镜子作文500字
生活就像一面无形的镜子,当你对它付出真诚和自信的时候,它反馈给你的也会是微笑和甜美;如果你对它付出的是愤怒和冷漠,那么生活带给你的只有孤寂和失望。
在我家小区附近的路段,有一个年轻的清洁工。他身穿一身质朴的沾满灰尘的粗布衣服,一张黝黑的笑脸,一副健壮魁梧的身体,他就像一面无私奉献的镜子。
每天当雄鸡撕破黑夜,曙光微露;他的身影准时出现在这条街,时而捡垃圾,时而打扫道路……不管遇到什么样的人,他都会对你微笑一下。如果有人主动把垃圾扔到垃圾桶里,他会很感激的说谢谢,如果有人把垃圾随手扔下,他就默默上前捡起来。久而久之,小区的人都认识他。有的人还会跟他谈几句。
有一次我去扔垃圾的时候,忍不住内心的好奇问清洁工哥哥:“你每天对路过这里的人微笑,可他们有的还会扔垃圾呀。”清洁工哥哥笑了笑不在意地说:“生活就是一面镜子,你往东他它不往西。”渐渐的,我发现了个奇怪的问题,这条路上的垃圾变少了。人们主动把垃圾扔到垃圾桶里,这大大减少了他的工作量,每次有人主动投垃圾,清洁工就会人们真诚的微笑着说谢谢,他的微笑让我们感到真诚,让每个人都愿意用自己的行动去回应他。
清洁工哥哥的微笑和他的话语,让我陷入了沉思,更让我懂得生活这一面无形的镜子,才是最诚实的。我也要像这个清洁工学习,学习他真诚待人的好品质。