听说鸡蛋可以从水里浮起来,我很好奇,所以就迫不及待地想做一个实验。
妈妈下班一进门,我就拉着她往厨房跑去。我们准备了一个透明杯、一杯温水、一袋食盐、一瓶小苏打、一双筷子和一个鸡蛋。
我先把温水倒入杯子,接着往杯子里倒了些食盐和小苏打,然后用筷子搅拌了很久,最后我一边轻轻地把鸡蛋放了上去,一边紧紧地握住了妈妈的手,小声地嘀咕道:“鸡蛋呀!希望你不要沉呀!”可是鸡蛋似乎什么都没听见,像个潜水员一样,直扑底下。我想:难道是盐和小苏打放得不够多?于是我就又往杯子里放了许多的盐搅拌开,可是鸡蛋一放上去还是直奔瓶底而去,但是我并没有灰心,我又拿了和原来一样的材料重新做,不过这次我没有放小苏打,只在水中加了盐,我洒了很多很多的盐,直到水看上去有一点白色了为止。我屏住了呼吸,小心翼翼地把鸡蛋放了上去,哇!惊喜出现啦,这次鸡蛋不但没沉下去,反而像游泳健将一样,在水面上呼啦呼啦地游了好几圈。
我拉着妈妈的手,一边跳着,一边高声喊道:“我们的鸡蛋终于浮起来啦!”
可是实验成功后,我还是不明白这是什么原理,妈妈告诉我,鸡蛋的重量大于水的浮力,加盐可以增加水的浮力,一开始我们没成功,是因为加的盐不够,浮力还小于鸡蛋的重量,随着加的盐越来越多,水的浮力越来越大,所以鸡蛋就可以浮起来啦!
科学实验真有趣呀!小小实验中隐藏着大大的原理,我以后真想多做点实验!