龙门石窟400字小学五年级优秀作文
河南洛阳乃古都之城,景点让人美不胜收,要说最著名的还数龙门石窟。
龙门石窟,乃唐朝佛像之窟,此洞窟佛像栩栩如生神态各异,大小分明。有的高如山峰,有的小如手指,无不称奇唐朝人的手艺和雕刻工艺。其中最令我怀念的是石窟三佛。
其中一佛,乃丑女石窟,它依照武则天之容雕刻。此佛像双眼眼睛一睁一闭,似不关心天下事,所以称此佛像为石窟三丑女佛。
另一佛像称作千佛窟。此洞窟有三大佛为西方极乐世界的阿弥陀佛,武则天佛像和唐玄奘之佛像。另外,就是大大小小的小佛,有的如指甲盖大小还有的,如人头般大小,虽然大部分都是小佛,却依然刻得栩栩如生。真令人好奇,古人是怎么能刻画的出这样栩栩如生的佛像呢?所以这一景点也令游客们赞叹不已。
最著名的乃是卢舍那大佛,此佛是由武则天画像刻画的大佛,这尊大佛,长53米,宽16米。外表面慈祥,比前面两尊武则天佛要漂亮得多,后面则是四位大臣佛个个威风凛凛,目光炯炯,再后面,则是千千万万的人般个头大的小佛。仿佛有好多大臣正围着武则天,讨论国家大事。听别的导游讲述,只要爬上这个山窟,拜一拜,武则天,说不定还会为自己得来一身好运呢。
这就是神奇的龙门石窟,佛像栩栩如生,有大有小,有坐有卧,乃洛阳之绝唱。它们见证了历史长河的变迁和动荡。岁月流逝,造佛之人早已随风而去,而它们却依然笑看风云。