故事大概是这样的:一个人叫海伦凯勒,小时候,因发高烧,导致他耳聋,眼瞎,嘴巴哑,这使她在学习上有着很大的困难,1887年安妮沙利文成为凯勒的老师。并成了她的良师益友,相处达50年,在沙利文的帮助下,海伦凯勒不负重望,考入哈佛大学拉德克利女子学院,1904年6月以优异的成绩大学毕业。在大学期间,写了《我生命的故事》,讲述她如何战胜病残的事迹,给成千上万的残疾人和正常人带来鼓舞。后来,这本书被译成50种文字,在世界各国流传……
凯勒从一个普通的人,变成一个名人,就因为她从不放弃生活,不放弃自己,努力奋斗,才有了今天的成果。
从她的事迹中,我终于明白老师对我们说的话的意思了,就是教育我们遇到苦难时要去战胜它,去克服它,不畏困难,努力学习,将来报效社会,报效祖国,成为有用人才。