听说水倒在用白板笔画上图案的盘子里,图案就会漂起来呢?不会吧?那怎么可能?一连串的问题从我的脑子里冒出来。于是,我就做了一个实验。
我准备了一个雪白雪白的盘子,一支白板笔、一碗水。首先我在盘子里画了一个小白兔图案和小猫图案,然后用小勺子慢慢地沿着盘子边往里面倒水,我非常小心,生怕实验做不成功。可盘子里的图案纹丝不动。我想:图案肯定不会漂起来,也许他们还在水里加了东西,图案才能漂起来的吧?
没等水淹没图案,奇迹就发生啦!我目不转睛地盯着盘子里的图案。只见图案已经有一点点浮起来了。“原来真的只是放水,图案就会漂起来呀!”我惊讶地叫了起来。
最后,我拿起盘子轻轻地摇了摇图案,全都浮起来啦!真神奇!我想:图案之所以能浮起来,是因为白板笔里有油吧。因为妈妈经常做饭的时候,在水里放油,油就浮在水的表面上。
带着这种想法,我翻阅了大量资料,原来图案漂起来是因为:一、水和油互不相溶;二、油的密度比水轻。
看来,科学无处不在。只要我们留心观察,善于动手,就会发现科学的奥秘!