龙门石窟400字小学五年级优秀作文
元旦放假期间,我来到了洛阳龙门石窟。
龙门石窟是中国著名的四大石窟之一,另外三个石窟分别是:山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟和甘肃天水麦积山石窟。龙门石窟位于河南省洛阳市南郊12公里处的伊河两岸。经过北魏至北宋400余年的开凿,至今仍存有窟穴2100多个,造像十万余尊,碑刻题记3600余品,多在伊水西岸。龙门石窟是国家5A级景区,北京时间2000年11月30日洛阳龙门石窟被国际教科文组织评为——世界文化遗产。
龙门石窟分为东窟和西窟,我们先来到了西山石窟,那里有宾阳三洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞和药方洞。奉先寺的卢舍那大佛好高呀!他有17。4米高,光头部就占了4米。还有药方洞也很有特色,那里的边两壁上刻着140多种药方呢!接着我们就来到了东山石窟,东山石窟损毁的比较严重,在这里给我印象最深的是看经寺,看经寺里有一尊大佛,他坐在莲花座上好庄严呀呀!
最后我们又参观了白院,这里景色也不错,这里是唐朝诗人白居易去世的地方。
洛阳龙门之旅就要结束了,我觉得时间太短了,下一次来,一定要玩个够!