捉蝉的作文
六月的天,蝉鸣鸟叫,热闹非凡。一群群知了在树的梢头上叫个不停,就像一曲耐人寻味的旋律,成为夏天最具特色的歌曲。
村里的小树林是捕蝉的绝佳地方,来捕蝉的人像赶集一样,络绎不绝。一场大雨过后,蝉开始从黑暗的地下生活走向树的巅峰。这时,蝉的数量要比往日多出许多。我和爸爸便决定去小树林捉蝉。
天还没黑,月亮才稍稍放出点光芒,天空上的星星也寥寥无几,我们便准备出发了。在这之前,我和爸爸做好了万全准备,我们带了两个手电筒、一根鱼竿和一个装满水的瓶子。为了防止被树林里的虫子咬,我特意穿上了长裤、长袖和运动鞋,在这炎热的夏天,还真有点让我喘不过气来。
我们沿着大路向小树林走去。路的旁边也种了许多树和花草。爸爸不放过一次机会,一边走一边找树上的蝉。
等我们抵达小树林,天已经蒙黑了,但这正是时候,因为蝉才刚刚从树底向顶部爬去。爸爸对我说,先从树底的洞找,那里面一定有蝉。我不知道爸爸为什么这么肯定,大概是他以前留下的经验吧。
万事开头难。已经过去半个多小时了,我们还没找到一只。正当我灰心丧气的时候,爸爸欣喜若狂地说他找到了一只。那是一只还没变成飞蝉的蝉,它的头上顶着两只鼓鼓的眼睛,立着两根细如发丝的触角,背上有一对还未张开的又薄又硬的透明翅膀。用手轻轻捏住它的身体,就会感到手在不停地振动。我一下子来了兴致,把眼睛齐刷刷地往树上看去,一棵棵树开始搜索。
“爸爸,爸爸,这里有一只。”经过几次失败后,我终于找到了一只,但我只能压低嗓子,生怕惊动了猎物。只见爸爸把它装在盛有水的瓶子里,我问为什么,爸爸对我说:“是为了防止它变成飞蝉,这样一来味道变了,你们都不爱吃。”我正为爸爸的明智感到骄傲的时候,爸爸又发现了一只。不一会儿,一只,一只,又一只的蝉变成了我们的囊中之物。
一个晚上下来,我们战果累累,总共捉了20只大小不一的蝉。在月光的照耀下,我们高兴的回了家。
回到家后,我的衣服全都湿了,爸爸把蝉腌上了,说再等几天就可以煎着吃了,看着我们的战果,就算再累,心里也是高兴的。