一条老街作文600字
如果说用一个词来形容下邵老街,那便是古朴。老街并不出名,却如旁人口中的那样:朴素、古老而又无不透着岁月蹉跎。
踏入老桥,最显眼的便是那座石桥。石桥样式简单,很不起眼。岁月流逝,石桥不在崭新,桥根的青苔就证实了这一点。站在桥上,俯视河水,又别有一番风情。桥下河水潺潺东流,那水并不干净,不像景区里那样刻意的清澈见底,却是一种朴实无华的祖母绿。站在这经历多年岁月的石桥上,感受着淅淅沥沥落下的春雨,仿佛回到了那撑着油纸伞走在雨中的时代,心中自然也多了几分惬意。
在那窄窄的街道间,是一条充满古朴气息的青石板路。那青灰色的瓦片上落下一滴又一滴晶亮的雨珠,砸在地上溅起一朵飞扬的水花。也许是时间太久了,石板上竟出现了一个个小小的坑洼,验证着“水滴石穿”。路两旁,长着一丛一簇青翠的野草,虽叫不出名字,却也给这古老的街道增加了一份春意。铺路的石头大小不一,形状各异,没有经过可以的排列,显得杂乱无章。在石头中间,有着细小的缝隙,从外往里看,似乎能看到小虫子在蠕动,从上头走过,那石头还会轻微地摇动起来。而这看似无序的一切,又处处彰显着老街的古朴文化。
就连那棵大树,也颇哟韵味。那树又高又大,树干很粗,估计得两个我抱起来还不够。那根主树枝向右斜伸出去,恰好拦在了两栋房子的围墙上。树叶密极了,抬头向上望一片又一片的青叶挡住了我们的视线,透过满目的绿色,依稀看见那淡淡的雨后晴空。而那一丛又一丛的青苔,古怪的节疤和藏在其中的小小蜗牛,更使这树变成了古老的见证、时间的浓缩。
这就是下邵老街,它并不出名,但有一天,我一定会走出老街,走出老桥,把这发扬光大。