据说,把盐放进可乐瓶里,可乐会喷出来,我半信半疑,于是决定做个实验。
我首先准备了一瓶可乐,一勺盐,还有一个脸盆。
我先把可乐瓶放进脸盆里,拧开瓶盖,然后拿来一把勺子,兜了一勺盐,迅速地放进可乐瓶里。盐像跳水运动员一样跳进了可乐瓶里,可乐发出“嗞嗞”的声音,奇怪,怎么还没喷出来,难道实验失败了吗?
我一边想,一边把头伸向可乐瓶。“哗”的一声,可乐喷泉爆发了。可乐们好调皮,它们有的跳到了我的头发上,有的蹦到了我的鼻尖上,还有的直接喷到了我的嘴里啊,“啊,好咸!”我大叫道。
可乐喷泉像投了核弹一样,形成了一朵蘑菇云,我又放进了一勺盐,可乐又发出滋滋的声音,白泡沫也出现了,我赶紧后退几步,心想可乐又要喷发了,“三十六计”,还是先退为妙,可是最后可乐一点也没喷出来。
我百思不得其解,去查了百度。这才知道,可乐含大量二氧化碳,当无外界干扰时,会慢慢排出二氧化碳,当遇到食盐时,可乐会产生许多气化中心,而加快二氧化碳放出的速度,导致可乐喷发。
原来可乐真的会变成“喷泉”,只有亲自实践,亲自探索,才会得出结论,有所发现,有所收获。