三年级写我做了一项小实验作文400字以上
今天,我得到了一个魔瓶,据说这个瓶子能吞鸡蛋。百闻不如一见,我要做一项小实验验证一下。
实验要准备的材料是:一个可以将鸡蛋卡在瓶口的瓶子,一个生鸡蛋,一根蜡烛和一个打火机。
实验开始了,首先用打火机把一根蜡烛点燃,并把蜡烛放进瓶子里,把生鸡蛋放在瓶口,静等几分钟,鸡蛋并没有掉下去,瓶子也没有吞掉鸡蛋。我想:是不是因为鸡蛋太大,瓶子吞不了……我正在纳闷的时候,忽然,“啪”的一声,鸡蛋掉下到瓶子里了,就好像瓶子把鸡蛋给吞掉了,实验成功了!再看瓶口,似乎也变大了一些,真奇怪,这是为什么?
原来是热胀冷缩的原理,蜡烛的热量使瓶子里的空气变热了,于是瓶口也胀大了,一口就把生鸡蛋“吞”下去了。
同学们,我还知道,铁路上铺设的铁轨每条之间是有间隙的,就是考虑到热涨冷缩的原理,夏天天热了铁轨会膨胀变长,中间的那点间隙是留给铁轨膨胀用的。
这就是我的实验,是不是很有趣?大自然的奥秘还有很多,我们要善于观察,多多探索。