星期四,我睡眼朦胧,突然,妈妈叫我起床去南塘老街。于是,我们便开始了这次说走就走的旅行。
到了宁波,我们步行到了南塘老街。我在那里看到的第一眼就是人山人海,一个人的肩膀挨着另一个人的肩膀,人多得就像天上的星星那么繁多。走过了古桥,我们就来到了北街,每家店的店主都扯着嗓子大声地吆喝着自己卖的食物,真是“王婆卖瓜——自卖自夸”呀!突然,一股熟悉的味道传进了我那灵敏的鼻子里,我脑子一转,原来是我喜欢吃的臭豆腐。于是,我便向警犬那样,顺着味道去寻找“猎物”。终于,我找到了那家臭豆腐店,于是,我让妈妈给我买一份,这臭豆腐虽然闻起来很臭,但吃起来很香,就像榴莲一样。
吃完了臭豆腐,我们就去找饮料,走着走着,我们看见了一家鲜榨果汁店,我要了一杯橙汁,喝起来酸甜可口,可好喝了。我和妈妈一路走一路买,所有的小吃都集中在了南塘老街,可对我这个小吃货的胃口了。渐渐地胃再也装不下美食了。后来,我们准备去买油赞子,可到了那里却让我们大吃一惊:人多的从一个街头排到另一个街头,又从另一个街头排到另外一个街头。大概地数一下,至少也有四五十人,我不想排队,因为人实在是太多了,可又想起来:南塘老街最出名就是油赞子了,所以,我们必须排队。排进了队,我闲得没事干,一会儿看书,一会儿吃点东西,一会儿随便走来走去。那时候的我真希望时间能过得快点,大约过了一个多小时,我们终于排到了,吃着那油赞子,心里真不是滋味,因为它是我们排了一个多小时的队才买到的!付出劳动得到的成果是分外香甜!
这次南塘老街之旅,真让我大饱口福!