“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”俗话说得好,要想弄明白一个道理,就得亲自去尝试。今天,我和弟弟一起做了一个有趣的实验,名字叫“杯子倒立不漏水”。
我们先找来一张纸片,把它剪成比杯口大一点,然后准备好一次性纸杯。当我在装水的时候,弟弟已经迫不及待地把杯子倒立过来。只听“哗啦”一声,杯子里的水就像瀑布一样喷了出来,纸片掉在了湿漉漉的脸盆里。弟弟百思不得其解,我哈哈大笑:“你一定是太急了,水还没装满就开始做实验了。看我的!”于是,我用杯子装满水,接着把纸片和杯口紧紧地贴住,然后左手托着纸片,右手缓慢地把杯子倒立了过来,最后小心翼翼地松开左手。哇!奇迹发生了,杯子没有漏出一滴水来,小小的纸片竟然托起了一整个杯子。我和弟弟都惊讶地目瞪口呆。
这时爸爸走了过来,告诉我们:“当杯子装满水并倒立时,纸把空气给隔绝,这时大气就会对纸张施压,杯子倒立不会漏水。”听了爸爸的话,我们恍然大悟,原来是大气压把神奇的力量赐给了纸片啊!
这个小小的科学实验又让我们增长了知识。