地说:“这是聪明人才看得见的胶水。”老师用手指在每一页的书上均匀地抹了抹,然后把书一页一页地夹起来,这两本书马上合二为一了。
这两本书真的分不开了吗?我很纳闷。老师要请人来分书了,她先请了一位“大力士”,只见他使出了吃奶的力气,脚都在“帮忙”,也没有分开。
我自告奋勇的走上前,深吸一口气,用尽全身的力气,手上的青筋都爆出来了,可是这两本书好像故意和我做对,怎么也分不出。会不会我的力气也不够大?
老师给我们揭密了,这不是“胶水”在帮忙,是摩擦力在作怪。别看纸面很光滑,其实很粗糙,当书合在一起时就是产生摩擦力,书页越多,摩擦力越大。这样的现象在我们的生活中还有很多。比如2本语文书就能产生1吨的摩擦力呢。
这个魔术真有趣,从中我还懂得了不少知识。