我有一枚拥有“超能力”的鸡蛋,居然可以在水中跳舞!这是什么情况呢?我们来做一个实验看看吧!
做这个实验,需要材料:一枚生鸡蛋、一杯清水、一个透明玻璃杯、一个勺子和一碗食盐。
现在,可以开始实验啦!首先,在杯中倒入半杯左右的清水;接着,把生鸡蛋轻轻地放在清水中;然后,放一勺盐进去并搅拌,可是杯子里的鸡蛋纹丝不动,我的眉头不由自主地拧成了麻花,心想:这次实验一定成功不了了,这蛋百分之一百不会浮起来了,更别说跳舞了!过了一会儿,盐化了,我又放了一勺盐,一脸焦急地盯着,还时不时地用勺子轻轻搅一搅,帮助盐溶化……直到第四勺盐熔化时,奇迹发生了!鸡蛋竟晃晃悠悠地浮了起来,还不停地打着转,那副样子可真像在跳舞呢!我可开心了!可又转念一想,这是为什么呢?难道它是真的具有超能力吗?
我查阅了资料,原来这是加了盐的水把它“举”了上去。当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮起来了。
啊!多么有趣的实验呀!