一条老街作文600字
往昔,每到烟雾飞绕的早晨,我总拖着木屐,在光滑的石板路上徘徊。有时立在“醉心斋”前的石碾上,透过院内的几丝瘦竹和兰花,凝望老街。
晨间的老街很热闹。少女的汲水声,鸡叫声,小商贩的叫卖声,此起彼伏。刚掀开盖的小笼包冒出一阵热气。乡亲们一大早提着菜篮三三两两结伴而来纵声谈笑着选购要买的东西。
街道两侧传统风格的砖砌小楼,漆块斑驳的门板,散发出古老的韵味,平添几分亲切和古朴。一种旷古的时代感油然而生。
高中时,我曾与小妹及一位同学在这条街西端吃过元宵,想起当时的情形,心底不觉地涌起几分暖意和温馨。那时,这里有点阴暗、破败,砖墙石地的街头旁,一个不足一平方米的小食摊,我们三人围桌而坐,吃得有滋有味。而此时,物是人非,当年的好友不知今在何方,睹物思人,不知何时三人能再在这条老街,共食那甜津津热腾腾的汤圆。
蜿蜒的石径,伸出墙来的几枝嫩竹,土雅相间,倒生出不少醉人的淡幽来。当然,暗淡幽远、苍凉的野味,依然伴着这里名扬四海的逍遥胡辣汤,吸引着成千上万的游客。历史不在这里沉湎,文化的精灵活跃在这里。老街,更显得超脱。我独居在“醉心斋”里也为此挥撒出一些幽远而又醉厚的诗意来。颇觉高雅悠闲。品茗赏景,倒为我平淡的生活,增添了不少情趣。
如今,“现代化”热热闹闹在把这条老街改了容换了貌。太阳镜和破草帽穿梭在老街上,而我拖着无法再契约旧的木屐在这老街古基中徜徉,只是脚步声不再如原来那么沉重,石板路已铺成柏油路了。
凝望着老街独观静想,不知不觉,一颗晶莹的晨露从嫩竹叶上滑落在我的手臂上悄悄地流淌。此刻,物我皆忘,只是不老的老街呈现眼前。