一条老街作文600字
我的家乡在美丽的樱花小镇。我的家就在那新四军北撤司令部驻扎过的地方——钟埭老街。
走进老街,你就能看见一条青石板铺成的路,路面好干净呀!青石板有长方形的,有圆形的,还有正方形的,看起来有高有低,但是走起来却很舒服。倾盆大雨过后,有缝隙的青石板下面会有好多好多的积水。我们一踩,水就像喷泉一样往上喷射出来,保准让你的鞋子洗个“泥水澡”。万一你正好穿了新鞋子,那是很头疼的一件事情。好在老街的人太了解这条青石板路了,下雨过后走得都很小心。只有我们这些小孩子,偏偏喜欢一脚踩下去水花四射的感觉。我们总是穿上雨靴,把雨后的青石板踩得啪啪响!
老街不仅有有趣的青石板路,还有别具特色的屋顶。老街的房子不像人们平时看到的一个个独立的房子,它们都是连成一片的,一家紧挨着一家,共用一堵墙。想要分清楚每一家,恐怕要看屋顶了。老街的屋顶,有的像美丽的小鹿角,让人想到森林;有的像一个古老的王宫,看起来很气派;还有的像一个个巨大的洋葱圈,很有异域风情……听大人们说,这些屋顶都很古老了。
穿过老街,走到尽头,有一片废弃的操场。一有空,我就跟伙伴们在那里玩耍:拍皮球、跑步、玩警察抓小偷……那里已经是我们的秘密基地了。只要一玩起来,大家都开怀大笑!
走出那片操场,就会看见一条河,每一次大雨过后,如果幸运的话,都可以看到一种奇观——几条非常大的鱼跳出水面。大人们说,这是鲤鱼跳龙门,是一种好兆头。
我喜欢老街,已经和老街有了很深的感情。我也喜欢老街上的人,邻居们都非常友好,你来我往,彼此关照。