偷 懒作文
我的妈妈美丽大方。她的身材苗条;圆圆的脸上戴着一幅黑边眼镜,显得文雅极了。那炯炯有神的大眼睛一眨一眨的,真漂亮!她脸上总是挂着笑容,就像盛开的山茶花一样美。可她有一个小缺点:就是她有时会“偷懒”。
比如,有一次,我有一道题不会做,跑去向妈妈求救。妈妈正在津津有味地看书。我问她解题思路,她却说:“你再好好想想,像你这么聪明,一定想得到。”见妈妈执意不肯帮我,我只好又是查“百度”,又是冥思苦想。功夫不负苦心人啊,我终于想出来了!看着我兴奋的样子,妈妈微笑着说“我就知道你可以的!”我想:要不是妈妈“偷懒”了,这题我就不会自己想出来了。
还有一次,我施展“撒娇大法”,软磨硬泡,苦苦哀求妈妈陪我入睡,因为我胆子很小。可她狡黠地说:“你先看书。等我把碗洗了,把牙刷了,就陪你睡。”于是,我坐在床上看起了书。过了一会儿,我渐渐入睡了。我觉得:如果妈妈没“偷懒”,我就不会自己睡着了。
可她有时也不“懒”,比如像那次……
那一次,妈妈带我和我的朋友鑫鑫一起去爬山。我们决定“登峰造极”去山顶。因为“欲穷千里目,更上一层楼”!越往上走,看到的美景越多嘛。于是我们一直奋力往上攀登。妈妈尽管爬的气喘吁吁,但从未停下脚步。而我却总想休息。到了山顶,我们满头大汗,她却一副轻松淡定的模样。我只能说,她真的不懒,还很勤快呢。
现在我都明白了,妈妈的所作所为是为了让我更独立,让我自己打败困难,解决问题。我爱我这个“偷懒”的妈妈!