一条老街作文600字
陕西的石泉老街,宁波的南塘老街,成都的成都老街……中国各地都有着各式各样、古色古香的老街,在我的家乡,也有着一条历经沧桑的老街。
每天清晨,在这个小街还没醒来时,人们就忙活开了,先是公鸡打鸣,只见一只公鸡,抖抖它那丰满又健康的羽毛,刚张开口,一串嘹亮的鸡鸣便在小街里传开了。很快,所有的公鸡都打起了鸣儿,随着那高亢有力的叫声响起,一串串锅碗瓢盆发出的“叮叮当当”声便有了,接着,一个个穿着厚重棉衣的人,便从那老宅里出来了。
老街被这些声音唤醒了。它微微睁开双眼,打了个长长的哈欠,便忙活起来了。巷子里的狗“汪汪”地吠叫着,老街就把太阳伸到它的头顶上,让它睡会儿觉,消停会儿。看,老街的工作就是这样。
记得老街里有一家旧照相馆,现在早已关闭了,但还没拆。听爷爷说他小时候就来过这儿拍照。久久地看着这座照相馆,便发现它屋顶的窗户早已模糊不堪,透出微微的绿光。民国时期的照相馆,便是这个模样。
不过现在的老街与以前的早已不一样了,虽然同样都是塌在青石板路上,但小街的左边是茅草屋,是瓦房,右边就已经贴上瓷砖,装上热水器了。我不禁感慨:现在社会多么发达,当人们印象中的瓦房砖房没隐去时,水泥房便出世了,历经百年沧桑,如今,一切都变了样。
当我缓缓从魏村桥上走下来时,我一下子便瞅见了现在刚建的桥,那座桥上满是公交车、轿车,而这一条桥上,一位老人正骑着那台破旧的老山轮车,大声吆喝着什么。这,便是时代与时代的交替吗?
走在青石嶙峋的小路上,左边是瓦房,右边是水泥房。但是,这条坑坑洼洼的小路,似乎从来不曾变过。