围棋作文600字
星期天我们来到灵芝坡,与以往不同的是今天这里迎来了许多小朋友,因为今天是二小的学生来看我们下围棋,那我们得好好表现表现……
我们带上棋子,老师带上棋盘,我们徒步来到半山腰,在几块平展的石敦上面铺盘,我拿出自己的棋子,准备找何熙杰下棋,我忽然发现,何熙杰已经在和别人下啦。一问才知道,原来他们早就已经说好了呀,唉,只能怪自己了,我就只能和我不知道实力是多少的对手下棋了,她虽然是个女生,看起来弱弱的,但是我也不能掉以轻心。
开始下棋了,她拿起自己的棋子先下角我跟她一样,然后她又拿棋子来挂我的脚,我把它挡在我的角里面,可是妑也是挺狡猾的,好几次我都差点掉入陷阱,她的套路丝毫不逊色于冯若辰,尤其是在中盘的恶战,她一直把棋子拐来拐去想吃掉我的棋,我想反吃她,却又发现它棋连成了一条龙,在中盘的时候,虽然我还是十分的谨慎,但是对手也是十分的小心,看来我今天是遇到高手啦,心里一紧,竟然发现我已经有些被动了,我就静下心来开始思考后面的棋该怎么下,我在自己大脑里组成一个棋盘,把我们的棋子一块一块的放在上面,想着如果我下这一步,她会下哪儿?思考了很长时间,我下了一部最好的棋,她因为这一步棋而被我打得落花流水,虽然她在中盘没能战胜我,但是她依然没有放弃,她紧追不舍,开始在我这边角上做活,而且十分紧密,我也是差点在边角上掉进她的陷阱里,我想我还是有些轻敌啦,于是我便开始集中精力,认真思考起来,我实在是费了一番功夫,耶!我终于战胜了她。
通过这次围棋之战,我明白了一个道理,知已知彼,方能百战百胜,固然不错,但是知己不知彼的时候,只能是见招拆招,小心谨慎,方能化险为夷。