一条老街作文600字
对于一个在城市住惯的人,像我,接触的都是水泥铺成的路面和一栋栋高楼。城里,若遇到落雨天气,那便没有了任何乐趣,但与城市不同,老街的落雨反倒有股浓浓的水乡风韵。
家水东正有这样一条老街。闭上眼想,青砖黛瓦的一户户人家,全被纵横交错的石板连接,在细密雨丝的沁透下,如同笼罩在一片薄纱之中,这是不是散发着安闲气息的另一个世界?
青石板串着老街中所有的徽派建筑,像是老街的血管,一块块青石板在雨滴声中沉睡着,安静地诠释着她的古老。石缝间是囤积的雨水,凹凸不平的石面也有着积水,这点积水衬得石板越发的光滑,低头都能看见那倒映着的人影。我不禁想:从她身上踏过的是怎样的人?也许是穿着草鞋,步伐急促的赶路人,也许是脚着布鞋一蹦一跳跃过的孩子……。真的,有些石板上还有一深一浅的像是踏痕的裂缝。
最妙的是充斥水乡气息的老屋了,沿街笔直地望去,翘着的屋檐,以天空为背景,如同一幅水墨画,勾勒的线条生动流畅,那一定是位名手画的吧?
沿街缓缓地走进这张水墨画。瞧,老屋墙面是岁月冲刷成的斑驳,屋顶是由黑色瓦片铺成的,有的瓦片反射着天空,有的则默默抖落水珠,好像一位年迈的妇人,沉默而不失端庄娴静,这样看着,青砖和老屋像是在亲切地交谈,叫人忍不住想知道谈话的内容。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,老街的巷子四通八达。走过一户户人家,穿过一间间铺子,是水乡有名的“十八踏”,井水清澈而安静,旁边一些洗菜、捣衣的妇人,时不时会打破一下水的平静,井水水赋予了老街以灵性,孕育了老街一代又代生命。
这就是水东的老街,一个青砖黛瓦构成的另一个安适的世界。