周末,因为跟爸爸妈妈玩“不倒翁”的游戏,让我萌发做“金蛋独立”的实验。
实验需要的材料有:一个生鸡蛋、一小把盐、一只勺子、一张纸。首先,我把纸平铺在桌面,然后,把鸡蛋较大的一端立在纸上。这时,我看到鸡蛋快速倾斜,随之而来的是“嘭”的一声,鸡蛋往纸上趴下去。唉,鸡蛋倒了!在爸爸的提醒下,我用勺子撒了点盐在纸上,再次小心翼翼地把鸡蛋立在盐上面。我一边放,一边念念有词:“蜘蛛侠保佑我实验成功!”这次居然没听到鸡蛋倒下去的声音,我定睛一看,只见鸡蛋稳稳当当地站立在盐上面,犹如屹立不倒的宝塔。它在对着我微笑,仿佛在说:“瞧,我站起来了,厉害吧?”哇!鸡蛋真的立起来了,我成功啦!我兴奋地一蹦三尺高。最后,我凝神注视着站立的鸡蛋,心想:为什么不撒盐,鸡蛋站不起来?而撒了盐之后,鸡蛋就能像不倒翁一样立着呢?我冥思苦想……
原来,用盐能够让“金蛋独立”的原因是:盐粒能增加摩擦力,同时盐粒会与鸡蛋球面顶点形成稳定的三角形支撑。如果把盐换成沙子或者糖一样能让鸡蛋立起来。
“金蛋独立”的实验让我体验到:科学是无处不在的,我们要好好读书,学到更多的科学知识,运用到生活中来!