丝瓜小学生作文
从前,我最喜欢的蔬菜,就是那入口滑溜,回味无穷的丝瓜。我喜欢它不仅仅因为它好吃,还因为在丝瓜成长过程中,丝瓜藤的那种不断向上攀登、不断进取的精神更令我十分敬佩。可是,有一天,我彻彻底底地改变了对它的看法。
那天,狂风“呼呼”地吹着,仿佛要把所有的东西都吹倒似的。我心疼我的丝瓜,怕它会被狂风吹倒。于是,我急急忙忙地冲上楼,来到阳台上,却看到惊心动魄的一幕,狂风把一根依附在丝瓜藤上的长木棒吹倒了。我本不在意,因为以前我总认为是长木棒依附着丝瓜。可是,紧接着,丝瓜藤仿佛失去了支柱似的,“哗啦啦”一大片都一下子倒了下来。霎时间,我明白了,不是长木棒依附着丝瓜藤,而是丝瓜藤靠着长木棒,才能攀登向上,才能爬那么高。如果没有了长木棒,丝瓜就只能躺在地上,再也不能往高处爬了。突然,我心中有一种厌恶丝瓜的感觉。因为我觉得它并不是靠自己努力地攀登,而是靠别人。我最讨厌不靠自己的力量辛勤耕作,而靠别人取得成功的人,这种人是十分可耻的。我认为人应该靠自己,一步一个脚印,努力攀登到顶峰,遇到困难,要自己去克服。
经过那件事,我不再喜欢丝瓜,因为它在成长过程中投机取巧,不经过自己的努力。我厌恶丝瓜。