三年级写我做了一项小实验作文400字以上
我曾经读过一本书,叫《水先生的奇妙之旅》。这本书讲述了一滴水的旅行。书的后面有三个小实验,我最感兴趣的是“套着游泳圈的桔子”,所以我就动手做了这个实验。
首先,我在盆里倒满了水,然后将没有剥皮的桔子放在水里。神奇的现象发生了,桔子一眨眼的功夫就从水底冒出了头,轻松地浮在水面上。我又拿了一个剥了皮的桔子放进水里,咦,也浮了起来?这是怎么回事?书上说剥皮后的桔子是会下沉的呀。我仔细检查了一下桔子,发现桔子上面还有一圈剩余的脉络。是不是这些脉络使桔子浮了起来?我又重新剥了一个桔子,把脉络撕得干干净净的,再次放进水里。嘿,桔子一下子就沉到了水底!
没剥皮的桔子为什么会浮在水面上呢?我查了资料这才发现:空气通过桔子皮的细孔进入桔子里面,给桔子提供了浮力,从而使整个桔子浮在水面上,就像游泳圈给我们提供浮力是一个道理。
关于浮力,我还有很多疑问,比如带皮的桔子为什么会浮在水面上呢?剥了皮带着脉络的桔子为什么也漂浮?……我以后会继续努力探究科学的小秘密。