小河的眼泪作文
在我童年的记忆里,我的家乡横锁是一个山清水秀的地方。我爱家乡,尤其爱家乡那条蜿蜒的小河。
小河两岸曾经都是碧绿的草坪,河水非常清澈,连河里的小鱼小虾也能看得一清二楚。这条小河是整个村庄的生命之河,大人们在河里打水、洗衣;小伙伴们在这里嬉戏玩耍。
但是,这些美景都已经成为我童年的记忆了。今天的小河已失去了往日的光彩:它那柔柔的、整齐均匀的发丝,早已失去了它那亮亮的润泽,显得黯然无光了。过去那清清的小河的面颊上,现在是斑斑点点,挂满了污垢。满目创伤的小河流着伤心的泪向我们诉说着悲惨的生活:
贪婪的人们啊,你们为了修建房屋、铺垫路面,尽然挖低了河岸,掏空了河底。我的容貌彻底地被你们毁了。以前的我总是发出清脆悦耳的潺潺声,总是快乐地爱低声吟唱。雏鹰喜欢在我上面飞翔,留下鹰击长空的俊影;蜻蜓喜欢在我上面轻轻掠过,点缀波光粼粼的水面;蓝天、白云、星星、月亮都把我当作镜子,精心打扮着自己的容颜。而今的我已成了“黑水河”了,被你们践踏得面目全非。我的朋友不是被你们捕杀,就是被你们排放的污水毒死……人类呀,救救我吧!
听了小河的诉说,我惭愧地低下了头。心想:现在人们的素质都提高了,为什么没有认识到水的重要性呢?难道人们不知道自己破坏了生存环境是要自食其恶果的吗?
保护环境,保护水资源吧!这是小河的心声,也是我们的心声。
我希望有一天,小河的河水能像以前一样清澈。