一条老街作文600字
呵呵,贡井真不愧为世界文化遗产啊!它被称为恐龙之乡和南国灯城,他以高耸入云的天车,闻名遐迩的恐龙化石,清澈的河水,淳朴的民风著称,城中心的长征大桥婉如一条银鳞闪烁的巨龙,正所谓“城依水存,水随城在“但贡井历史最久远的还数贡井老街.
走进老街,你就会发现,老街的街道用大青石板铺成,经过长时间摩擦,已经变的的很光滑,颇有古韵;街道宽度刚好可以容纳两匹负重的马通过,这里还是古代的有名的“盐之路“,至今,梁山彝族的人民提起“锅巴盐“都赞不绝口,这条盐之路可以与南方丝绸之路娉美,漫步在老街上,一扇小巧玲珑的门印入我的眼帘,这扇门做工精致,紫檀木的门上雕刻着五彩羽毛披肩的孔雀,有可爱的玉兔和喜鹊,最令我惊奇的还是一改中式风格拥有西洋哥特式的圆形窗,在这些古香古色的建筑里显得格外引人注目。
在贵州庙,天主寺这些古建筑里我最喜欢南华宫,虽然它的墙面早已斑驳,脱落,但它曾经辉煌,雄伟的形象。在人们的心里挥也挥不去,它围墙边成莲花状,做工简直无可挑剔,古代的雕刻技术,让我大开眼界,真是名不虚传。房檐的高角处刻着一条蜿蜒飞腾的巨龙,它口中含有一颗金光闪闪的珍珠,样子十分威武。巨龙四周有几朵含苞欲放的睡莲
,真是美不胜收。南华宫的门边上,刻有几个早已模糊不清的对联字迹依然引人注目,“精忠报国”“报国捐躯”显示出这家人对国家的赤胆忠心,推开大门,花红柳绿,绿树成荫,鸟儿青脆的啼叫为南华宫又添加了一分生机。
朋友们,请你们在观赏五彩洒金的灯组,赞叹高耸入的天车时,也来看看这古老而美丽的贡井老街吧!