我最爱的一道菜作文
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”每年桃花盛开时节也是鳜鱼最肥美的时候,我喜欢吃鳜鱼,最喜欢吃臭鳜鱼。
臭鳜鱼是徽州传统的民间菜,流行于皖南一带,是最具代表性的徽菜。臭鳜鱼闻起来臭,吃起来特别香特别嫩。臭鳜鱼的皮金黄金黄,外酥里嫩,用筷子夹起一块鱼肉,放进嘴里,臭臭的、辣辣的、咸咸的,吃一口回味无穷,唇齿留香。
有一天,我饿着肚子无精打采的到奶奶家准备吃饭。刚刚走进楼道,就闻到一股臭鳜鱼的香味,我心想这是谁家烧的臭鳜鱼啊,这么香!到家后香味越来越浓,我冲到厨房看见一条臭鳜鱼正准备起锅。我来不及洗手,就夹了一筷子放进嘴里,臭臭的、辣辣的、香香的,非常好吃。奶奶用筷子轻轻敲打着我的头说“慢一点,慢一点,别烫着,你这个小馋猫。”
这就是我最爱吃的菜—臭鳜鱼!