丛林中,生活着一只傲慢无礼的小狗和一只彬彬有礼的小猫。傲慢无礼的小狗看不起小猫,经常奚落他。
一天,小猫和小鱼一起玩。他们俩在河里快活地游来游去,小鱼突然间问小猫:“你觉得小狗怎么样?”“很好啊。”小猫回答道。“还很好?他老欺负你,你还……”小鱼稚嫩的声音不解地问。小猫说:“人活在这个世界上,一定要宽宏大量,要待人宽,律己严。还要把自己的优点放小,把别人的优点放大!”小鱼还是不解地问:“什么叫待人宽,律己严啊?”小猫说:“待人宽是指对他人要宽容,律己严是指……”话还没说完,只见一根有几个牙齿印的骨头从水面上落下来,后面紧跟着的是小狗。小狗说:“快让开,我要捡骨头。”“请等一等。小狗哥哥,我们还和睦相处吧,吵吵闹闹有什么意思呢?”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西?”就在这时,水面上传来一阵异口同声的声音:“小狗,你算什么东西?”小狗一见这情形,灰溜溜地走了。