我和书的故事800字小学五年级优秀作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得:书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才。所以,我爱读书,甚至爱读书爱到痴迷的程度。因为我爱读书,所以也就有了一系列的我和书的故事。
我隐隐约约的记得,在我很小的时候,妈妈每天下班回来,总会把我抱在她的腿上,手里拿着一本故事书,一篇一篇给我讲。我总会静静的坐着,津津有味的听着,仿佛自己置身于书中所描绘的世界。妈妈讲到精彩之处,我还会使劲的拍手。再大一点儿,我自己就会读一些带拼音的读物了,如:《黑猫警长》、《葫芦娃》……
随着年龄的增长,我对知识的渴求更加强烈了,也更加喜欢读书了。每当星期天,我都会到图书馆去看书、借书,在书的世界里尽情享受知识带来的乐趣,一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家。每次都要管理员阿姨催上好几次,我才会恋恋不舍的把书放回原处,边往外走边想:这个故事的结局是什么?我要是早点儿来就能看完了!
每天晚上睡觉之前,我总要坐在床上看一会儿书,已经成了一种习惯。可是最近,英语快要考试了,妈妈查的很紧。要求我早睡早起,多背一些单词、重点句型。可是,我怎么能忍受得了呢?没办法,只好和妈妈打起了“游击战”。记得星期三的晚上,我写完作业,就躺在床上假装安静地睡觉,妈妈看到我“睡着”了,心满意足地走了。其实我心里早痒痒了,早上我的《秘密花园》还没有看完呢。我悄悄拿出了藏在被子里的书,掏出准备好的手电筒,猫在被子里看起来。看到了精彩的部分,我不自觉的笑出声来“咯咯咯……我下意识地捂住嘴巴,可是来不及了,门被推开了,传来了妈妈的声音:“怎么回事?”她一掀被子,后面太惨,免提。哎!老妈又好气又好笑地把书没收,走了,我也只好死心塌地地睡觉了……
我爱读书,书是我最好的朋友。是书,让我慢慢认识大干世界的精彩;是书,令我开阔了视野;是书,教给了我无穷的知识;是书,让我懂得做人的道理……我相信:与书为友,其乐无穷,有书为伴,我的人生将更加精彩!