从前,森林里有只小猴非常聪明,样样东西一学就会,不久,他学会了一些音乐、写作、厨艺、理发等各方面的本领,在森林里名声大振,小动物们纷纷拜他为师。
小猪来找他学吹喇叭,他学得很认真,过了几天,小猪学会了吹喇叭;小兔听说小猪从小猴那里学到了新本领,也迅速向小猴请教,学写作文,几天后,小兔也学会了写作;小狗看到这一幕,很不服气就赶快跟小猴学做面包,过了不久,小狗掌握了做面包的技巧;黑熊也不甘落后,知道自己比较笨,就跟小猴学理发,在小猴的精心指导下,黑熊慢慢学会了理发技术。……
小猴自从做了小动物们的师傅后,心里飘飘然,十分骄傲,认为自己什么都会,变得不爱学习。而小狗、小猪、小兔……天天坚持学习,反复练习从小猴那里学到的本领。
光阴似箭,转眼间,几年过去了。一天,小猴在《森林日报》等报刊杂志上发现自己大部分徒弟都成了森林中的名人,小猪是森林音乐家,小兔是森林作家,小狗当上了特级厨师,连笨重的黑熊也成了森林一级理发师……小猴自言自语地说:“我那么聪明,为什么《森林日报》上没有我的份呢,真失败。”