今天上午我在家一本正经学习的时候,弟弟总是过来"骚扰"我。我不胜其烦,但是又不能骂他,因为这是他是无聊无助,想和我玩发出的秘密信号。怎么样才能安抚弟弟一颗彷徨的心呢?有了!我和他玩一个"纸盖水杯"的游戏!我记得在科学课学到空气这节课的时候曾经做过类似的实验,相信这个"游戏"一定能吸引弟弟的。
心动不如行动。我马上准备"游戏"所需要的工具:一杯水,一张纸,还有一本我阅读的书。然后我开始了我的"游戏"。我用纸盖在装满水的杯子上,用书压一会儿,眼疾手快地迅速把杯子倒过来,神奇的时刻来了!水在杯子里一点也没有流出来。
弟弟看到这场景惊呆了,兴奋地大叫,还直说好厉害。这时,爸爸走了过来看到我和弟弟玩的"游戏",笑着和弟弟解释道:"这是因为杯子里面的空气被挤压出去了,没有空气,杯子里的水就不会流出来"。弟弟似懂非懂的,但我却又对空气知识的认识更深了。更关键的是弟弟的注意力都被这个"游戏"吸引过去后,再也没有打扰我学习。转移大法太完美了!
通过这个实验,我发现了科学知识的力量和乐趣,我以后会更加努力学习,更加努力地丰富自己的知识,同时我也会当好哥哥,带好弟弟。