乡间小路作文
夏日的傍晚,微风徐徐,天上的白云丝丝缕缕的飘浮在空中,仿佛洁白的棉絮,柔软、轻盈,我和妈妈早早吃过晚饭,便准备到池口路段的乡间小道上散散步。
不一会儿,我们就到达了充满泥土香气的道路上,路旁长满了野草,放眼望去,到处都是一片清绿,在这清绿中,隐隐透出白墙红瓦,地上的泥土黑黝黝的,好一番诗情画意的景象!
瞧,石榴树上早已开满火红的石榴花,它们有的含苞待放,像一个个害羞的小姑娘;有的绽开了笑脸,露出了它们最热情的一面,青翠的叶子洋溢着浓浓的生机,好美啊!我情不自禁地感叹道,石榴花成了乡间的一条亮丽的风景,给这朴实的乡村增添了几分美丽。
我们依依不舍地离开了石榴树,继续往前走,野桃子树上结了一些青涩的果实,小伙伴们在桃树下捉迷藏、摘果子。远处,辛勤的农民伯伯正在耕种、浇水,头上渗出细细麻麻的汗珠,才换来了我们每天必不可少的粮食啊!望着这些绿油油的蔬菜,我感慨万千。突然,我看到了一艘渔船正停在波光粼粼的湖面上,岸上还有一个叔叔在那儿钓鱼,一切都是那么宁静,那么美好。
正在这时,我听到了妈妈惊喜的声音:“哇,这不是桑果吗?”我循声望去,果然,几位爷爷在桑果树下摘桑果,我迫不及待地跑到树下,拉下一根小树枝,也摘起了桑果,旁边的爷爷告诉我:“孩子,这桑果可是好东西,不仅能吃,还能治病呢!”我惊讶不已,重新打量了一下这些桑果,它们颜色各异,大小不一,有青色的,有红色的,有紫黑色的,紫黑色的桑果是成熟了的,它由许多个细小的小珠子组成的,样子小巧玲珑,可爱极了!我顾不得脏不脏了,直接丢入嘴中,顿时,一股酸酸甜甜的感觉溢满了我的口腔,竟让我越吃越想吃!
走惯了城市的柏油大道,偶尔来乡间小道上散散步,也是别有一番风味。我爱这朴实而美好的乡间小道,更爱那如诗如画的风景!