有一次,我看见一个人躺在死海上看书,而且没有沉下去。我觉得很奇怪,那为什么我在游泳池里躺着就会沉下去呢?带着这个疑问,我跟妹妹一起做了个小实验。
首先,我们把材料准备好:两个鸡蛋,两碗水,一双筷子,一包盐。然后开始实验,我们先把两个鸡蛋分别放入两碗清水里,这时,两个鸡蛋沉到水底一动不动,只露出一点小尖儿。接下来,我们把其中一个鸡蛋拿出来,在它的碗里放了三勺盐,搅拌均匀,再把鸡蛋放进去,可鸡蛋并没有什么变化。没看到变化,我有点小沮丧,便想放弃不做了。可我又转念一想,会不会是盐放的不够多呢?可不能半途而废。我便接着放盐,一连放了五勺,再搅拌,入鸡蛋,果不其然,鸡蛋浮了起来,还在水里漂动了起来。看着两个碗里的鸡蛋状况出现了不同,我开心的跳了起来。
原来,盐的含量越多,水的浮力就越大,加了盐的碗里鸡蛋能够浮起来就是这个道理。死海里的盐的含量高,人也就能在死海里浮起来了。
这个实验虽然很小,但过程却很有趣,还帮我解开了心中的疑惑。大自然是不是还有很多这样有趣的事等着我去实验呢?