三年级写我做了一项小实验作文400字以上
你们会让鸡蛋游泳吗?我们今天就做了这个小实验。
今天一上课,老师准备了一杯水、一个鸡蛋、一盒盐和一根搅拌棍。我想老师拿来这些东西做什么啊?老师说:“今天,我们就用这些东西,来做一个可以让鸡蛋在这杯水中游泳的实验。”同学们听了,教室里立刻欢呼起来。
老师请两个同学来做这项实验,同学们纷纷举手,跃跃欲试。老师选了小军放盐,让小丽搅拌。老师把鸡蛋放入水中。只见鸡蛋沉到了水底一动也不动了。小军第一次在水里放了一小勺盐,小丽在水面上搅拌,老师说:“最好在最下面搅盐,让它融化。”当把盐搅化后,鸡蛋还是没有浮起来。我心想:是不是放的盐太少了?便说:“小军在多放一点儿盐,鸡蛋还没有浮起来。”接着,小军又放了一大勺盐,盐纷纷落入水中,沉了下去。可盐都融化了,鸡蛋还是没有浮起来,像一个睡着的小娃娃。同学们有的脸上露出了怀疑的表情,有的脑子里满是问号,还有的都不想在看了,我心想:老师会不会是骗我们的呢?这时,一个同学说:“小军,再放一勺。”小军便放了大大的一勺,小丽继续搅拌,当盐还差一点儿就完全融化时,鸡蛋依然纹丝不动,小丽气馁了,把搅拌棍拿了出来,可就在这时,鸡蛋浮了起来,露出了小脑袋。同学们说:“鸡蛋浮起来了!”同学们议论纷纷,不知道为什么,老师把原理说了出来:“因为加了盐的水,密度比清水的密度大,浮力也增大了,所以鸡蛋浮起来了。”
这个小实验不仅有趣,我还从中学到了科学知识呢!