有一天的科学课上,老师让我们做一个小实验,叫做“让小灯泡发亮”。
这个实验需要用的材料有:一节1号电池、一节5号电池、一根导线以及一个小灯泡。每两个人为一组,老师发完材料之后,我们便开始做实验啦。
我们先用5号电池,一开始,我和同桌把导线的两端直接连接上了电池的正负极,然后再把小灯泡放在电池的正极上,瞬间,电池和导线发烫发热了,造成了短路。然后,我们改变了方法,将导线的一端压在电池的负极下,然后用小灯泡的连接点去接触电池正极,再用导线的另一端触碰电池的连接点。刹那间,小灯泡居然亮了!我和同桌别提有多高兴了。可是没高兴多久,我们又要投入1号电池的实验中。
1号电池的实验似乎要比5号电池要简单一些。老师和我们说:“做1号电池的实验和做5号电池的实验不一样,要将1号电池的负极朝上,正极朝下。”我和同桌就按老师教的的方法去做了,果然让小灯泡亮起来了。
科学是无处不在的,只要我们认真地学习它,才能更好的掌握它,利用它,使它为人类做更多有利的事情。