龙门石窟400字小学五年级优秀作文
这个寒假,我游览了不少地方,有陕西西安的秦兵马佣,河南郑州的少林寺,河南开封的开封府,河南洛阳的龙门石窟。其中让我印象最深,受益匪浅的就是河南洛阳的龙门石窟。
龙门石窟是世界文化遗产。一走进龙门石窟,我看到了大大小小的石头佛像,真让人眼花缭乱。这些佛像价值连城,虽然有些已经因在地表长期受风雨等侵蚀而分解崩溃,残缺不全,但是依旧富有浓厚的佛教艺术特色。
其中让我印象最深的一组佛像是奉先寺,它是龙门石窟中最大的一处摩崖佛龛,规模宏大,气势磅礴。大佛龛环北,西,南三壁雕一坐佛,二弟子二菩萨,二天王,二力士共九身大佛。正中是卢舍那大佛,卢舍那大佛是洛阳龙门石窟近十一万尊造像中,体型最大,形态最美,艺术价值最高,最最富有佛教艺术特色的佛像。传说自古以来,众多男男女女纷纷向卢舍那大佛恭敬祁福,随心所愿。我也在大佛面前许了不少心愿,希望能够随心所愿。
来到龙门石窟,让我学到和看到了不少东西。它是我们人类的艺术结晶,是唐代石雕艺术的最高成就,是东方佛教艺术的典范。