鼻子出走记作文
在一个大城市里,住着许多人,他们经常随地乱扔果皮纸屑,垃圾到处都是,苍蝇蚊子满天飞,角落里还散发出一股股难闻的臭味;大街上,随处可见人们在抽烟,呛人的烟味飘得满城都是。工厂排放出大量有毒、有害气体,黑烟滚滚。
终于有一天,鼻子们再也忍受不了了,决定一齐出走。一个漆黑的夜晚,它们趁着人们都在熟睡之际,悄悄地离开了他们的主人。
它们并没有走远,而是躲到了城市附近的一个树林里,因为那里的空气很新鲜。
鼻子们过上了自己向往的生活,城市里却已经一团糟了。第二天一早,人们醒来,发现自己的鼻子不见了,连市长的鼻子也不见了。所有的人都得靠嘴巴来呼吸,还有些咳嗽的人呼吸特别困难,都住进了医院。街上闹哄哄的一片。
有人去找市长,可是市长这几天病了,他一边咳嗽,一边说话,一边还得呼吸,显得十分吃力。市长生气了,决定把一切工作都停下来,让所有的人都去找鼻子,大家四处寻找,但还是没有找到。“鼻子会跑到哪儿去呢?”大家苦思冥想,终于有个人想到了郊外的树林,于是他们飞奔来到那里,果然找到了出走的这些鼻子。他们开始苦口婆心地劝鼻子回到主人们的身上。鼻子们考虑了一会儿,决定让市长的鼻子去和市长谈判,因为它和市长最熟了。
市长见到自己的鼻子回来了,特别高兴。市长问:“你们怎样才肯回到主人的身上呢?”
市长的鼻子说:“要想我们回来,必须做到以下几点;一、不能随地乱扔果皮纸屑,要养成讲卫生的好习惯。二、每个人都要戒烟,不能让城市笼罩在烟雾之中。三、工厂不得排放有污染的气体,必须符合国家气体排放标准。四、多安排些清洁工人经常打扫卫生,并购买先进的卫生设备,搞环保之用。五、不能乱挖鼻子,使我们受到伤害。六、多种树,多搞些城市绿化带。这几点你们能答应吗?”
市长说:“如果我现在答应你们,你们可以马上回来吗?”市长的鼻子考虑了一会儿,说:“我还要回去跟大家商量商量。”
市长的鼻子回去后告诉了其他鼻子们:“市长同意了我们的要求,我们回去好吗?”其他的鼻子一致表示要先回去看一看。果然,在它们的要求下,城市变得整洁多了,它们非常高兴。
又一个晚上,等到人们都睡熟时,鼻子们悄悄地回到了主人身上。从此以后,再也没有发生鼻子出走的事情。鼻子和他们的主人幸福地生活在整洁的城市里。