星期三的下午,妈妈和我一起做实验,我非常兴奋。
等我进了厨房后,就发现了妈妈已经把材料准备好了,有一个透明的杯子、彩色墨水、水、食用油、泡腾片、针头和针管。只见妈妈把三分油倒进杯子里面,又把一分水倒进杯子里面,妈妈用很神秘的眼神对我说:“等一会儿,它就分层了。”等过了一会儿就真的分层了,那时我非常吃惊。接下来,妈妈又用针管把红色的墨水吸起来,挤在了那个杯子里,红色的墨水进入杯子后,形成了圆形,就像红色的圆球一样。然后妈妈又把泡腾片放在了杯子里。妈妈再次用神秘的眼神对我说:“见证奇迹的时刻到了。”说着手松开了,顿时,出现了许许多多的气泡,它们都你挤我碰。然后,红色墨水就像熔岩灯一样一直的往上升,场面非常的神奇。
通过了这次的实验,我懂得了水和油互不相溶,油会浮在水上。彩色墨水和油也不相溶,而是会穿过油层跑到下面的水里,和水溶在一起。当泡腾片放入水中时,会产生气泡,这些气泡中含有水,水中又有彩色墨水,所以它们喷入油中时便产生了岩浆喷射一样的奇观。用灯光照射就会有熔岩灯一般的效果了,生活中的科学太有趣了!