乡间小路作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”,每每回到家乡的时候,我都会想起这首歌,心情欢快愉悦。
我很喜欢我的家乡,它充满了这个地方的风土人情味。每次坐在车上,都会打开窗户,闻一闻外面的新鲜空气,这里远离了都市的繁华热闹,也远离了城市里的“坏”空气。鼻腔里充满着山间田野清新的味道,让人的身心都得到了放松。
走在乡间的小路上,我和妈妈都会哼几首小曲,来庆祝这难得的闲暇时光。走过许多的路,见过繁华绚丽的都市,但是在家乡的时候,最让人安心,在这里,可以很容易泡开工作上的烦恼,这就是家乡的魅力,夜晚临近的时候,能看到太阳落山时,山里被晚霞染上的美丽色彩。这个时候家家户户都升起了炊烟,昭示着一天的结束。在爷爷家里,有他亲自酿好的酒,还有山间野菜,不同于城市里的大鱼大肉,这里的食物吃起来更贴近原汁原味,张口闭口间都是清醒的味道,让人赞不绝口。
家乡的小路弯弯曲曲,路上望去都是田野,还有正在耕地的牛,到了下雨的时候,绵绵细雨将土路给湿润,走起路来有些麻烦,如果不质疑便会滑到,一个趔趄,摔个狗啃泥。小时候,我在这里走路,是不是就会摔跤,那个时候也不嫌脏,也喜欢玩泥巴,就把身上的泥抹了又抹,甚至还会抓几把泥土抹在自己的脸上,然后趴在草地里和小伙伴玩捉迷藏。那时候看了些电视剧,学着特种兵的匍匐姿势,殊不知自己的动作有多别扭。回到家就是满身的泥,当然免不了妈妈的教训。
现在长大了,走在这条路上,总能想起儿时的时光,多么短暂啊,那个时候是真的无忧无虑,每天都是嘻嘻哈哈,快快乐乐的。闯了祸就会被骂,不过却还是脸皮厚地笑。家乡承载了一代又一代人的记忆,这便是它被人铭记于心的意义。看着路上往来的行人,还有隔壁家小孩在田野间追逐打闹,恍惚间,仿佛自己也回到了从前的童年时光,一张张稚嫩的面孔上带着灿烂纯真的笑容。
这条路上走过无数的人,承载了一代又一代人的的童年、青春、爱情,生活的酸甜苦辣。