我最喜欢的绘本作文
相对于玩具和洋娃娃,我更喜欢读书;而对于绘本,我有着比文字更多一些的钟爱。从牙牙学语时,我就迷上了这种画出来的书。像《猜猜我有多爱你》、《三只小猪》、《忘了说我爱你》等等,看了一遍又一遍。我记得每个主人公的小神态、小动作和小场景,最初的单字和词汇就是在这一本本倒背如流的绘本中识得的,而一些待人处事的方式也得益于此。
对我来说,绘本即是童年:一本书,往往可以让我安静一整天。每一幅图、每一行字,带着童真趣味,让人赏心悦目;简单的小故事,温馨的小细节,让我赞叹不已。绘本于我,不是普通简单的玩具,而是影响一生的小伙伴:她,不靠词藻“堆砌”华丽篇章取胜,仅以“单纯”与“稚嫩”让我如痴如醉。
记忆中印象最深、回味最多的绘本,是《我的爸爸焦尼》。
故事内容很简单,只是说一个单亲家庭孩子一天的平淡生活。
爸爸有一个响亮的名字叫焦尼,焦尼非常爱他的儿子,小男孩也非常爱他的爸爸。一天,小男孩许久没有见面的爸爸来了,他们一起吃饭、看书、逛街,度过了美好的一天。
幼时的我,哪里懂绘本的深层含义呢?每次,都是对书中提到的热狗垂涎欲滴,认为那是世上最好吃的东西。
前两天,当升入六年级的我再次翻开这本书,却为此潸然泪下:同样是孩子,但狄姆有着如此单纯及乐观的态度!虽然以前让我快乐的画面依然悦目,但深深打动我的是狄姆和爸爸间浓浓的亲情与爱。
直观、生动、简单、明了……我想,这或许就是绘本让我热爱的原因吧。它们时而让我开怀大笑、时而又让我感动落泪。感谢爸妈,让我从小就有看绘本的习惯!它丰富了我的童年,并将我“无可救药”地培养成为了一个绘本控。
离开手机,离开平板,走出电视,让我们再次翻开幼时的绘本,带着纯净、无知、清澈的眼光,相信我,你肯定能体会到喜悦和感动的!肯定会和我一样成为绘本控的!