有一天,天气晴朗,春风轻轻吹拂着大地,春姑娘柔和地抚摸着我们的脸颊。小动物们要参加一场本领比赛,只要有本领,都可以参加。小兔是一个喜欢安静的小姑娘,她想:“我喜欢安静,我可以做做数学题,画画。小熊想:“我肺活量大,我可以吹小号。”小鹿想:“我的耐力强,我可以跑步。”
小猴什么也不会,他只顾玩,什么也不爱学。这会儿要比赛了他着急了。他跑到小兔那里跟小兔说:“小兔,小兔,你教教我,教教我,我什么也不会啊!”小兔说:“既然你想学,我就教教你吧!”小兔耐心地给小兔讲啊讲啊,教他了很多,可是小猴打着哈欠,一点儿也没听进去,全当成了耳旁风。
接着,他又跑到小熊那里跟小熊说:“小熊,小熊,你教教我,教教我,我什么也不会啊。”小熊说:“既然你想学,我就教教你吧!”小熊教了小猴很多音,最后小猴却说:“这真没意思,我不学了,我还不如去踢我的足球呢!”说完就跟小熊拜拜了。
小猴半途而废,什么也没学会,其他小动物比赛中结束时都拿到了证书,只有小猴没拿到,两手空空。