围棋作文600字
我是石家庄市支农路小学围棋班的学员。经过不懈努力,在北京棋院举行的冲段赛中升上了3段。有一盘棋让我至今难忘。
我执黑先行,走小目,对方走星位,我走我最喜欢的错小目,他来了个二连星。一盘大战开始了,我用黑棋在边角获利,先手攻击薄弱的两颗子,然而,令我没想到的是,他居然弃子了。脱先抢到了一条边,隐隐约约的大模样。我使用了侵消方法“尖冲”,对手水平也不低,哪这么容易上当,抢先攻我投进来的子,我轻灵一跳,逃脱了危险。
他看到攻不下来,就立刻攻我的小目,我被两边夹击,只得慌忙而逃。结果被他攻得很惨,险些死掉。他的模样又成起来了,我又用了侵消方法,他不能只围空了,因为他围空就要输了。他攻击力非常强,照这气势用镇头来攻杀我的棋子,我两边不活,必死一块,我只逃掉了一块棋。
棋局已经进入白热化阶段,就靠中盘搏杀了。我和他都是攻击强手,很快,一块棋和另一块棋缠绕了起来,形成了对杀,是我胜利的机会,我轻他重。结果我没抓住机会,让这块棋跑了。局势再一次的偏向对手,在对方的模样快要封口时,被我的棋子冲了进去。本以为他会下乱了,可他非常镇定,补了一手。中盘马上就结束了,我意外发现他吃我的一块棋还有余味,就先手收掉6目棋,这个可不是什么小数目。他先手扳粘,里外里4目棋呢!
我稍微优势,所以我下的很稳健。哪知,对方拼得很凶,局势又回到了起点,我意外发现我贴不了目。所以我也开始拼,双方都加强警惕。关键时刻,他大意了,被我收了8目棋。可是局势还是不稳定,我刚好够贴目,万一对方拼的使劲,我该怎么办啊?我继续收官,对方也不甘示弱,你争我抢,没想到官子定了胜负。利用我的收官技巧,最后以半目险胜。真是一盘惊心动魄的棋局啊!