围棋作文600字
今年暑假,我和七位队友代表温州市参加了“八城市少儿围棋对抗赛”,这八个城市分别是丽水、杭州、上海、合肥、衢州、宁波、金华、温州。
据说宁波队的棋手们刚参加完“全国职业冲段赛”,他们的实力可想而知。合肥队的棋力也不弱,因为他们的教练可是职业七段啊!他们的水平能不厉害吗?这两支队伍是我们的劲敌。
比赛那天,我们来到比赛大厅,只见各地教练们久别重逢,兴奋地交谈着;小棋手们个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。
比赛开始了,我们队与实力雄厚的上海队对局。我的对手是个真正的“实地派”。一开局他就抢捞边角,我心想:你捞边角,那我就做大模样,看是你的边角大还是我的腹空多。于是我就利用强大的外势做成了大模样。对手顿觉不妙,他便直接打入我的模样之中。我一看,来气了,心想:你敢进入我的腹地难道我不敢杀你吗?于是我就发动强烈攻击。他也不示弱,使出了腾挪手段,对我的几个断点加以利用,一连几个跳、飞、虎……逐渐扩大了眼位,竟然被做成了一个“打劫”活。苦于我的劫材不足,被他给活了,形势立即逆转。于是我处处“寻衅”,挑起战斗,可收效甚微。此时气得我手心直冒汗,但局面已到了无法挽回的地步,只得中盘服输。
令我感到欣慰的是,我的队友们发挥出色,最终以五比三战胜了实力雄厚的上海队,旗开得胜。
与我下过的七位棋手中,我最佩服的是合肥队的棋手,他的沉着、稳健真令我钦佩。那一局,至中盘时我的形势一片大好,我洋洋得意。可收官时,我先手随手一扳粘,原以为他必应一手,哪知,他看这无关死活且目数不多,便置之不理。抢先一连走了几个先手大官子,我不得不应,然后他回手补掉这个官子。一圈下来,之前的优势已化为乌有了。真是大意失荆州哦!我以后再也不小瞧官子技术了!再也不能下随手棋了!这是沉痛的教训。
经过两天的艰苦奋战,我们队终于获得了第三名,为温州赢得荣誉。更使我懂得要想提高围棋水平,必须要多多虚心向外面的高手学习。