一条老街作文600字
一条细长的老街悠悠地伸向远方,一面古旧斑驳的墙静悄悄地闪着光辉。
是怎样的机缘巧合让我走进了这条老街?又是怎样的误打误撞才让我遇见了这条老街?
那是一个初夏,风很清凉,白云在远山上堆砌出像古典素描般多层次的柔光合影,蓝天在头顶像一条江河缓缓流过,而老街如一个年逾古稀的老者般静立。脚下斜斜的影子被夕阳无限温柔地拉长,身上飘飘的裙子被轻盈的晚风托着。古道边,老街上,夕阳下,那些不为人知的心事早已斑驳成上面的痕迹。
我像一个过客般走过这条苍老的街。老街上,似有似无的脚步声被风传得很远,有一种说不出的韵味在我心里悄悄蔓延开来,那些岁月中的记忆忽然在此刻勾勒出一幅画面。我走着,偶然瞥见一位安详地咀嚼夕阳的老人。他似乎真的很老,但在这份寂寞的宁静里,被岁月点染的白发,定格成了一帧时光交错的画面。
这幅画很安静,一如夕阳下的老人,似乎远离尘世的侵扰。我的心不由得生出无限的感动。那个淡然安静的老人,是在回忆着生命记忆里那些早已随风散去却依旧刻骨铭心的美的事,美的人,美的景,美的物吗?没有人知道,我轻轻给了老街一个淡淡的微笑,留下一地碎影。
我突然想明白了,曾经也有人问我关于时光与生命这样的问题。生命里的记忆会随风逝去,但某些东西却永不落幕。
是的,时光飞逝,世事果然如浮光掠影,生命中的美却会像老街一样停留。我们得历经多少悲喜、苦痛与无奈,才能像老人一样以一种生命的姿态、淡然的心境站在一个高度去回味?
老街之所以屹立不倒,在岁月里依旧如初,便是墙面上斑驳的美造就了它。那些美的景,美的物,美的瞬间,总有一天会像一杯酒,历经岁月,魅力不减。
猛然间,老街已走到了尽头。