三年级写我做了一项小实验作文400字以上
你见过火山爆发吗?火山爆发是什么样子的呢?如果你想要知道的话,那就快来跟我做个小实验看看吧。
一开始,我们先把大约50毫升的热水倒入杯中,杯壁上立刻冒出许多小水珠,白茫茫一片,犹如大雾一样。紧接着我们滴入了我们最喜欢的颜色的色素,是蓝色。一滴到水中,它就像丝线一样散开,不一会儿,杯中的水就变成蓝色的了。我们的组员都开心得“哇哇”叫着,脸上露出喜悦的表情。然后我们倒入了一点食用油,油慢慢地上升,金黄色的油不会儿就到了水面上,覆盖住水面。我心想:为什么还要加入油呢?最令人激动人心的就是放入泡腾片的时候,泡腾片刚一放入,水底就冒出了许多小泡泡,接着,它们争先恐后向上涌,合成了一个个大泡泡。这些大泡泡又你挤我碰地凑在一起合成了一个“水龙卷”,最后泡腾片又融化在水中,我和组员们都高兴地大叫起来:“实验成功啦!实验成功啦!”
实验后我一直在琢磨为什么会有这样的效果呢?原来,泡腾片放入水中会产生大量二氧化碳。二氧化碳把含色素的水迅速推到油层上面,因为油与水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,“海底火山”就这样产生了。