从前,有一只小青蛙它有个可爱的名字叫小糊涂。原本它是无忧无虑、自由自在的,可就在近几年,河道边兴起的一家大型工业厂家排污厉害,不仅一直往外排放有毒气体,且情况十分严峻。最不能容忍的是下面一大恶行,因为这是一家食品企业,需要用到大量的水资源,由他们使用过的水最终变成污水排到河道里,糊涂原本也没觉得这是个大事,可是随着时间的流逝,河水日益污浊,直到有一天,污水像一只魔爪一样把小河毁得惨不忍睹、臭气熏天,糊涂急忙连蹦带跳的爬上了岸,它翻过一个又一个小山丘,终于看见了一线生机---稻田,迫不及待想躲进稻田里。
但事与愿违,在稻田中仅仅呆了二十多分钟,就看见了一个戴着头套人类,他身后背了一个带着死亡气息的瓶子,原来是……是……除虫工人,糊涂想:怎么会这样,难道人类就不愿分我一块地吗?真是天要亡我。眼看着被逼上绝路,与其坐以待毙不如奋起反抗,于是便纵身一跃,放手拼搏,却也幸免于难。
这时仿佛整个世界就在抖动,糊涂已经眼冒金星,它全身无力的沿着陡坡滚啊滚,一滚滚到了清澈见底的小溪里,它清醒了,顽强的站了起来,又是一条好汉。
突然,糊涂隐隐约约听到了连绵起伏来自同伴的呼救声,声音越来越近,在呼救声中还夹杂了一丝人类走路的噪音,高大粗壮的身影即将覆盖它,糊涂转身定睛看原来是个捕蛙者,它二话不说飞也似的逃跑,只见前面有一口井,巨人的猎叉已经飞来,千钧一发之际只好跳入田里,再也没有出来过。
这就是井蛙之因,一个悲惨凄凉的故事。