四叶草作文
今天,妈妈带我去西溪湿地观察四叶草花。
别看它个儿小,外表可爱极了呢!你瞧,有的已经盛开了,像穿上了粉色的蓬蓬裙;有的才露出了两片花瓣,好像迫不及待要探出头了;有的还只是花骨朵儿,像一个个害羞的小姑娘,躲在叶子里。美丽的四叶草花,吸引来了蜜蜂,一阵风吹过,花儿摇摇头,好像在说:“欢迎你呀,小朋友”。
再仔细看,花瓣下藏着五片嫩绿的叶子,有些是往下卷的,像烫上了绿色的卷发,还有些是把花裹的紧紧地,怎么扯都扯不下来。这些叶子真可爱!
我蹲下身子,惊奇的发现,呀!杆子上有绒毛,绒毛上面还有粘液呢!于是,我跑过去问妈妈,这是怎么回事?妈妈温柔的对我说:“这是四叶草分泌出来的一种正常的粘液,可能是四叶草用来保护自己的,也有可能是受到一些蚜虫的危害了。”
通过这次观察,我知道了许多关于四叶草花的知识,也第一次发现,这种小小的花竟然如此的美丽!