运动会的时间愈来愈近地压过来,我们的合唱也更加紧锣密鼓地进行着。又因为要为初三的学生留出一节体训课,所以我们在第八节课才纷纷来到操场上。
大家喧嚷着,手里拿着那些花花绿绿的道具,说起来倒也艳丽:蓝色、红色、黄色或绿色的绸子,亮粉色的扇子,还有那些一面蓝一面红的牌子。一群人只拿着这些物件统统向着操场中间聚拢,倒像是一群赶集的人。我戏言说,我们是“绚烂的孩子”。然而坐到操场上,却还是没了玩笑的兴致——天气并没有昨日那般晴好,吹着阴冷阴冷的风,冻得骨子里瑟瑟发抖,同学们胡乱地穿着外衣,只一件一件地裹在身上。我总是没有大家冷的,也只穿着还较厚的衣裳,略略地抖着。
今天倒并没有什么唱歌的任务,只是时间紧了,便急着要把组字练一练。这组字又是各类大型活动中常看到的一种亮丽的风景,由一群人所举牌子颜色的变换,显出语句来。我那时看着欢喜,而此时却深感在牌子下的人的忧愁。我是从未参加过这类活动的,少时都因为种种原因错过了,时到今日,方晓此番辛劳。我端着牌子,风把手吹得通红,痛得仿佛要裂开一般,却又丝毫不敢动弹,只眼望着老师,生怕又会因一点错误而惹来训斥。人群里一阵阵的不满,却也只是小小的声音了,也终究不敢与老师、领导们顶撞。然而强劲的风和渐暗的天色,都在急急地催促着我们,我不禁也蹙起了眉——高举着牌子。
夕阳镀满面前的升旗台,甚至已有不耐烦的家长涌了进来,这许久的合唱练习才结束。我站起来的时候,却已是双腿酸痛而手指冰凉了。