一天,我在《我们爱科学》这本书上看到了一个实验“杯子倒立水不漏”。于是,我就和爸爸一起做了这个实验。
我们准备一个杯子,按照杯口的大小找一张平整的纸片,剪了一张比杯口稍微大一点的纸片,在杯子里倒满水。一切就绪,开始实验了。
我先把剪好的纸片放在玻璃杯的杯口上,用力让纸片与玻璃杯紧紧地贴在一起;接着,我用左手拿起玻璃杯,右手按住玻璃杯的杯口的纸片;然后,双手合作,把玻璃杯快速地倒置过来;最后,把右手慢慢地放开。这时,奇迹出现了——玻璃杯里的水没有流下来,纸片像被施了魔法一样,把水托住了!
做完实验,我欣喜若狂。突然我想:水是往低处流的,这杯子多倒过来了怎么水没流出来呢?于是我疑惑不解的问爸爸,这纸片对水施了什么魔法,使杯子里的水没流出来。爸爸对我说:“当杯子装满水并倒立时,纸片把空气给隔绝,水和纸片亲密接触,这时大气就会对纸片施压,杯子倒立不会漏水。”后来我也在网上查找一下,真的是因为空气的压力而形成。
哈哈,原来纸片被大气压力施了魔法呀!所以,只要肯动脑筋,大胆实践,就一定会学到更多科学知识。