一条老街作文600字
这是一条南北走向的老街,唤作“南门大街”。上千年前,它便静卧在家乡城内,见证了镇江的千年变化。
在我的记忆中,它永远是繁华热闹的。
小时候,南门大街是大人口中出现最频繁的地名之一。那时,我还没有多少紧张的学习任务,放学后,母亲有时便会说:“去南门大街逛一逛。”
暮色四合,南门大街夜市小吃盛行,繁杂多样却井井有条。此起彼伏的吆喝声、自行车清脆的铃声、热闹亲切的方言声……交织在一起,成了傍晚城中特色的交响曲。
一家锅盖面店的香气溢到街上,络绎不绝的行人中,时常有几位为之驻足。我也不由停下脚步,母亲转过身来,似乎看出了我的心思:“那进去尝尝?”我愉快地点头。许多刚下班的叔叔阿姨也走进面店坐下,惬意地谈笑着:“好久不来,南门大街变得这么有秩序了!”身边另一个人笑答:“是吧?南门大街变化大着呢!”转眼间,一碗热腾腾的面已经递到我面前,升腾的香气也温暖着我的心。
一位母亲也带着孩子走进面店,我惊诧地发现我竟在这儿遇到了同学。同学兴奋地跑来,大家团团围坐,品尝着美味的锅盖面,开心地闲聊,心里的亲切更甚一层。不觉天已黑彻,但街上明灯璀璨,香气缤纷缭绕,人们兴致勃勃,街中一派繁华。
时过境迁,繁华的夜市已变成了时尚街区。时隔许久,再次回到这条老街,发现已不是记忆中“大市口没人走,五条街挤不开”的模样了,也没能再遇到那些同学。但这条千变万化的老街在我心中永远繁华。
南门大街,静静叙说着古城的往事,是我心中最丰富的一张家乡画卷。