捉蝉的作文
在写这篇文章之前,我和妈妈交流了一下,题目是叫“捉知了”还是叫“捉蝉”,结果,我们从“金蝉脱壳”这个成语觉得刚刚从土里找到的应该叫“蝉”,而我要说的恰恰就是从土里出来的蝉,所以,我们觉得题目应该叫“捉蝉。”
-----------------题记
昨晚,我和妈妈、弟弟一起去找蝉,一到路边的小树林里,我便从弟弟的小兜里拿出手电筒,开始逮蝉。妈妈用她的“火眼金睛”,一眼就发现了一只蝉,于是,我便把蝉放在弟弟的小兜里。为了超过妈妈,我睁大双眼,仔细的搜寻我经过的每一寸土地,希望能尽快的看到蝉的身影,可是,我的眼睛都瞅酸了,就是看不到一只蝉,好像它们知道我在找它们一样,一下子都躲得无影无踪了。我不死心,仍然仔细的、一点一点的搜寻,终于,在一棵高大的白杨树的脚下我看到有一个小小的洞,是不是呢?我也不敢确定,于是,我用手试着抠了一下小洞,奇迹出现了,小洞变大了,而且我看到了蝉的小脑袋和两只向上举着的脚,.我高兴地大喊:“妈妈快来,妈妈快来,我找到蝉了!!”
我摸了半天,可蝉总不抓我的手,怎么办呢?只好请捉蝉能手(我的妈妈)来帮忙了,妈妈的技术真熟练,只见她把一个手指头伸进洞里,一拽,就把蝉带了起来。成功了,我高兴的好像考了100分,一下子跳了起来,大喊:“耶!耶!!耶耶耶!!!”
这只蝉的出现,好像为我充足了电,我继续满怀信心的、聚精会神的搜寻,经过十几分钟的努力,终于,又一只蝉闯入了我的眼帘,可是,这只蝉太聪明了,不但不抓我伸进洞的手指头,还往外推呢!没办法,只好再次请妈妈帮忙,可是,妈妈竟然遭到了同样的待遇,妈妈气坏了,手指头一用劲,把它给戳没了,我大喊大叫:“好不容易找到的蝉,竟然让你弄没了!你得给我找到它!”于是,妈妈让我找来一个小木棍,开始挖洞,可挖了一个大约一分米深的洞,还是不见蝉的蛛丝马迹,妈妈想放弃了,可就在这时,我发现土在动,怎么回事?哦,原来是蝉以为我们走了,想爬出来呢。O(∩_∩)O哈哈~终于被我找到了,妈妈拉住它的腿一拽,不好,腿断了!可怜的小东西,谁让你躲来着,受伤了吧!唉,我心疼的把这只伤员也送进了小兜里。
……
经过一个半小时的努力,我们的收获可真不少,足足六只蝉呢!不过,收获的快乐更多!!O(∩_∩)O哈哈~