听说鸡蛋在盐水里可以浮起来。无论蛋有多重,盐水都能轻易地让它浮起来。我有点儿不太相信。于是,我想做个小实验。
说干就干,我马上跑去找实验材料。我在家里“掘地三尺”,终于找到了一个水晶玻璃杯,又去厨房顺了奶奶的食盐和鸡蛋,最后接了一盆水。哈哈!现在万事俱备,只欠“东风”了。
奇妙的实验之旅开始了!首先我在水晶玻璃杯里装满了水,透过杯子往里瞧,水可真清澈。之后,我把鸡蛋放进水晶玻璃杯中,它一下子就沉到了水底。水就好像是坚固的牢房,“无情”地把鸡蛋禁锢在水底了。接着,我打开那包食盐,在水中加了一些食盐。最后,我慢慢地搅拌起来。我想,盐真的有魔力吗?这可怜的小鸡蛋真的能逃离水底吗?
神奇的事情发生了,鸡蛋在水中竖了起来,像一位准备“越狱”的勇者。为了助它一臂之力,我又不停地在水里面加盐,鸡蛋慢慢浮起来了!我加快了搅拌的速度,盐溶解得越来越多,鸡蛋也越浮越高。不一会儿,那个小鸡蛋就浮出了水面,露出了它的小脑袋,尽情地呼吸着“自由”的空气。
为什么鸡蛋能在盐水中上浮呢?这究竟是怎么回事呢?原来呀盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮起来。