背影的作文800字以上
我的学校离我家很近,大概就从学校操场的这一头跑到那一头那么远。我每天放学都是自己回家,路上总会看到一辆三轮车,有时候它乌漆抹黑脏兮兮的,有时候它又干净得闪闪发亮。
我知道,那是环卫工人的工具车。可是我从来都没看到过骑这辆三轮车的老爷爷长什么样,只知道他每次都背对着我,戴着桔黄色的帽子,穿着显眼的绿色背心,弯着腰,挥舞着一把好大的扫把,发出沙沙的声音。
他一定很辛苦吧?因为这条路应该有几百米,我在学校里做值日打扫的时候可比这近多了,我每次都满头大汗。如果让我打扫这条路,我的手肯定会很痛的!可我每次远远的看见他,背对着我,弯着腰,挥舞着那把大大的扫把,根本停不下来。
他力气真大,我好几次都看到他能把一个快和我差不多高的垃圾桶扛在肩上,然后把里面的垃圾倒在他三轮车的车斗里。我有数过,这条路上一共有十二个那么大的垃圾桶。如果让我来扛,一个垃圾桶都可能把我给压扁了吧!可他扛着垃圾桶的背影就像一个大力士,或许他可以一下子抗两个吧?
他好像不喜欢下雨的时候打伞。因为每次下雨的时候,他都会穿上一件军绿色的雨衣,还有一双黑色的雨鞋。雨衣的帽子像鸭子的嘴巴一样翘着,刚好帮他挡住了雨滴。我知道了!因为他如果打伞的话,就不能扛垃圾桶了,一只手怎么扛的动呀!所以雨天的时候,他还是和往常一样,背对着我,弯着腰,挥舞着那把大大的扫把,但是却穿着雨衣。
他好像也不怕夏天的太阳。因为暑假我在学校里学游泳,每次上课的时候都很热很热。走在路上就像在火炉里散步一样,真要命!可是他只是在脖子上多挂了一条黄黄的毛巾,弯着腰,在太阳底下一直挥舞着那把大大的扫把。火辣的太阳照在他的背上,“环卫保洁”这四个字一下子变得耀眼了。
我觉得他很厉害!因为他能让我回家的路每天都干干净净的。一路上没有那种酸臭味,也没有满地的垃圾袋,连垃圾桶都干干净净的。书上说了,保持卫生能预防疾病。
一个城市里该有多少条像我回家的路一样的路呀?肯定有很多,我懒得数了!反正我知道有很多数不清的人,和老爷爷一样工作的人,每时每刻都在为我们居住着的城市努力地打扫着。虽然我们记不住他们长什么样,但他们的背影都长的一样,都是弯着腰,挥舞着大大的扫把,默默无闻地奉献着。
他们是这座城市最伟大的人,他们就是环卫工人!