一条老街作文600字
趁着过年,妈妈带着我去南栅老街走走。据说这里是她以前上小学的地方,充满了对过去的回忆。踩着那坚硬狭窄的石板路,我们仿佛回到了从前的时光。
南街特别窄小,街的两边是老旧的民居,大多门对门,窗对窗。街坊邻居有什么事情需要帮助,喊一嗓子就能听到。这些民居都开店做起了生意,卖一些很有江南特色的衣服、玩具,当然也少不了特色小吃,比如梅花糕、定胜糕、炸春卷、臭豆腐。来来往往的行人脸上带着笑,手里都拿着一份美食,边吃边逛,十分惬意。说起老街的房子,它们大多是两层楼,白色的墙、黑色的屋顶、黑色的木门木柱子,从外面望进去黑乎乎的,有点可怕。我们走进其中一座去参观,第一间叫厅,穿过过道后面有一个天井,四面环墙还种着些植物,后面还有房间,七拐八弯非常复杂,怎么转出来的我都不知道了。老房子真大,真有点像迷宫!妈妈说,住久了就熟悉路了,不会觉得害怕。她小时候就是住在这种老房子里,还可以和小伙伴玩捉迷藏,可带劲了。现在正好是过年,大人小孩都回来了,所以街上特别热闹,但平时这里就比较冷清,只有些退休的老人家住在这里。
出了巷子,走过一座石板桥,石板桥非常古老,非常简陋,它没有扶手栏杆,黑乎乎的石头上面还有一层绿绿的青苔,摸上去潮潮的,有点粗糙。过了桥我们来到了河的对岸。这条河可不是什么不知名的小河,它是举世无双的京杭大运河,传说是从隋朝就开始修建的,是一条连接南北交通的重要的水道。河的这边是乡村,有竹林小道,路边种着白菜,有很多狗跑来跑去,一边嬉戏一边警惕地望着我们。
老街有很多和过去有关的东西,让我这个在“新房子”里长大的小孩感觉到十分新奇有趣,了解到很多过去的民俗。