春天,阳光明媚,微风吹来,绿草偷偷地探出头来,东张西望,五颜六色的花朵散发着迷人的芳香。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,鸟儿在空中自由飞翔,春天像一幅美丽的图画。
一天,在无限美丽的春天,小猴子带着一本书走出了家门。他向东走,向西看,发现了一片草地,在阳光下很温暖。于是他躺在草地上,翘着二郎腿大声朗读。这时小马哥刚好路过这里。他看到小猴子这样看书,赶紧跑过去,着急地说:“猴哥,快起来。这里的阳光太刺眼了,你的姿势也不对。这样看书眼睛会疼的。”小猴子听了,说:“走开;走开!别妨碍我读书,你能这样读书吗?”于是小马叹了口气,跺了几脚,沮丧地走了。
第二天,牛叔叔教小猴子。牛叔叔让大家写作文。过了一会儿,牛大爷想看看小猴子写得好不好,就走过去一看,小猴子正躺着写字呢!牛叔道:“小猴子,坐下,不然眼睛都要碎了。”小猴子不服气地说:“我觉得这样写很舒服。”牛大爷气得连头发都竖了起来,无可奈何地走了。
第二年初春的一天,小猴子、小马哥和牛叔叔在一个小竹林里偶然相遇,只看到小猴子戴着厚厚的眼镜。小猴子对小马哥和牛叔说:“我后悔当时没听你的话。今天真的知道了,那当初为什么要这么做呢?”