龙门石窟400字小学五年级优秀作文
龙门石窟位于龙门山与香山上,是我国四大石窟之一。
那里山清水秀,环境清幽,气候宜人,被列入洛阳八大景之冠。唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”这里满山都是佛像,每个都雕得惟妙惟肖,姿态不一,大水也不相同,最大的高17.14米,头长4米,耳朵长1.9米,最小的只有2厘米长,无论大小,都雕刻得很精致,动作也不一样,有的佛像一手朝一手朝下,有的双手拉拢朝上,有的是盘腿坐,有的不盘腿坐,还有少数佛像是站着的。往前走,登上六十级台阶,抬头一看,七个巨大的石像耸立在你眼前,他们每个人神态都不一样,中间一个坐在莲花上,一只手朝上,一只手朝下,双眼平视前方,听说是中国唯一的一位女皇帝武则天的替身像,我敢说这石像是世界上最像武则天的石像了。雕刻这石像的师傅平时肯定很细心观察,把这石像雕得这么栩栩如生,把她的特征都雕刻了出来,比如:武则天丰满的体态,方正的脸庞,嘴唇上一般很难发现的条纹等等。站在旁边的两尊石像是她的侍卫,形态紧张,好像从不放松警惕,随时准备迎战!余下的四个侍卫也都表情严肃,有的手持长矛,有的手托铁塔,动作很是威武。
龙门石窟是一座大型石刻艺术博物馆,它里面保留着大量的宗教、美术、书法、建筑等实物资料。