五官作文700字
我们每个人的脸上都有五官。我们脸上的五官,各有不同的形态,各有不同的特征,各有所长,也各有所短。
眉毛就像婀娜多姿的少女,秀气美丽,她站在脸的最上方。不要以为文雅柔弱的她只是一对“花瓶”,她的用处可大着呢!她可以用自己的身子将许多表情表现出来,如惊讶的时候,她会向上扬起;发怒的时候,她会皱成一团;高兴的时候,她则变成弯弯的月牙。
眉毛下面就是眼睛。五官中最美,地位最高的要数眼睛了。他外面裹着一件时髦的“皮大衣”,里面嵌着两颗明亮的“大珍珠”,还有长长的睫毛作为装饰。他在五官里工作也最勤奋。每天早晨天不亮,第一个开始工作的就是眼睛,他让我们看到初升的太阳,看到盛开的鲜花,看到这美妙的世界。他不停地忙碌着,到了晚上,才最后一个休息。有好事时却轮不到他,譬如冬天的时候,其他的四个器官,都被包得严严实实,只有他露在外面挨冷受冻。
鼻子居于脸的正中央,地理位置得天独厚。他是五官中最高大挺拔的,也是最忠厚老实的。其他几个一天中或多或少总有休息的时候,只有他像一头勤恳的老黄牛,默默无闻,任劳任怨,一天24小时不间断地工作。虽然他能第一个闻到香喷喷的食物,可是却无缘品尝。厕所中弥漫的臭气、垃圾的腐味,却只有他独自消受。若是主人感冒了,最遭殃的也是他,加大了工作难度不说,还经常被搓揉得遍身红肿,可是他却从来不抱怨。
嘴巴位于脸的最下方,是五官中最享福的。他可以品尝天下美味,也可以尽情地表达主人的情感。拥有一张能言善辩的嘴巴,好处不言而喻。尴尬时他能调节气氛;面试时他能争取到好机会;买东西时他能讨价还价但他也有烦恼,如果说错了话,他就会受到责备;当主人生病时,他要去品尝那苦涩的药丸。
耳朵就像一对尽忠职守的哨兵,在头的两侧站岗放哨。当有人说主人的坏话时,耳朵立刻直起身子进入戒备状态;当上课听老师讲课时,耳朵专心致志,认真倾听;当听到美妙的音乐时,耳朵又让主人感受到愉悦。但是他也有一个坏处,那就是能听到各种各样的噪音,会让人感到烦躁。
脸上的五官,虽有如上的差异,但他们各尽其职,团结互助,让我们感受到这多姿多彩的世界,尽情享受这美好的生活。