青丝三千,不知为何凌乱;
枫叶纷飞,但见春秋轮转。
——题记
花瓣不知为何会被风雨打落,被滋润的同时却也冒着摧毁的风险;石子不知为何会被水流冲洗,被折磨的同时却也在慢慢变得圆滑;老树不知为何会被同伴孤立,在他变成参天大树的同时也忘记了时间的流逝,陀螺不知为何自己忙碌不停,却不知道自己一直在原地转未曾移动。
时间匆匆,带来回忆和伤痕,粉红色的伤痕会使皮肤变得粗糙,人也会慢慢变得坚强,岁月从不曾悲伤,因为他只懂得沧桑却不懂凄凉,香炉中的紫烟缓缓升空,编制出一个华丽而真实的梦。人生如梦,轻摇命运的酒杯,含笑一饮而尽。
落寞只会使骄傲如冰般破碎,露水顺着柳枝落入湖中,打碎了镜面带来一片涟漪,回声空灵。甜美和青涩并存,如同伊甸园中的那颗智慧之果,胆怯又鲁莽。韶华易逝,如同灯下的皮影,剧情一波三折却被命运玩弄在股掌之间,蛾眉微蹙,一转身却发现镜中容颜不复青春灿烂。
行旅匆忙,无暇顾及花蕾娇羞的容颜,走到旅途的尽头之时才发现自己错过的美丽;路人顽固,未曾转身找寻真正在乎自己的亲人,到了十字路口迷茫之时才发现自己遗失的美好。蓦然回首,花落流年度,那人已不在灯火阑珊的村口。
断井颓垣之中仍能依稀看见曾经的姹紫嫣红,苍白的面孔仍能找寻到曾经的明眸皓齿的痕迹,泪痕未干的脸上仍能发现曾经的可人笑靥。跃然纸上,一幅墨迹未干的写意画,由浅入深,笔法由青涩变成熟,无意间溅落的墨滴犹如惆怅的叹息,却也像生动的点缀,巧似及笄少女脸上的雀斑,也似灿烂星汉中的点点星辰。
冰雪无法覆盖青春的倔强,自信的眼眸是暗夜中的微光,豪迈的步伐不能被小小的沙砾所阻挡,青春是咖啡,加糖,酸、苦、甘醇、又带点甜甜的芳香,让有的人只能浅尝,有的却坠入其中无法抵挡。有的人因为忍住苦涩最终感觉到甜意而骄傲,有的人却细细品味苦涩之中的深远悠长,50毫升可以是短暂,也可以是冗长。
用心灵去素描眼中的世界,屏蔽一切阴霾和杂质,用灿烂的阳光融化彼此心中的冰雪,闭眼徜徉,仿佛躺在海面上,晓梦迷蝶魂托杜鹃,不思考太多复杂,无忧无虑迎接着未来,光明与否,都是挑战。
折下一枝杨柳,将春天保留,即使枫叶如思念般缓缓落下,被依恋着的昨天仍保存着一抹翠绿,记忆中的苦和累,甜和美,都如珍珠一般不会碎,而梦会碎,在手心中不敢抚弄的宝贝,珍贵。
心中盈盈故梦,呓语连连不休,久违芬芳盈袖,殊不知,昔日浮华已成笑谈。