我站在宽大的阳台上,望着蓝蓝的天空,呼吸着新鲜的空气,真爽!
我低头看见爷爷在小区的花园里,正悠闲地观赏花草,我冲着爷爷大喊:“爷爷,我长大了!看,比您高多了!”爷爷笑呵呵地回应:“是呀!不但你长大了,咱家也长大喽!”听了爷爷的话,我有些不解。于是,我一蹦一跳地下了楼。心想:一定向爷爷问个明白,什么叫我家“长大”了。
我来到爷爷身边,大声地说:“爷爷,您为什么说咱家‘长大’了呢?”爷爷笑了笑,不紧不慢地说:“孩子,你不知道,三十几年前咱家没有自己的房子,租了一间15坪米的草房,屋里比外面还低,一进屋就像掉进了地洞。屋里除了炕就只有一口水缸,炕上有一个装衣服的木箱子。这些就是全部家当。”爷爷越说声音越低沉,我也不由地叹了口气。爷爷接着说:“后来,我们家盖起了三间瓦房,有50多坪呢。那时生活就好多了,有了黑白电视机和洗衣机,还买了一对单人沙发呢!”爷爷越说越高兴,“现在咱家……”“我知道!我知道!”我抢着说,“现在咱家长得更大了!我们现在住在130多坪的暖气楼里,三间卧室、两个卫生间,还有一个餐厅,一个大客厅;屋内有整体橱柜、衣柜、组合书架、真皮沙发、楼梯床、自动晾衣架;家用电器有液晶电视、全自动洗衣机、电脑、冰箱、饮水机……真是应有尽有;彩绘的墙壁上挂着水晶帘,落地窗前垂下镂空的轻纱,真像童话中公主的宫殿!”
爷爷边听边点头,他感慨地说:“60年的风风雨雨中,咱国家不断繁荣强大,咱老百姓的家也逐渐‘长大’,日子越过越红火喽!”
我笑着接过话茬:“爷爷,说不定咱家长大的速度会比我还快呢!”