乡间小路作文
乡间小路,没有城市柏油马路的宽敞,也没有街道的繁华,更没有漂亮的景观植物,是记忆中的羊肠小路,是泥泞的小路,也是爱的小路 ……外婆家那条弯弯曲曲的乡间小路,记载着我成长经历中数不尽的欢声笑语。
记得很小的时候,小路两旁都是高大的白杨,散发着田园气息的土地,夏天长满了水稻、黄豆和玉米;冬天,则被一片绿油油的麦苗覆盖着。路上泥挺多,特别是雨天,泥巴总是一堆一堆的。每当这时,来接我们的外公总是会“嘿呦”一把把我背在背上,吭哧吭哧地把我向家里背。每想到这里,我的心里总是暖暖的。那宽大的背,是爱的居所;深陷的脚印,是爱的见证。那时,小路的回忆,是一个个的脚印。
还记得,以前我总爱去小路上玩,路上有一地小羊拉的“羊屎蛋子”。小时候不懂,总说那是树上掉蓝莓,总是拉着外婆的手跑着跳着,一脚踩扁一个,看着外婆假装生气的眼神调皮地笑着。那时,小路的回忆,是扁扁的“蓝莓”。
再往后,小路被修得好一点,宽一点了,外公就每次骑着三轮车接送我们。外公来接我的时候,外婆总是会从小路的那头早早地迎过来并向我慈祥地挥着手,而我总会屁颠屁颠儿地向外婆跑去,口中大喊着:“外婆,我来啦,我来啦!”从外婆家走的时候,我坐在外公的三轮车上,外婆又会跟很远,并一直恋恋不舍地向我挥着手,我也一直在向外婆挥着手并说:“下个假期我还会来的!”直到外婆的身影消失在小路的那头为止。那时,小路的回忆,是我挥动着的小手。
今年的暑假如约而至,我又回到了外婆家。如今,那条小路已经变成了宽阔的水泥路,完全没有了当年的影子,但是,在我心中,恍惚那深陷的脚印依在,扁扁的“蓝莓”依在,挥动着的小手依在,那条小路的回忆也更深了……