一条老街作文600字
南塘老街,是一条仿古的街道。一条小小的石板桥,横跨在河上,终年潺潺的小河环绕着老街。河边,是仿古的商铺,我十分喜欢这个地方,总喜欢去逛一逛。
我走到一家小商铺跟前,闻到了一股淡淡的清香,原来是清凉解渴的木莲冻啊!摊贩一直吆喝着:“冰爽的木莲冻,五元一碗!”我立刻买了一碗,尝了一口,冰凉冰凉的,甜甜的,味道真好。
糖画摊前总是被一群贪吃的孩子围得水泄不通,我被如此热闹的场面吸引住了,一个劲地挤进去,只见一位老师傅拿着一个勺子,勺子中盛着焦黄的糖汁,神态自若,目不转睛地盯着缓缓向下流动的糖汁,双手起起落落不停地在白板上挥动着,一眨眼的工夫,一只栩栩如生的“小猫”完成了。老师傅将一根长长的竹签粘在糖画上,用铲刀把“小猫”刮了一下,又小心翼翼地把“小猫”拿起来,递给了一个小女孩。“这只‘小猫’真可爱呀!我也想要一只!”孩子们异口同声地大叫。
走着走着,一条弯弯曲曲长龙般的队伍挡住了我的去路,上前一看,原来是卖油赞子的。油赞子其实是宁波的方言,普通话就是麻花。我对油赞子可是情有独钟,特别酥,特别脆,透过玻璃窗,我看到忙碌的师傅们从大面团中慢慢地抽出一小团,揉成又粗又短的面条,然后将两根面条相互盘旋起来,放在油锅里炸,不一会儿,美味的油赞子就出锅了。甜的金黄闪亮,像撒上一层金粉;咸的绿得生辉,有大自然的气息,香味慢慢散发,令人垂涎三尺。我好不容易买到了一袋,拿出一根油赞子放入口中,轻轻一咬,满嘴都是沁人心脾的滋味,亦甜亦咸,回味无穷。一根油赞子下肚便迫不及待地拿第二根。
我爱我的家乡――宁波,更爱宁波南塘老街的美食!