我无论走到哪里,我都不会忘记故乡的老街。
今天要给外公祝寿,今年他六十岁了。我跟婆婆一起骑自行车,终于去到了故乡的老街。“这才六点半呀!婆婆,集市现在有没有啊?”
“当然有啦!老街的集市,其实五点来钟就有了!”
我们走进一家早餐铺,这里的人真多啊。有的喝豆浆,有的吃面条,有的在吃小笼包,有的在喝粥的,还有的在吃油条……打豆浆爷爷,利索地一手拿着碗,一手拿着超大号的勺子,将豆浆倒在碗里,那一根根金灿灿的油条,香气扑鼻,一碗碗白花花的汤圆有大有小,个大馅满,咬一口,都是满嘴生鲜。
“李大爷,帮我称个西瓜,要甜。”婆婆喊道。
婆婆又带我去了面铺,“五叔,帮我称点长寿面。”婆婆又带我去了糕点铺,食品柜里有各种各样的糕点,有布蕾,有蛋糕,有蛋挞,有华夫饼,还有糖画。我买了一个蛋糕还有两块蛋挞。
走过石拱桥到了酒坊,酒坊的墙壁上挂满了藤蔓,墙角下爬满了青苔。“三妹,帮我打壶酒!”“行!”婆婆拿着酒,赶紧去了服装店,我们买了一双崭新的布鞋,又给外公买了草帽,外套和T恤。
河边咚咚作响,洗衣服的婆婆在河边拿着棒槌,敲打衣服。一位渔夫和鸬鹚在一起捉鱼。“是条大鱼!”渔夫使劲拉着鱼竿,鸬鹚立刻冲入水中,将两条大鱼抓了上来。“啊!又上钩了。”渔夫又叫道。鸬鹚有立刻冲入水中,把鱼捉了上来。
我和婆婆向船上卖鱼的人买了那条鱼,那条鱼超大,是我所见过最大的鱼。
我们回家后把蛋糕摆在了桌子中间,把烧好的菜摆在外围,在蛋糕上插上了六十岁的蜡烛。
我永远不会忘记故乡的老乡。