三年级写我做了一项小实验作文400字以上
今天,我在《实验大百科》上看到了一项有趣的实验,叫做“摩擦起电”。我顿时来了兴趣,迫不及待地做起实验来。
我照着书上找来了一支铅笔、一张纸,然后把纸片剪得小小的,接着把铅笔放在头发中间摩擦,最后小心翼翼地用铅笔靠近小纸片。就在我满心期待的时候,却发现小纸片就像是睡着的娃娃们,躺在桌子上一动不动。怎么回事?难道是摩擦时间太短了?于是,我像只小猴子似的用铅笔不停地在头上“挠痒痒”,直到头皮发麻,小纸片还是对铅笔无动于衷。这下我可傻眼了,连忙向妈妈请教。妈妈带着我一起上网查资料,原来铅笔是用木头做的,不容易摩擦起电。
这回我找来了一把塑料叉子,在毛衣袖子上来回摩擦,然后把摩擦过的叉子慢慢靠近小纸片……啊!奇迹发生了!小纸片就像看见了好朋友一样,纷纷贴了上去。接着我又找来了塑料吸管代替叉子,哇!塑料吸管瞬间变成了“羊肉串”,真是太有趣了!
妈妈告诉我:物体经过摩擦后会带有电量,可以吸引轻小的物体,这种现象就是“摩擦起电”。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这个小实验,我明白了在生活中要善于观察,勇于实践,才能发现更多的科学奥秘。