有一天,太阳快要下山了,小猴捧着一个大西瓜从姥姥家出来,准备回家。它走热了,正准备吃西瓜,意外的事情发生了:从旁边的林子里走出一只瘦狐狸和一只胖狗熊。
“哈哈,我刚口渴,就有西瓜送来了。”小猴突然听到这阴阳怪气的声音,它吓了一跳,转头一看,原来从林子里走来了一只瘦狐狸和一只胖狗熊。小猴心想:今天不动动脑筋,不但西瓜没了,而且连我这条命也很难保住了。
正在这时,狐狸已窜到了小猴面前。它的眼睛笑成了一条线,还摇着这条自己以为漂亮的尾巴,对笑后说:“小猴真乖,给我送西瓜来了。”“这个西瓜是我的。”狗熊也摇着身子奔过来吼叫着。它俩就吵了起来,这时小猴灵机一动说:“西瓜我是送给你们的,你们早点说的话,我就会带两个西瓜给你们的。现在只有一个,要不你们来一场挖洞比赛?看谁挖得深!”狐狸说:“我们挖,你肯定会吃西瓜的。”“你不比,西瓜就是我的了。”狗熊说。“好,比就比,谁怕谁啊!”它俩就开始挖了。
小猴却一边看节目,一边吃西瓜。过了一会儿,小猴吃完了西瓜,抹了抹嘴巴,对它们说:“再见!”说完,笑后就回家了。可那一对活宝还在吵架。