就在不久之前,一只青蛙高高兴兴地小河里徘徊游荡,有时搬把椅子在岸上晒会儿日光浴,看看蓝蓝的天空,有时在水中和小鱼小虾嬉戏打闹,有时跳到岸上采几朵植物装饰自己的家,有时跑到朋友亲戚家串串门……
不知不觉中,小河边建起了一家化工厂,每天都往清澈的河水里排放漆黑的污水。一天一天过去,小河的水慢慢变得浑浊,还散发着阵阵恶臭。青蛙终于受不了了,脚下犹如装了弹簧似的往外跳,边逃边往河里张望,看着水面上漂浮着翻着白眼的死鱼,心里别提有多难过。
跳了很久,青蛙筋疲力尽了,终于看到了一块宽广的稻田,稻田里种着碧绿的禾苗。青蛙开心地跳进稻田,大口大口地喝着稻田里甘甜的清水,忽而窜起来吃一口活蹦乱跳的飞蛾虫子。青蛙觉得自己生活得像神仙一样快乐。
好日子没过多久,稻田的主人为了提高产量,不停地给稻田施肥,喷洒农药。渐渐地,稻田的水充满了异味,飞蛾也越来越少。有时候青蛙花了半天时间也找不到一颗虫子,饿得头昏脑涨。青蛙只好再次转头逃跑。
青蛙整整跑了三天三夜,停下来想找个地方喘口气歇一歇。远远地看着一个人背着一个大大的箩筐,正向自己走来。青蛙刚想可以向他打听一下附近适[]合居住的地方,就看着一只青蛙从他背后的筐里跳出来,呱呱呱地乱叫。青蛙一下子懵了,不知道发生了什么。只见那个人眼露凶光,先快速回头按住盖子,又转头拎着一个叉子向青蛙跑来。青蛙顿时明白了,原来这是一个青蛙贩子。青蛙一个激灵,掉头就跑,好不容易找到一座枯井,再也不敢出来。
世界之大,容不下一只青蛙。从此就有了“井底之蛙”!