徽州,历史悠久,钟灵毓秀,被誉为“东南邹鲁”。屯溪,北倚黄山,南临新安江,处于皖浙赣三省通衢。徽商的萌发和鼎盛催生了屯溪老街。于是,找想去哪儿看看。
刚走进老街,我就被面前的景色震住了:山清水秀的自然景观,让我如入画中;错落有致的长街小巷,让我入了迷;有水墨韵味的粉墙黛瓦,让人心旷神怡;琳琅满目的各种商品,让我爱不释手。周围各个石雕、木雕,令我连连惊叹;还有一些玉壶、墨砚,令我啧啧称奇。又走了一会儿,我又瞧见了奇香的臭鳜鱼,看见了出名的毛豆腐,还有焦香酥脆的徽州烧饼,各买了一些,尝了尝,美味极了。
走到一半,我已经被各式各样的店铺惊呆了。接着,我走进了屯溪博物馆。在博物馆中,有许多铜器样式十分精美:有春秋凤鸟铜方鼎,有战国铜矛,有汉代四棱规矩铜镜,六朝青铜釜……有朴素的瓷器:宋代的影青釉刻花碗、花粉盒,元代三足香炉,清代雕瓷人物荷花水盂……有古老的书籍:清代《程里程叙伦堂世谱》《塘川姚氏宗谱》……还有一些古代、近代的银票、钱币,甚至一些布匹和帐记。
最大件的是宋歙县砚板,长162厘米,宽61厘米,厚11厘米,重约500公斤,两面平整,厚薄一致,无雕饰,色泽青苍,温润光洁,纹理缜密,抚若柔肤。一面为细罗纹,另一面为金晕,中间有金星、银星。这块砚板是一级文物,发现于婺源龙尾坑。走出博物馆,我一眼就看见了前面的私人博物馆,凑近看,还没开门呢!我们遗憾地继续向前。这样左瞧瞧,右看看,老街就被我们逛完了。我回头望望,有种意犹未尽的感觉。
回到了家,我想了想,刚刚老街的的经历,感叹道:“古徽州的文化博大精深,老街更是古徽州文化的精华!”