我的家乡在南阳市,在改革开放的春风、春雨的洗礼下,我国的许多城市发生了翻天覆地的变化。我的家乡南阳也不例外,发生了很大的变化。不信的话,就和我一起免费到南阳去看看吧!
镜头一:公路
听爸爸说,他小时侯去上学时走的不是山路就是泥泞小路,总是”晴天一身土,雨天一身泥。“让人狼狈不堪。现在羊肠小道修成了宽阔的柏油马路,马路都变宽了。高速公路也在勤劳的南阳人民的努力下变得越来越多了。宽阔的马路也开到了农村,农民去城里长见识也方便多了。
镜头二:白河
听爸爸说,在他小时侯,每天放学就要去割草喂羊、喂牛,那时的白河可没有现在那么干净那么漂亮;河水里漂满了垃圾,臭烘烘地,河岸上的垃圾堆成了一座座小山,引来苍蝇、蚊子在这里飞来飞去。时不时有只老鼠大摇大摆地从你身旁走过,把你吓个半死。河岸上杂草丛生。现在,白河两岸规划成滨河公园,建有休闲的走廊、凉亭,种满各种景观树木,树下都是草坪,春天柳树婆娑起舞,婀娜多姿,河面宽阔,水面平静如镜,休闲时河面总是轻舟荡漾,碧波涟漪,船里的人一边划船一边欣赏白河的美景。
镜头三:家里
听奶奶说,以前过年才能吃上肉和饺子,才能穿上新衣服,出门基本就是靠走路,精神食量就是听广播。现在老家,都是成排的新楼房,屋里面东西齐全,从电视机、录像机、洗衣机、电脑、微波炉、整体厨房,到摩托车、汽车真是应有尽有,日常生活都是鸡蛋、肉、牛奶,面包,人们穿着更是五光十色,款式多样,面料繁多。现在的家乡的生活,正在奔小康。