一天,两个不到11岁的小男孩去北江河玩,忽然,看到一个长着白头发的老人在河边专心致志的钓鱼,他们俩在旁边观看,不一会,鱼篓里都装满了与,他们羡慕老人,也羡慕鱼篓的鱼。于是他们上去凑热闹。
老爷爷走的时候,那两个小男孩过来了,第一个比较笨的小男孩说:“老爷爷,你可不可以把鱼给我呢?”老爷爷说:“为什么要给你呀?”小男孩说:“我不仅爱吃鱼,连全家人都爱吃鱼,我一整天都没吃鱼了,连坐梦都想着吃鱼那。”老人答应了。
第二个比较聪明的小朋友说:“我不要鱼而要鱼竿。”老人问:“为什么?”小男孩回答说:“鱼我一天就吃完了,但是我有鱼竿,我天天来钓鱼,就有吃不完的鱼了。”“给你,笨小孩”
小男孩就想不通了,为什么我这么聪明,老爷爷还说我是笨小孩那?于是他跑上去问。
老爷爷兴奋后说:“小孩,你要鱼竿是对的,但是钓鱼要讲技巧啊!”“哦”他明白了。
他又想,在生活上也要讲技巧啊!