我懂得了一个道理300字作文
我常听妈妈说做人要诚实,不要贪婪,因此印象深刻。
有一年春天,我去学校门口买笔和本子,一共带了20元钱。我慢吞吞地走进文具店,买了一个本子和三支笔,一共用了十元钱。我给这位老板20元,他竟然找给我15元,我本想立即还给这位老板的,可我又转念一想:反正这位老板就多找五元钱,又不多。再说,我常常都来这家文具店买东西,他一定赚了很多,这次就不还这位老板的钱了吧!然后我就若无其事地走了。
在路上,我又仔细地想了又想,突然想起了妈妈对我说过的“做人要诚实,不要贪婪”这句话,然后我就下定决心去把钱还给这位老板。
于是,我快步向文具店的方向走去。到了文具店,我看见这位老板正在看电脑,我就不好意思地走向他,说道:“老板,刚才我拿了一个本子和三支笔,一共是十元钱,我给你20元钱,可你找回我的是15元钱。我本想还给你的,可又心想反正我常常去你店里买东西的,改天就再还你吧!对不起,没有把钱立即还给你。”老板说:“没关系,你这不把钱还给了我了吗?真是乖孩子。”我开心地笑了,心里特别轻松。
通过这件事,我懂得了做人要诚实,不要贪婪。