围棋作文600字
小时候,妈妈给我报了很多特长班,但是在这些特长中,我最喜欢的,还是下围棋。
记得,我刚学围棋的时候,什么都不懂。慢慢有了一些基础之后,才发现围棋并不像我小时候所想的那样。围棋不只是有单调的黑白子,围棋中还有欢乐、悲伤。
逐渐地,我领略到了围棋中的奥秘。我经常在电脑上连下好几盘,经常研究它们的定式和新的定形。在练习的过程中,围棋不但让我的计算力和耐力提高了,还让我结交了许多志同道合的棋友。
这几年里,在不断地学习与练习中,我的围棋水平有了很大的提高,并且还在各大比赛中取得过优异成绩。
有一次比赛让我记忆深刻。虽然那次我没有取得太好的成绩,但是却让我明白了两个道理。记得在比五段王的时候,我先赢了前两盘,第三盘下着下着我就有点暗暗窃喜了,虽然对手的实力并不弱。在连续亏了十多目之后,我才猛然惊住。连忙打路作战后,我竟然活了。可是我虽然活了,但是在打路时他却早已把棋安排成了铜墙铁壁,他竟把中间围起来了。接下来,我为了一时之利,误了百年大计。我和他的目数立刻形成了对比,他的目数是我的两倍,他自然而然地赢了那次比赛。
下午开始下第四盘棋,我的对手竟然用了我比赛时的章法,也是在开始时打路连连,我让他活了,但结果还是我输了,这是为何?他打路进来,我暗暗认为他活不了了,等他下了两手棋时,我才来杀他的棋。没想到为时已晚,我还是输了。
这两盘棋让我收获了两个道理:骄傲使人退步,不要为了一时之利,误了百年大计;不要小瞧对手,更不能高估自己。
带着这两个宝贵经验,在接下来的比赛中我成功升到了五段。也正因此,我的围棋水平才更上了一层楼。