一个炎热的夏天,小熊和小猴这一对好朋友听说郊外新建了一个公园,它们就相约去公园参观、游玩。
刚进门,小熊就对小猴说:“不要随便碰一些文物,也不要乱踩花草。”小猴嘴里说知道了,可他根本没有听进去。顽皮的小猴跳到了河中央的一块大石头上,只见他单脚站在石头上,做了一个“悟空远眺”的动作,小猴看见远处有一个凉亭。小熊看见了,连忙说:“你马上下来,如果掉河里怎么办?”小猴只好下来了。
小猴又跑到凉亭边,看到凉亭的柱子很漂亮,只见他“嗖!嗖!”两下子,接跳到了一根柱子上,做了一个“倒挂金钩”的样子。他又从口袋里拿出一枝笔写上了“孙小圣到此一游”这七个大字,小猴非常得意。小熊看见了,大声地说:“你这样子做既非常危险,又破坏了公物,快下来”小猴不高兴地下来了。
小熊严肃地说:“你以后不许这样了。”顿时,小猴觉得无地自容。他马上到河边吊了桶水,把七个大字给擦干净了。
从此以后,小猴就成了一个爱护公共财产的小标兵了。