傍晚十分,老街响起了叫卖声,三峡特产,金牛角,入味的卤味,还有许许多多的古早味,那是我的家乡,祖师庙前更略胜一筹,香肠的美味,闻的到,臭豆腐的美味、品的到,祖师庙的“香”令人身心平静。
三峡的样貌在夜晚里绽放,新建、整齐划一的栱桥式骑楼,上面刻着艺术家们的心血,店家们的招牌不变却也不失古色。光打在老街,人走在老街,店家住在老街,如果这一刻可以停留,那么就会是充满人情味的一幅画。孩子吵着妈妈要买古早糖,在地上打滚,耍赖;三五好友一起来逛街,吱吱喳喳的聊个不停,其中还夹杂着欢笑声;几对情侣浓情蜜意的你一口,我一口,吃着最新的创意产品,金牛角冰淇淋。虽然从小到大,把金牛角当早餐是很常见的,但,我不可否认它的美味。
外脆内软的牛角形面包,搭配着巷口阿婆送你柠檬爱玉,这就是夏天;或是喝杯养身红枣茶,冬天更应该依照顾自己的身体,如果怕人挤人,怕吵,怕热闹,最好的时机是在油桐花祭,或是火萤姑。小时候,每当天气凉爽的夜晚,父母们就会带我们去走登山步道,三峡是一个干净的小镇,所以萤火虫才会在这儿,定居、养儿育女,在走登山步道时,千万不要带电器产品,静静的享受老天给的大自然的资源,小僮们会提着灯火,带你向前走,静静的欣赏老天给大自然的艺术品。偶尔,小僮们累了,会停歇在树叶上,牢记,“别太关心它”,它会被热情给沖昏了头。聆听大自然的声音,虫鸣鸟叫,潺潺的小溪,一路上会有许多惊奇!
三峡的老街,品美味!三峡的街景,我想念。从第一间店面逛到最后一间,不会互相抢生意,只希望你喜欢三峡,从第一块砖走到最后一块砖,人群的拥挤会使你走的很慢。
傍晚十分,老街如同夜来香,绽放。