朔门街是古老的,在明朝时就在这里了,但它又是崭新的。
“金城巩固,固若金汤”这八个大字被深深地印在朔门街的拱门上。拱门上的飞檐,尖指天空,而构造拱门那方形的砖块,在岁月的飞逝中变得千疮百孔,看着这些黑黝黝的空洞,我好像又想起了什么。移开视线,抬头看着那布满青苔的黑瓦,它中间的圆洞像一只眼,我打量着它,它端详着我,可它的端详却带着几丝悲哀。踏着脚下那摇摇晃晃的石阶,吱嘎吱嘎的声音便回荡在耳边,仿佛要向我倾诉那些沧桑而古老的岁月……
可这古老的周围却冒出许多崭新的小店,这让我很惊诧。拱门左边有一家销售甲虫的,走进店里,就闻到一股泥土和木头的气味。瞪大眼睛,很好奇地往笼子里仔细一瞧,哟,几只头上长犄角的小虫正绕着木头。它背上的壳如打了蜡般光滑,像一颗宝石一样闪着光,叫谁见了都想把它们领养回去。要是在古代,来这店的恐怕只有大嘴黑胡子的野蛮人,他们可不会小心翼翼地养它,而是一把将它们按到锅里胡乱地炒几下,等它半生不熟时,再一把抓起送入嘴中,“咔嚓咔嚓”地吃了,哪会养呢?街上还有由镜片记录时代的照相馆,挑战智慧的桌游馆,充满艺术电流的创新馆,新奇百出,看得是眼花缭乱。
在这么多崭新靓丽的小店旁,却藏着个老人——一口叫蓑衣的老井。井口布满青绿的苔藓,它们在井水的冲洗下充满光泽,好像原来就是镶在井口上的。井水很清,清得能看见水底的沙粒,那深幽幽的井口像一张嘴,似乎要向我诉说自己的命运;又像一个神秘的空洞,等待我发现这老街的过去。
朔门街,在这古老而又崭新的朔门街,又一次走近,便又一次发现了它那独特的变化着的韵味。