丝瓜小学生作文
我从小在爷爷家里长大。由于我特别爱吃丝瓜,爷爷就在自家杂货铺的顶上种了一大片丝瓜;爷爷还就此练就了一个特殊的本领——挑丝瓜。
每年夏天一到,看到杂货铺顶上绿油油的果实,我便开始催促爷爷给我挑丝瓜吃。而他,瞄了一眼那些令人垂涎欲滴的丝瓜,摇着他那长满老茧的大手,说:“不行,瓜还没熟哩!”但每次最后,都耐不住我的软磨硬泡,搬来一架长长的梯子,为我上楼顶挑丝瓜去了。
爷爷挑丝瓜有三招:看、摸和捏。经过这三步挑出来的瓜绝对好吃。
爷爷先要看瓜的颜色,翠绿色的瓜才美味,而且它顶上的丝瓜花也得是金黄色才行。要不然瓜不是太嫩就是太老。
看了颜色之后,再摸皮。丝瓜的皮一定要十分粗糙。这样的瓜,才是“风华正茂”的好瓜。然后再捏一捏瓜的身体——要是十分结实的话,就是一只适合端上餐桌的,美味无比的丝瓜。
吃着丝瓜,喝着丝瓜汤,看着无比满足的爷爷的笑脸,我的心也是甜甜的。
后来,我到了城市读书,与爷爷也不常见面了。但是每当我一看到丝瓜,便会想起那个为我种丝瓜,为我挑丝瓜的我最亲爱的爷爷。
最爱我们的人,总会有一些特殊的本领,让我们永远记得他。