忙趁东风放纸鸢作文
艺术听起来像是一个很高雅的词汇,似乎只有艺术家们才能涉猎。其实,艺术无处不在,它就渗透在我们的生活中,以千万种不同的形式存在,充斥着我们的生活。
艺术存在于传统之中,那一件件巧夺天工的工艺品,就是艺术的体现。工艺品起源于民间,也流传于民间,每一件民间工艺品都承载着一段悠久的历史,凝聚着丰富的文化内涵。艺术处处皆是,艺术就在我们身边。而在我的家乡鸢都潍坊,最出名的工艺品首推风筝。
简简单单的风筝,却能带给人们无尽的欢乐。每当春风乍起,湛蓝的天空中便会飘起几只飞鸟一样的风筝,田野里、草地上,都充满了因风筝而起的笑颜。相传风筝是鲁班所作,他制木鸢,为的是窥宋城。风筝的出现,原来是用作通讯工具的。现在风筝已不具备通讯的功能,可是,望着高高飞翔的风筝,我的思绪总能系在那只小小的纸鸢上,向遥远的地方延伸……
风筝的花纹总很别致,它们轻巧的身上印了许多明快鲜艳的色彩,给风筝平添了几分俏皮的情调。风筝是仿照鸟的样子制作的,所以,大多数风筝上画的都是鸟;然而风筝是用来观赏的,所以风筝的形状也就不止鸟一种——有蝙蝠的,有蜈蚣的……
别看这小小的风筝不太起眼,它可是潍坊的象征,也寄托了人们的美好心愿。不信,请看,那只蝙蝠风筝不正寓意着“福”吗?最常见的鸟形风筝,花纹上常印有宝珠、彩带,不正寓意了“八方来财”吗?
风筝是潍坊的象征,蕴含了人们追求幸福生活的美好心愿。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,在各式各样的风筝翱翔天际的时候,愿风筝的寓意也会实现。因为风筝代表了潍坊,所以,这种精致的工艺品必将代代传承下去,让这样的传统民间艺术发扬光大,得到更多人的喜爱。