华山作文500字
华山山势险峻,人们常用“自古华山一条路”来形容其险要。
我在六月底和妈妈去华山游玩了两天。我们从西安先坐火车,再坐汽车到了山下,然后做缆车到西峰。我感觉快到的时候,突然发现远处的绝壁处有个小洞,等缆车驶近了,才发现那就是缆车站入口,缆车站竟然建在一个挖空的山体中。还未正式游览,便体会到华山的险。
两天的游玩让我实实在在地体会到华山的险。我去过的苍龙岭就是一个很好的例子:它大约有530级台阶,而且台阶宽度不到一米,两边是万丈深渊。从远处看,苍龙岭就像一条长龙,这些台阶建立在龙背脊处。苍龙岭也像一把巨大的刀,台阶建立在刀背上。我爬得汗流浃背,不时的停下来休息一会儿,大约爬了一个小时才爬上去。云梯也是一个好例子:它虽然只有大约二十五级台阶,但它是工匠凿在几乎垂直的石壁上,就像伸向云端的梯子。好在台阶的两边有铁索,行人可以双手拉着铁索慢慢往上爬。但是不要觉得有铁索就认为爬起来会很容易,其实对于一个成年人来说还是很难爬的,而我只爬了八级台阶就退缩了。
还有长空栈道、鹞子翻身这些地方我只是看了看,就知难而退了。长空栈道是建立在绝壁上,是由三块细长的木板组成的,往下一看,就是万丈深渊。鹞子翻身是通往下棋亭的必经之路,看似不怎么样,其实比长空栈道还陡、险,往下一看,几乎看不到路。路是由石壁上凿出来的台阶组成的,石壁是倾斜的,而且是往里倾。
看到这些险景,不禁感叹华山真险啊,同时也赞叹大自然的神奇,真是鬼斧神工!