老师问:"如果一个杯子装满水,用一张纸片盖住杯,然后倒置过来,会发生什么情况呢?"
同学们议论纷纷,有的说杯子里的水会流下来,有的说纸片会掉下来,还有的说纸片会被水浸湿,并且水会一同掉下来……
老师听后摇摇头,决定让大家回家后亲手做一做。
一回到家,我就迫不及待地的做这个实验。按照要求,我做好了实验准备,找来一个玻璃杯,根据玻璃杯口的大小,找了一张平整的纸,剪了一个稍微比杯口大一些的纸片,用玻璃杯装满了一杯清水,一切就绪,就要开始了。
我先把剪好的纸片放在装满水玻璃杯的杯口上,用力将纸片与杯口紧紧的贴在一起,接着,我用左手拿起杯子,用右手摁住杯口的纸片,双手合作,把杯子快速地倒置过来,最后把右手慢慢的放开。这时,奇迹出现了!杯子里的水没有流下来,纸片被施了魔法一样把水托住了。
做完了实验,我欣喜若狂。我突然想知道纸片被谁施了魔法呢?我在网上查找答案,看了解释,我才明白,原来水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来。此时,杯子里的水对纸片的压力小于杯外的大气的压力。因此,大气压力就帮纸托住了水。
哈哈,原来纸片被大气施了魔法啊!