家是我们的灵魂,家是我们的避风港。有家才有国,国是千千万万个家组成的,家的变化反映着国家的变化。
家·平房
我常听妈妈说,以前我们家是夏热冬寒的小平房,不足40平米。夏天在房子里如蒸炉一样,热得人满头大汗,与房外面一样。太阳光晒在身上像火烤似的火辣辣的痛。冬天,即使房里生着炉火,也凉气袭人,就是盖上厚厚的棉被也抵挡不了冰冷的寒意。有时一生火,房里乌烟瘴气,直呛人嗓。不过这比起爷爷、奶奶他们住地窝子强百倍了!地窝子狭小黑暗又潮湿。听妈妈说过去平房的艰苦生活,我真不敢想象。
家·楼房
我们搬新家啦!那是在我六岁的时候,新家是又大又宽敞的96平米的楼房,还装了空调,安了暖气,我们一家人住进去可高兴了,我也有我自己的独立卧室了,以前在平房里我可是和爸爸妈妈挤在一起的。卧室里干净而又明亮,一米八的大床放在窗户边,门口旁的墙壁上安装了宽敞的衣柜,我太喜欢了这个家啦。客厅里添置了好多家具家电,有超薄的大液晶电视,有超软的布艺沙发,有美轮美奂的吊灯……多的我都列不完了,爸爸妈妈高兴地说“我们家终于赶上小康生活的这趟列车了!”每当我放学回家后,静心地坐在学习桌前,现在打开台灯,坐着舒适的高脚板凳,把作业放在宽阔的书桌上,舒心地写着作业,是多么幸福的事情呀!
60后的奶奶住的是地窝子,条件非常艰苦;80后的爸爸妈妈住的是平房,但也很拥挤;而00后的我们住上了宽敞明亮的楼房,冬暖夏凉。我们的家真是变得越来越好了,我在舒适的家中健康成长!