哔卟哗卟街上小车堵得像条冗长的长龙,喇叭声此起彼伏。我们只好绕道而行。
小道上小车虽然很少见,但却被电动车包围着。车水马龙,人来人往,五米之内我们必定停下几次。一路往北驶去,爆米花香沁人心脾。附近的小学幼儿园的学生都已放学。鲜红的红领巾在他们胸前伴随着微风飘扬。几个学生簇拥着老爷爷车上的冰糖葫芦要了好几串,吃得嘴巴周围黏黏乎乎。几个调皮捣蛋的男生从背后偷偷揪住女生的马尾辫,又嬉皮笑脸地打闹起来了。几个学生围着一个同学的爆米花,一颗一颗放进嘴里,品的是味道,融化的是童年。
清明将至,街上的吆喝声传入妇人耳中:香蕉两块钱一斤,两块钱一斤诶!,这可把我妈吸引过去了,从腰包掏出零钱愣是买了好几斤。年迈的老奶奶挑着担子,筐里装满红薯,我对妈妈说到:妈,也买几根红薯呗!找零时,老奶奶翻出裤兜里的零钱颤颤巍巍地拿给我。那双手,也似外婆的手一样经历了岁月沧桑,被摧残"为一张皱巴巴的老树皮。早点回家呀老奶奶!车将要启动了,我终于鼓足勇气将此话说出口。
回头,老人的满头银发在夕阳照射下显得明亮,笑容浮现在脸上。
黄昏将至,板车上小贩的吆喝声仍未停停歇。几户人家屋顶已升起袅袅炊烟,孩童在门前嬉戏,老人来回踱步,看看天边的暮色痕迹逐渐褪去。一声母鸡叫般的声音响起:吃饭啦吃饭啦!此时,父亲也已下班回家,携黄发垂髫入屋,青草饭香弥漫于整个房屋。有诗写:已模糊的童年的乡野,已消逝的原始的渴望,已迟钝的味蕾神经,在三月三这碗母亲亲手做的青草饭里统统被激活了。
我愿与爸妈踏步于这老街的青砖上,度过这漫长岁月。