五官作文700字
我们每一个人,无论男的女的年老的还是年幼的,都有眼睛、鼻子、嘴、耳朵和眉毛五个部位。这五个部位被人们总称为“五官”。他们各有各的用处,少了一个也不行。
眼睛在五官中,无疑是最实用的了。比如:上课时,眼睛盯着老师和黑板;写字时,眼睛看着纸或本;吃饭时,眼睛瞅着饭菜;过马路时,眼睛左右望有没有车。有人说眼睛是心灵的窗户,也没错。当你照着镜子仔细看时,会发现我们的眼睛是那么清澈,那么的炯炯有神。总之,如果没有眼睛,就看不见这个美好的世界了。
眉毛位于眼睛的上方。他可是眼睛忠诚的卫士,是眼睛最好的屏障。它能在下雨是挡住雨水,在跑完步、累出汗是拦住汗水,还能在刮风时阻挡灰尘对眼睛的侵蚀。不仅如此,它还能协助眼睛和嘴一起表达人的心情。最为神奇的是它能反映人的健康状况——眉毛越浓,说明人身体健康;眉毛越稀疏,就表示这个人有疾病缠身。
鼻子的用途当然是闻了。他能分辨各种气味:香味、臭味、腥味……等等。不仅人用得上它,有的动物也离不开它:比如狼啦、狗啦、猫啦,总之,鼻子的用途还是很重要的。
耳朵的作用就更少了,只有听。可别小看了这种作用,如果别人说话你听不见,那还怎么与别人交流呢?而且耳朵和眼镜配合起来,就可以眼观四路,耳听八方。所以,要说谁的功劳最大,耳朵也是要比一比的。
五官中位于最下方的就是嘴了,它在鼻子的下方。虽然位置最低,但是它的用途却不亚于其它的部位:吃东西时,要用到嘴;与人交流时,要用到嘴;甚至呼吸时,还能用到嘴——用嘴呼进空气,在靠气管等部位传到肺。当然,光凭嘴不行,还要搭配牙齿、舌头等器官。
脸上的五官,其实只是人体的一部分。如果和其它器官组合起来,那就组成一个健全的人了。