镜子作文500字
爱因斯坦16岁那年,由于整日同一群调皮贪玩的孩子在一起,致使自己几门功课不及格。一个周末的早上,爱因斯坦正拿着钓鱼竿准备和那群孩子一起去钓鱼。这时,他父亲拦住了他,心平气和的说:“爱因斯坦,你整日贪玩切功课不及格,我和你母亲很为你的前途担心。”
“有什麽可担心的?杰克和罗伯特谈们也没及格,不照样也去钓鱼吗?”
“孩子话可不能这莫说”父亲充满关爱的望着爱因斯坦说,“在我们故乡流传着这样一个寓言,我希望你能认真听一听”
“说有两只猫在屋顶上玩耍。一不小心,一只猫抱着另一只猫掉到了烟筒里。当两只猫爬出来的时候,一只猫脸上沾满了灰尘,另一只猫脸上却干干净净的。干净的猫看见黑脸的猫,以为自己的脸也又脏又丑,便快步跑到河边洗了脸。黑脸猫看见干净的猫,以为自己的脸也是干净的。结果,吓得其它的猫都四下躲避,以为见了妖怪。”
爱因斯坦听后,羞愧的放下钓鱼竿,回到了自己的小屋里,认真的学起习来。
从此,爱因斯坦是常用自己做为镜子来审视和映照自己,终于照出了他人生的璀璨光芒。
向爱因斯坦那样,做自己的镜子,认识到自己的镜子,认识到自己的价值,不断地超越自己,这才是奋斗,有追求,有意义的人生!