我的年度汉字作文
面对已经过去的二零一九年,人们总认为过去的日子里常常是充满遗憾的,可我却更愿意用“喜”这个字来描述我的二零一九年,那么就请和我一起听听我的年度汉字“喜”要讲给你们的故事吧。
欣喜。二零一九年里,遇见了美好的她,我们两个就像白天和黑夜,却碰撞出了意外的火花。她干净、利落,齐耳朵的短发和高高瘦瘦的个子,而我却敏感、细腻,总是扎着低低的马尾,有着娇小的个子。我们在如今电子通信发达的时代里,却都偏执着热爱这写信这件质朴的事。我们认为文字只有从笔下饱含着情感写出才是该有的温暖、质朴的样子。
我们以“家人”相称,她拥抱我的敏感脆弱,我在慢慢走进她内心柔软的地方。二零一九年,遇见美好的人并和她坚持着通信这件温暖的事,固然是欣喜无比的。
欢喜。二零一九年的夏天,独自前往大连与常年不见的父亲生活了近一个月的时间,生于南方,成长于南方的我,在大连这座北方城市,对“城市”二字有了不同的印象。大连有着蓝蓝的天空与大片大片洁白的云,夏天不同于武汉的湿润与闷热,也许是靠海的缘故,夜晚散步时总能享受到宜人的风。从小到大与父母一同去过无数城市旅游,只有大连,能在城市里看到染红天边的日落,看到碧蓝的天空和闪烁的的繁星。能见到这些大自然给予人们的“人间情书”我又何尝不感到欢喜呢?
同样令人欢喜的是与父亲生活的日子。和他在一起的每一分每一秒都令我珍惜。那日细数,从小到大的十四年的日子里,他陪伴我的日子总共竟连一年也不到,所以能让他开车带我去海边,能和他去书店里看上一下午的书,能和他穿梭在他繁忙地工作而奔波的城市里,能和他坐下来吃上一顿再普通不过的饭,能和他一起照顾家里新出生的小猫,能和他一起溜那只站起来比我还高的拉布拉多这些父亲和女儿之间普通到不能再普通的平凡小事,都让我感到欢喜与珍惜。
二零一九年于我而言同样是惊喜的。
惊喜于和身边一位朋友的关系有了很大的改善,惊喜于他带给我的成长与温暖。
我们总会吵架,所有伤人的话都说给对方听,却在成长里渐渐磨合,从两个棱角分明的正方体慢慢磨去扎人的刺,与彼此分享所有的开心与不悦,脱下面具与铠甲最真实的一面是对彼此没有隐瞒的。所以也想对他说几句感谢的话,“虽然没有像你说的那样,长大了就真的一切都变好了,但确实在慢慢变好起来,谢谢你教会我的所有,让我成长与变得温暖,因为有你在,我才没有变成自己讨厌的样子。”
二零一九年,同样惊喜于自己的成长,读了更多的书,去了更多的地方,结识了小部分可爱的朋友,在心灵的逐渐丰盈中渐渐长大。林清玄在书中写道“感恩这人世的缺憾使我们警醒不至于堕落,感恩我们生而为有情的人而不是无情的东西。”感恩过去每一个平凡的日子,都充满喜乐与美好。
二零一九年的最后一个“喜”,是希望,希望我身边所有我爱的人都能平安喜乐。一位我很喜欢的语文老师重病,让我在过去的一年里担心很久,她用坚强熬过了所有的病痛,还是带着她的乐观与美好回来拥抱我们了。可从那时起,我才真正意识到所有的“不平安”都会夺走我身边很爱的人。所以这个希望,是从二零一九年开始,往后的每一年,每一天都会继续的。
“祝你平安喜乐,万事如意。就是所有的事情都会比你期待的要好一点点,一点点就够了。”
这就是我的年度汉字“喜”,欣喜,欢喜,惊喜与所希望的平安喜乐。
这就是我的二零一九年。生活也许很难,所有的“喜”也许更难,可我们必须要活下去,既然都是要活,那为什么不以“喜”来面对这一生呢?
就这一生,可以快乐就不要难过。