你一定没见过海底火山爆发吧?毕竟我们还要上课,没空。今天,我们就做了一次海底火山爆发的实验,来看看吧。
首先,我们在杯子里加入滚烫的清水,杯底上立刻出现了水蒸气,白茫茫的一片。接着,我们在里面滴了几滴红色的色素,它们有的慢慢舒展开自己的身体。越来越大,把它所在的一片都变成了红色。有的一下分成几块的样子,就像流星慢慢往下落,下面火红火红的,就如着火了一样,我们好奇的看着它,很是兴奋。然后,我们开始加入油。加了几滴后,水的上面全都被笼罩住了,这时的油就像是荷花上的露珠,我觉得很好玩,就想碰一碰,但是我忍住了。这些油和水变成了两层,它们都一副井水不犯河水的样子,这时怎么回事呢?最激动人心的时刻来了。我们激动的将泡腾片放入水中,泡腾片开始冒起了泡泡,这些泡泡你挤我碰,争先恐后的向上冒,就像快要到杯子外面了呢。我有点紧张,生怕它冒出来跑到桌子上,还好,它没有。
原来,泡腾片放入水后,它会产生非常多的二氧化碳气体,二氧化碳会把含色素的水迅速推到油上面,因为油跟水不能相融,彩色的水又迅速从油上反落下来,海底火山就形成啦。