一天,小猴子在野外玩。突然,他看见一只小猫在哭,便问小猫:“你怎么了?”小猫说:“狮子要吃我,它一会儿就来。”小猴子气愤地说:“不要怕,看我怎么来对付这只可恶的狮子。”
小猴子想啊想啊,它灵机一动,想了一个好办法。它先让小猫藏起来,再在一颗大树下挖了一个坑,插上锋利的尖尖的竹子,然后在坑的上面堆了一堆草,自己就在树上玩耍、荡秋千,只等狮子送过来上勾了。
过了一会儿,狮子来了,它发现小猫不见了,气的火冒三丈,大声喊:“该死的小猫,你快出来!”这时小猴子和颜悦色地说:"狮子大王,狮子大王啊,我知道小猫躲在什么地方,我知道小猫躲在什么地方,它就躲在那个一大堆草里面。”狮子想了想,也就信以为真了。它迫不及待地跑过去,张开血盆大口猛的一扑,没想到自己掉进坑里了。
“啊!啊!”狮子疼得哇哇直叫:“你这个讨厌的小猴子,等着瞧,看我怎么收拾你。”这时,小猴子觉得自己力大无穷,举起一块大石头,砸进了坑里。
小猴子和小猫高兴地大声喊:“我们胜利了,我们成功了!”它们走在回家的路上,小猫说:“谢谢你,小猴子,是你救了我。”小猴连忙说:“不用谢,助人是快乐之本。”