小青蛙呱呱从还是一只小蝌蚪的时候开始,就居住在这片池塘里。这是一片清澈见底的池塘。在这里,呱呱每天可以和水草们一起跳舞,和鱼儿们一起捉迷藏,在宽宽的荷叶上和露珠做游戏,在暖暖的阳光下与蜻蜓打招呼。可是不久前,来了一批工人叔叔,他们在池塘边建起了好多工厂,接着从工厂里传来了隆隆的机器声,通向池塘的管子里源源不断地排放着黑乎乎的并散发着臭味的废水。从那以后,清澈的池水变黑了,鱼儿生病了,蜻蜓飞走了,水草和荷叶也枯萎了,呱呱伤心地离开了家。
伤心的呱呱路过一片碧绿的农田,农田里传来了同伴们欢快的叫声,他开心地加入到同伴们的行列中,与他们一起捉害虫,共同保卫起农民伯伯的庄稼。可是,好景不长,农民伯伯似乎不够满意呱呱们的劳动成果,开始不断的喷撒农药,刺鼻的药水很快毒死了害虫们,但也吓跑了呱呱和同伴们。
呱呱走呀走,来到了一条小河边。他发现这里没有污染,也没有农药,终于可以安心地定居下来了。不过,呱呱住下来没两天,就发现每天都会有人会背着竹篓,拿着叉子,过来抓青蛙。呱呱的好多同伴已经被搬上了人类的餐桌,成了他们的美味佳肴。呱呱害怕极了,赶紧狼狈地逃跑。可是人类还是穷追不舍,呱呱只好纵身一跃,跳进了附近的深井里。
“外面的世界太可怕了,我再也不出去了!”呱呱趴在黑漆漆的深井里,从此过上了与世隔绝的生活。