有一天,我在看手机视频的时候,我看见了瓶子吃鸡蛋这个实验。
首先要准备实验材料:煮熟的鸡蛋、瓶口与煮熟的鸡蛋差不多大的玻璃瓶子、一杯热水。先把热水倒入瓶子,再把热水倒掉(小心烫哦),然后将白煮蛋放在瓶口处,接着你会发现煮熟的鸡蛋与瓶口严密地闭合起来,又过了不久,鸡蛋慢慢地被瓶子“吃”掉了。
这个实验真是太有趣了,我也想做了试一试。回到家里后我就开始准备材料:一个煮好的鸡蛋、与鸡蛋差不多大小的瓶口的玻璃瓶、一杯热的白开水。然后我就开始做实验了。先把热水倒进玻璃瓶里,再把热水从玻璃瓶里倒出来,紧接着我小心翼翼地把煮好的鸡蛋放在玻璃瓶口上面。随后我就开始观察起来鸡蛋。刚开始鸡蛋还好好地待在瓶口上,慢慢地就被瓶子吃了进去。又过了不久,鸡蛋真的完全掉入瓶子里了。那一刻我激动地大喊:“成功了!成功了!”
后来经过查阅资料,我知道了是因为热水的水蒸气把玻璃瓶里的空气排了出去。这个密闭的玻璃瓶子冷却后,水蒸气就会凝结成冰,由于瓶内外有气压差,所以白煮蛋就被玻璃瓶外的大气压进瓶子里了。
通过这个实验,不仅提高了我的动手能力,还让我增长了知识。