想起自己第一次烧菜,好像是在十岁时,看了《舌尖上的中国》,突然心血来潮,想烧菜。
是烧蛋炒饭,还是煮鱼?我拿捏不定,最后还是选了个高难度的红烧肉。于是我翻箱倒柜从冰箱里找到生猪肉,并放在一旁解冻。然后又拿出了小碗,做起了自己的特制“佐料”,我先放了一小些酱油,之后倒醋,搅拌一下,再放入糖和味精,还有盐。完事后,我尝了尝,有点咸,小心翼翼地加了点醋。
我长舒了一口气,把油倒入锅中。三二一,我把切好的肉倒在了锅里,瞬间油溅了起来,我连忙抽回手,等到这块肉安分点,就把肉翻了一下,糊了,怎么会呢?算了,将就吃吧,我有一丝失望。最后我倒入了佐料,想让这盘菜起死回生,盖上了锅盖,便等了两分钟就把它装盘了。
这盘菜的看相还凑合,香气早已入了我的肺腑。但是费了这么大的力气,自己却毫无食欲。