围棋作文600字
围棋,一种极寓侵略性的棋类运动。黑与白的军队在有限的陆地上殊死拼搏,这是一场战争。更是双方军事家谋略的对抗。这就是围棋的魅力。
与老师对弈,是弱势对强势的一种挑战。正所谓初生牛犊不怕虎。我执黑开始对老师的腹地展开狂攻。我调动左方黑兵,逐步侵袭对方的防线。老师不紧不慢,加强兵力弥补着城墙。此时的我与老师如同军事家一般操纵着自己的军队,向着胜利冲刺。战事持续,我开始变得浮躁起来,胡乱出兵,浪费兵力,焦急冲入大脑,将冷静驱除,我变得更加慌乱。对方的军事异常冷静,从不着急进攻,加大兵力退守,稳定后方,再渐渐地寻觅偷袭的机会。对方的防线步步加实,我方阵型则凌乱不整,这时,之间对方军事长袖一挥,下令进攻,不到几个回合,我便彻底败下阵来。
进攻输给了防守,毛躁输给了冷静。任何战争中,一味地进攻终究不会胜利。稳定、冷静、沉稳,那才是围棋的真正魅力。
轻轻翻开那一张张著名的对决棋谱。农心杯决赛古力在被对手围攻时坚决防守,守住阵地后向外扩张,一点点侵蚀着对方的领地,不紧不慢、沉稳、冷静,将冠军一点点冷静地从对手手中抢回。
聂卫平,中国的棋圣。下棋中一直保持着冷静、沉稳。中韩对抗赛中,面对韩国毒蛇崔哲瀚的疯狂进攻,他从容不迫,端起茶杯,小饮一口,按部就班地防守,稳固自己的阵地。然后用自己的冷静让对手更加焦急、毛躁,不得不出现败手,将胜利拱手相让。冷静又战胜了急躁。这就是围棋的魅力。围棋如同战争,棋盘如同战场,棋子如同士兵,战场两边两位军事家。围棋是虚拟的战争,一味的进攻,浮躁的指挥,终究是无法击败另一方的冷静与沉稳的。
这是一场短促的战争,既没有枪林弹雨,更没有血流成河。这是一场谋略与智慧的对抗,更是一次冷静与沉稳的比拼。寂静的战场上需要的是冷静的指挥官。没错,这就是围棋的魅力。