描写向日葵的作文500字
秋天到了,有很多花都凋零了,但是雪白的栀子花开了,淡黄的桂花开了,多彩的菊花开了,金黄的向日葵也开了……其中我喜欢的是向日葵。向日葵具有向光性,人们称它为太阳花,意思是随太阳回绕的花。在古代的印加帝国,它是太阳神的象征。
向日葵与其它的花不同,它的花蕊是椭圆形的,花瓣一丝丝的像狮子的颈毛,杆像一支钢笔一样笔直立起,籽密密麻麻地挤在一起,像团结的兄弟在一起玩耍,叶子像一颗绿色的爱心。样子很特别。
向日葵有光辉、忠诚、坚强,的特点!早晨太阳在东边升起,向日葵就面向东,傍晚太阳要落山时,向日葵就朝西边,向日葵白天跟着太阳转。向日葵具有较强的抗旱性。据测试,开花前后近40天的干旱仍能正常生长;此外,向日葵耐涝能力也很强。据验证,在水淹状态下仍有收成。说明它向往光明,厌恶黑暗,痛恨罪恶,追求正义。
向日葵的用途很广:它的种子可以做成点心、炒货,十分可口;还可以提炼葵花籽油,葵花籽油比菜油更有营养价值;叶片则是家畜喜爱的饲料;花可以做成染料,染出的布很好看;向日葵的杆可以做柴烧,夜晚还可以做火把,照亮人们行走的小路;向日葵金黄的花还可以供人们欣赏呢!所以,它和我们的日常生活可是息息相关的!
我见到向日葵,就不禁想到刘成之同学的一首诗:
《赞葵花》
一年四季葵花开,
葵花向日香气来,
籽杆花叶作用大,
人人个个都爱戴。
我们要像向日葵一样平和、宽容和知足常乐,始终追寻着光明的方向,永远自信地面对生活。