听说,把乒乓球放在开启的吹风机上,乒乓球就可以在空中漫步。“耳听为虚,眼为实”,我跃跃欲试,准备做这个实验。
实验材料很简单,只需要一个乒乓球和一台吹风机即可。
首先,我将吹风机的插头插入插座,接着把吹风机的风力和温度调到最低,然后把乒乓球放到出风口正上方。奇迹发生了,乒乓球没有掉下去,而是悬浮在空中,。随着风力和温度的调高,乒乓球悬浮的位置也逐渐升高,旋转的速度也越来越快。我玩得不亦乐乎,反复调整风力和温度,只见乒乓球一会儿像是快步走,一会儿像是漫步走,一会儿像在空中跳舞。我突发奇想,决定增加一个球。我小心翼翼地把另一个乒乓球放在出风口,两个乒乓球就像两个正在玩耍的小朋友互相追逐着,过了一会儿,其中一个掉了下来。
后来,我查询了百度,才知道乒乓球能漫步空中的原理是因为吹风机的热风使球周围的气压小于顶部的气压。
这个实验真是既有趣又让我长了见识。以后,我一定要更认真学习,知道更多科学奥秘。