乡间小路作文
天下的美景无数,也许令你陶醉的往往是那蔚蓝的大海、险峻的山峰、中秋的明月……而令我陶醉的却是那不引人注目的乡间小路。
小路的左边是一户户乡村人家。你看,那院子里的孩子玩得多欢呐!有的在踢毽子,别的孩子就跑过去数数他踢了几下;有的在玩游戏,又有孩子看见了,追上去也玩了起来。一阵阵笑声传到我耳边,不知不觉,我的笑肌撅了起来。
你再看看右边,一望无际的田野,让人看了心旷神怡。那边是稻田,金灿灿的一片,秋风吹来,“哗啦啦——”的声音响彻田野,一个个稻草人摆了摆手,似乎在向我问好。这边,是一片高粱,一个个看了我都羞得低下了头。田地旁有一条小溪,小溪清澈见底,连鱼和鹅卵石都看得清清楚楚,我看了看正在小憩的鱼儿,鱼儿一惊,一窜,便没了踪影,原来平静的水面,激起涟漪,波光粼粼。
眺望远处,一座座山连绵起伏,小路的尽头是一个山坡,通向其他的村子与田野。
小路,是条平凡的小路,它是被一个又一个的人踩出来的。它饱经沧桑,经历了风吹雨打后,一点也没有被冲垮,而是用它的身躯任人们踩踏,好让人们去田里耕耘,收获累累硕果。它让别人获得丰收,可是他却被人们遗忘!小路的默默无闻、无私奉献又有谁能发现和欣赏?可他却一直不图人们的回报,不断为人们提供方便,乡间小路的精神多么可贵啊!
今天,我又踏在这平凡得不能再平凡的小路上,看看这坎坷的、潮湿的路面,我又想起城市平坦的、宽阔的大马路,不禁为小路的精神赞叹。
这乡间小路让我陶醉,不止因他的朴实无华,更因为他可贵的精神!