奇妙的科学世界里有许多有趣的科学原理等着我们去探索。听说鸡蛋在水中会浮起来,这会是真的吗?今天,我就亲自来解开这个秘密。
我先准备了五花八门的材料,有鸡蛋、透明水杯、食盐、筷子和温水。首先,在透明水杯中倒入四分之三的温水;然后把鸡蛋放入水中,鸡蛋就像一个调皮的小宝宝,“扑通”一声跳进水中,马上就在水底呼呼大睡了起来;之后把细细的盐洒入水中,盐就像雪花一样飘飘洒洒落入水底,杯底马上就铺上了一层薄薄的“白雪”;最后,用筷子搅拌加入盐的温水,鸡蛋旋转起来,好像在跳“水中芭蕾”。可是我一旦停止搅拌,鸡蛋又沉入了水底,我非常沮丧。
爸爸告诉我:“你知道为什么人在死海中沉不下去吗?那是因为物体的重量小于水的浮力时,物体就能浮起来,只要再加点盐,就能让鸡蛋浮起来了。”“哦,原来是这样!”我恍然大悟。于是,我大胆地倒了三勺盐进去,我搅啊,搅啊,鸡蛋忽上忽下,慢悠悠地浮起来了一点点,忽然又沉了下去。我想,刚刚是不是漩涡让鸡蛋浮起来了呢?我要证实一下这个猜测。于是……
我继续快速搅拌,直到盐都溶化。一转眼的工夫,漩涡停止,奇迹发生了,鸡蛋终于浮上了水面,我开心地手舞足蹈。
这个实验真有意思,我在实验中发现了鸡蛋浮在水上的秘密,学到了新本领,长了知识,真开心!