一条老街作文600字
经受了风雨洗礼,看遍人间沧桑,一路走来,一路相伴。
——题记。
在这喧嚣而又飞速发展的现代化城市中,能找到一条老街已经十分不容易了。我很庆幸 ,有这么条老街,看着我长大、长大……虽然不及诗中所谈“小桥流水人家”的秀气,却别有一番“枯藤老树昏鸦”的景致,老街似乎成了古朴的代名词。傍晚时分的老街是最美的,道路两旁高大的梧桐随风摇曳,夕阳透过密密的叶片投下碎金般的光斑,路上还有几对散步的老夫妻和刚放学归来的孩子正弯腰拾起一片纹路精致的梧桐树叶。夕阳把人的影子拉的很长,很长。跟从内心的步伐,走到老街的尽头,静静的站在一棵古柏前,这颗树少说也有一两百岁了吧?春去秋来,叶生叶落,象征着生生不息,树上还有大大小小的数不尽的鸟窝,在这儿,哺育了一代又一代的生命……
老街还封存了许多童年的回忆。幽深的小巷中,似乎还回荡着卖麦芽糖的小铜铃敲出的美妙旋律;热闹的小摊边,似乎还有那位坚强的聋哑姑娘在孜孜不倦地写着毛笔字;卖梅花糕的胡婆婆家,梅花谢了又开,开了又落,却无人懂得她“零落成泥碾作尘,只有香如故”的情怀。
可是,老街老了,真的老了,曾经记忆中的美好早已不复存在,铜铃声融进了每日汽车的轰鸣中,梅花的清香也逐渐被油炸食品的气味所掩盖,聋哑姑娘也搬走了,唯一留下的是老街居民门上贴的出自她手的对联,只可惜,被风吹雨淋,早就看不出了清秀的字体。
老街老了,可谁又会知道她年轻时是一个多么美丽清纯的女子呢?只有那棵古柏还记得吧……