上海,令我最难忘的就是它的老街,直到现在,上海老街那热闹非凡的景象仍时时浮现在我眼前。
来到上海有名的旅游区--老街,首先映入眼帘的是路边古色古香的楼阁。商人们忙着为顾客介绍自己的商品,他们南腔北调的叫卖声,伴随着阵阵清脆的车铃声,组成了一曲独特魅力的交响乐。上海老街销售的玉制品琳琅满目:有精致的玉镯、小巧的玉佩、胖嘟嘟的玉佛,放射着迷人的灵光……显示了琢玉人巧夺天工的智慧。
进入根雕的世界,千姿百态的根雕,造型独特,线条流畅,栩栩如生。有的像一只欲展翅翱翔的雄鹰,有的像一位和蔼可亲、满脸皱纹的老人,有的像一匹奔驰的骏马,有的像兽中之王--老虎。看着各种各样的根雕,我眼前忽然闪过一幅画面:雕刻家们扛着铁锹翻山越岭,寻找他们理想的古树根。终于找到了,根却深扎在岩石底下。他们一点一点,艰难地把根从岩缝中抠出来。又经过一道道复杂的工序,才成为绝世精品,搬上这大雅之堂。
到了晚上,上海老街更热闹了。华灯闪烁,犹如天上不眠的繁星。街上的人熙熙攘攘,摩肩接踵。许多外国朋友对这些艺术品赞叹不已,纷纷购买留念。上海的夜景,真正让我领略了不夜城的璀璨,让我懂得了“东方明珠”更深的含义。看完夜景,已是晚上10点多了。可是,老街仍然没有疲倦之意,反而更热闹了,在习习 凉 风的吹拂下,我们恋恋不舍地离开了上海老街。
上海老街,只不过是华夏大地上的一个小小的窗口,从这光芒四射的窗口,透出了一道道创造的神奇之光。有上海老街,我加深了对祖国工艺品的了解,更体会到了劳动人民巧夺天工的伟大创造力。霓虹灯闪烁的大上海,仿佛在验证龙的传人独特的智慧与风采……