去年寒假,老师布置了一项作业:创作绘本。一听题目,我便愁眉不展:我的绘画能力不好,而且这么短的时间里想制作出好的绘本,不是件容易事。
一连好几天,我都在想题材,翻来覆去地看寓言故事,但是故事太俗套,不会引人注目。再在网上找绘本,发现都是很天真很烂漫的故事,像三年级读的。爸妈见我整天坐着发愣,也帮着出主意。但是爸妈的审美情趣不同,眼看就快吵起来了,我一向讨厌这种事,就跳下床,不小心碰到了衣架,一个东西落在我头上,拿起来一看,是一个像蝴蝶翅膀一样的玩具。想起来是六七岁去游乐场玩吵着要买的,后来发现并不漂亮,就扔在角落里不管了。这时心里电光石火般闪过一个念想:能不能以这个为题材呢?我盯着“蝴蝶翅膀”想了一会,巧妙地把这件事编成了寓言:一只鸟很想变漂亮,看见一个小姑娘戴着一顶很漂亮的帽子和一串项链,就抢走了,小姑娘很伤心。那只鸟向众鸟炫耀,另一只鸟戳穿了它的谎言。有了主题,接下来就好办了。
接下来画铅笔稿。一开始封面挺顺利,用艺术字,拿起来欣赏一番,那些艺术字像有生命一样在阳光下跳跃,心里一阵自豪:没想到画画那么差,这封面还不错啊。然后画了好几张,一张比一张质量差,因为没有多积累图案,越往后越想不出用什么图案装饰,干脆不装饰,画面空得越来越多。我拿起几张草稿上下打量,越看越不顺眼:怎么和封面相差这么大啊!不禁想到一个成语:江郎才尽。
画面空就空吧,把旁白字写大点就行了。但最棘手的是,想画一只鸟扭头看另一只鸟竟然不知道怎么画!我画了又擦,擦了又画,还是觉着不像,于是让爸爸给我当“模特”。但是人毕竟不是鸟,鸟的眼睛在两边,而人不是,所以,还是不像。气急之下,做出一个决定:画鸟从左面看对面的鸟,就只用画侧面,不必这么麻烦。
终于画完了,我长吁一口气,心说:只有尝试了才知道制作的辛苦,才会珍惜别人的劳动成果,才不会后悔。因为尝试过了,就不会后悔。结果不重要,重要的是过程。