你猜鸡蛋会游泳吗?其实,它是会游泳的。不信,我们一起做个小实验吧!
实验需要准备一个生鸡蛋,一杯清水,一根筷子和拥有超能力的调料——盐。开始实验了。先把鸡蛋轻轻地放入清水中,只见鸡蛋一下子沉入了水底。再加入一些盐,轻轻搅拌直到盐溶解。此时,一切仍没有变化。鸡蛋好似一块沉在海底的巨石。继续往水里加盐,并不停地搅拌,鸡蛋微微地上下跳动,有了一点要起伏的架势。于是我趁热打铁,又往水里加了一些盐,并用筷子不停地搅拌,只见鸡蛋开始一点一点地上浮了,直至露出水面,我兴奋得合不拢嘴。
此时,爸爸在我眼前来回踱步,好像在卖关子:“你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”看我冥思苦想的样子,爸爸笑了笑说:“这是有科学原理的。因为清水密度小,浮力也就小,所以鸡蛋浮不上来。但加了盐之后,水的密度就会变大,浮力也随之变大,鸡蛋才能够浮起来。”我恍然大悟。
浮力就像一双隐形的手,奇妙无比。今天的实验让我满心欢喜,大开眼界!以后我一定要做更多的实验,去发现不同的奥秘。因为大自然有许多秘密等着我们去探索去发现……