听说“固城湖”的螃蟹特好吃,十一长假,我们全家终于饱尝一番。
早晨,太阳发出柔 和的光芒,空气像露珠一样新鲜,我怀着兴奋的心情,开始了“逛老街,品螃蟹”之旅。
快到中午了,我们走进了老街,啊!吃的,玩的,穿的,应有尽有。跟现代都市比,老街没有林立的高楼,也没有别致的亭台,有的只是两排低矮破旧的老房子,有几间已饱尽风霜,千疮百孔,屋内布满了蜘蛛网。但仔细观察,老街白色马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶,山墙前后长出房檐,店房廊庭前伸开阔,门楼窗棂、梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,飘拂着的犬牙形字号旗幡,无不透溢一浓郁的古风神韵。
还没进去,就听见了里面的吆喝声:来来来,刚炸好的虾,三块钱一碗,好吃极了!我顺着着声音,走了进去。只见,一位阿姨一手拿着漏斗,一手拿着锅,没过几分钟,虾出锅了,金灿灿的,壳和肉都分开了,香味扑鼻,看的我直流口水。我马上让爸爸给我买一份……一口咬下去,油慢慢进了我嘴里,还发出“喀吱喀吱”的声音,真是又香又脆。
终于到吃蟹的时候了,一位阿姨介绍:“固城湖”螃蟹是上海举办的首届江苏省优质大闸蟹(十二个品牌)评比中名列第一,荣获“金奖蟹星”……。
终于抑制不住,买下一只狂吃起来,哇!这蟹真鲜,青背白肚,金瓜黄毛红膏,肉质细腻,膏腴丰满,味道鲜美,雌蟹黄多肥美,雄蟹油多,而且吃好了手上不会有腥味,棒极了,真是回味无穷!!
摊主给我们看了他的几只极品螃蟹,哇,这么大,有六七两重,脚很粗。忍不住又买下一只,啃起来,只是肚子实在……
“固城湖”螃蟹产自风景秀丽江南水乡,南京高淳,闻名全国 ,大家有空,一定要去尝尝哦!