假文盲作文600字
这是一幅漫画,画上表达的是在一个寒风凛冽的冬天,车站里有块很醒目的牌子,上面写着:“母子上车处,”而正是这块很醒目的牌子底下,在母子上车处我们看到站着的是四个身强力壮的男人正在侯车,他们是乎对这块醒目的牌子视而不见,而真正需要在这里候车的母子却站在母子上车处的外边,焦虑的望着鹊占鹫巢的四个男人,难道那些男人真是目不识丁的文盲吗?看着这些表情冷漠,没有社会公德的男人,我真想对他们说:“叔叔,难道你们也都是母子吗?你们难道就没有妻儿吗?遵守社会公德,实际就是尊重你自己”。
漫画真实反映了我们的现实生活中的一些丑陋的现象,我们生活中,像这种假文盲随处可见,在我们学校里,男卫生间有块牌子上写着“上前一小步,文明一大步。”有些同学却就是不愿意上前这小小的一步。学校的安静的图书馆里,黑板上明明写了一个大大的“静”字,同学们也对那个“静”字却不理不睬的,在里面照样大声的喧哗,完全不顾别人的学习环境。学校里明明说:“校园是我家,环境靠大家,但部分同学们就是要把纸屑随手乱扔。我们都是学生,难道学生中也有文盲吗?我们在指责别人不遵守社会公德同时,也要想想自己遵守了社会公德吗?
当今社会,我们经常听到人们说:“人不为己,天诛地灭。”然而,假如在我们学校卫生间,人人都不愿意迈出这一小步,卫生间就会臭气冲天,最后连你自己也进不去,我们在享受优美环境的同时,请你也遵守社会公德,不要只为了自己的方便,损害别人的利益。正如一首歌中唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”希望在我的同学中,别当假文盲,多奉献自己的一点爱,大家都来共同来创造我们美好的人间。