大灰兔自从回到了工厂后,又形成了懒惰的习惯,整天衣食无忧,过着衣来伸手饭来张口的生活。这一天,大灰兔又躺在笼子里呼呼大睡。“吱”一声,笼子打开了,一个工作人员从一个木头箱子里拿出了一只小棕兔放入笼中,大灰兔仔细一瞧,正是之前的朋友——小棕兔。
小棕兔看看是大灰兔高兴极了。它告诉大灰兔自己的发现,人们喂养它们是为了更好地吃掉它们。大灰兔吓一跳,它们决定一起逃出去。
大灰兔和小棕兔又一起讨论如何出逃。这时传送带响了,里面放着可口的食物,两只兔子都饿了,就一起吃起来。正当大灰兔吃饱喝足准备睡觉时,“嘀!嘀!”的开门声传来,一个工作人员匆匆跑来,跑到大灰兔的笼子跟前,他一眼就看见又大又肥的大灰兔,那人一把抓住大灰兔的长耳朵就往笼子外面拉。
小棕兔见状,立刻扑倒那人的脸上,用自己的脚抓在那人的脸上乱奔乱跳,那人的手松开了。大灰兔乘机逃走了,小棕兔跟着大灰兔一起逃了出来。
后来,大灰兔提议,要拯救兔子工厂里的所有兔子,小棕兔也赞成。大灰兔在笼子里住得久,兔子工厂的兔子都认识它,于是大灰兔负责去兔子工厂把真相告诉兔子工厂的所有兔子。小棕兔负责去偷出兔子笼的钥匙。它们分头行动,最终把兔子工厂所有的兔子都救了出来。
就这样,大灰兔成了兔子界人人知晓的英雄人物!