我有一位看不到花朵的朋友,但它却能开阔我的视野,我有一位听不见清泉流淌的老师,但它却能让我听到心灵的呼唤。它,就是书,一个教会我怎样面对困难,告诉我什么是勇气的良师益友。
从前,我是一个十分胆小且不自信的女孩,很少在课堂上与别人交流,哪怕是我会的。记得那次英语课,老师提了一个比较有难度的问题,全班同学都把头低了下去,老师那充满期待的眼神在每个同学身上都扫了一遍,可是,同学们都一言不发。老师充满希望的眼神渐渐暗淡了下去。我是多么想大胆地举起手站起来大声流利地说出我的答案,因为这道题我会呀!我在心底一遍遍的鼓励自己:加油啊,快举呀,别让老师失望。不知是在什么的激励下,我把手畏畏缩缩地举到了耳边。这时,老师看到了我,眼中又燃起了希望,老师急切地望着我,仿佛在问:“你真的会吗?”一接触到老师的目光,我的头立刻低了下去,手也不由自主地放了下来。最后,老师还是失望地说:“好,这道题我来讲一下……”整个一堂课,我都后悔的要死,在心里责怪自己:唉,你不是会吗,怎么就不敢说呢?回到家,我放下书包,随手拿起一本《鲁滨逊漂流记》读了起来。不久,我便沉迷于故事不能自拔。合上书,不禁为鲁滨逊的探险精神和面对危险困难的勇气感到赞赏。突然想到了自己:自己是否应该学习鲁滨逊的勇气呢?比起他来我的困难还叫大吗?我自我反省了一番。第二天,语文老师在课堂上又问道:“谁知道古诗《乞巧》是哪个朝代谁写的?”全班鸦雀无声,谁都没有举手。不是唐代诗人林杰吗?我在唐诗里看见过的,我心里想。这时,我想到了举手。可是说错了怎么办?同学嘲笑怎么办?正当我打算放弃时,我又想到了鲁滨逊的勇气。我举起了手。老师请我说,我站起来自信的说:“是唐代诗人林杰写的。”老师笑了笑,说:“很好,请坐。”我成功了!我的勇气战胜了困难,这一切都要归功于书。
这让我知道了书可以让人立志,让人信心倍增,帮助人们完成心愿。我从《老人与海》中学到了老人的勇敢;从《钢铁是怎样炼成的》中学到了意志坚强,不怕困难的精神;从《我飞了》这本书中知道了朋友间不可缺少是友情……而这些,功劳都在于书呢!书真是我们的好老师。