围棋作文600字
当我成功的时候、当我听到声声赞美时、当我打败了比我厉害的对手时,我的心里比吃了蜜糖还要甜。
记得那一天,我来到教室没多久,教练和小明就进来了,当时还有很多同学没来,教练看我们两个感觉有些无聊,于是教练对我说:“来,小马同学,你现在先同小明下一盘棋。”顿时我愣住了,因为小明是二段了,而我才一级呢。我结结巴巴的说:“教练,小明已经是二段了,我……我怎么可能下得过他呢?”教练说:“没事,你不试一试怎么知道自己行不行呢?我叫他让你九颗子。”我听到这句话后心里想了一下,是呢,我不试一下怎么知道我到底行不行呢,于是我就答应了。
第一局开始了,我们互相说了一声“请多多指教”后我们马上就开始了,小明是黑棋所以他先下,他一来就给我一个下马威,我想了想,咦!这不是“点三三定式”吗?真的和我料想的一样,可是这个“定式”才下到一半他就对我说:“你是要角还是要边?”我思考了一下,如果我要角的话,那我的一块边就没有了,如果我要边的话,那角就给他活,再把它给围起来这样也比刚才那样少。于是我就要了边。我下了一会儿,尽管他让了我九颗子,但是我还是输了他26颗子,我虽然败给了他,但是教练还是说我有一个地方下得很好,并且还把那一部分棋术在课上讲给了同学们听,还表扬了我,说我是不错的一名小小围棋手!听了教练的话,我心里还是感觉比吃了蜜糖还要甜呢!
这次比赛后,同学们给我起了一个小绰号:小小围棋家!哈哈,我好喜欢这个小绰号!