今天,爸爸神秘兮兮地拿着两个杯子走来:“我们今天来做个小实验。”
原来这里一杯是盐水,一杯是清水。爸爸让我把墨水分别滴进两个杯子,猜猜会有什么变化。墨水会溶在水里吗?还是溶的速度不一样?带着疑惑,我开始了实验。
首先我把墨水滴在了清水里。只见它快速地下坠,犹如一颗发射出去的子弹。没想到它入水后霎时就变慢了,丝丝墨线在清澈的水中漾开,宛如一朵沉睡的睡莲一圈一圈绽放。先落入底部的墨丝似脚踩了弹簧般,又打了个旋儿向上飞升,不一会儿杯中的墨丝不断繁衍、纵横交错,变成一条张牙舞爪的飞龙,搅得整杯水一片墨色。
我看呆了,这小小的一滴墨,竟在水中上演了这样一番好戏,那滴入盐水中是怎样呢?我迫不及待地往盐水中轻轻一滴,和预想中不一样,它向四周扩散开,只有盐水的表面覆盖了这一层墨色。
“为什么在盐水中没有沉下去呢?”我喃喃自语。
“墨水在清水中沉下去了,在盐水中却还浮在表面,这是因为……”
爸爸的话如同一道亮光,我的脑中迅速闪过答案:“我知道了!因为墨水比清水重,所以沉了下去,墨水又比盐水轻,所以浮在表面。爸爸,我说的对不对?”
看到爸爸对我竖起的大拇指,我雀跃极了。原来我们的生活中有这么多有趣的事情,只要会发现,会思考,就能发现生活中的奥秘。