我最喜欢的人作文600字
如果你问我最喜欢哪个一个人,我一定会说:“那当然是我爷爷!”
敬告我的爷爷住在农村,是一个擅长写毛笔字的人。他的毛笔字全村人没有一个不知道的,他的字介于隶书与行书之间,每一笔都是那么有力,那么美观,村里人家门上贴的、墙上挂的都是他写的新春或喜日的对联、提句。爷爷还是一个懂得很多中国民间习俗、经常帮助村里人操办各种节庆之事、也十分关心下一代的人呢!
一次,我正在练字,爷爷忽然走过来,看了看我的字,说:“你的字不够漂亮,有大有小,有上有下,要像我那样工整一些!”我听后,满不在乎的地说:“没关系,老师又没叫我们写得一模一样,一定要把字写得大小一样!嘿!”爷爷并没有生气,笑眯眯地说:“司晨,话可不能这么说,我们中国的毛笔字是全世界独有的,所以,我们的硬笔字本来就得学好,毛笔字更要一代一代地传下来!让我们的子孙后代看到民族文化的辉煌成就,让他们看到中国人民的聪明才干!”我听了使劲地点点头,真没想到爷爷还懂那么多大道理。
爷爷不但关心下一代,还经常帮别人改正错误呢!记得有一次,一位阿姨向他借钱打麻将,爷爷一听,平常笑眯眯的脸立刻变得严肃起来。“你如果是打麻将的话,那就请找其他人借,我是不会借给你的!”那位阿姨自讨没趣,灰溜溜地走了,从此以后再没赌钱。
爷爷他平时的最大爱好就是练字。练字是他每天的必修课,真有点像王羲之了,不知道他的心愿是不是想成为像王羲之那样的大书法家呢?可他喜欢书法这点是无可否认的。在村里,没有一个人比他的字更好了!这一点我非常非常地佩服他。差不多每次和他吃饭他都会讲有关书法呀、儿童呀之类的东西,可见他真的十分关心下一代。我真为有那么一个好爷爷而感到自豪和骄傲!
这就是我最喜欢的一个一个人。