从前,有一只无忧无虑的小青蛙。它周游了很多地方,当它回到家,发现家里空无一人,小伙伴们不知去向。于是,它开始寻找小伙伴。
小青蛙跳进河里,它一下子就闻到了一股臭烘烘的味道。原来,附近的工厂每天在河里排放又臭又脏的毒气。像一只魔爪,搅得河里的生物无法生存。小伙伴们肯定不在这个河里。于是,它后腿一蹬,迅速逃离。
小青蛙来到稻田里,绿油油的小苗像士兵一样整齐的排列着,一幅生机盎然的景象。小青蛙心想:这下我有口福了。可是,它半天也没有找到一丁点食物。原来,农民伯伯定期喷洒农药。把害虫、益虫统统杀了个精光。小伙伴们也肯定不会在这里。
终于,小青蛙找到了一个清澈见底的湖。它心里一阵欣喜,心想:伙伴们兴许在这里。正想着,一个小男孩拿起一把叉子朝它扔过来,小青蛙吓得魂飞魄散,奋力朝湖岸边逃去。可是,小男孩的叉子在后面紧追不舍……千钧一发之际,小青蛙纵身一跃跳入了井中。
原来,它的伙伴们都在井底。它们没有久别重逢的喜悦,它们无比沮丧,纷纷哭诉:“人类不爱惜自己的家园,害我们成了无家可归的井底之蛙……”
坐井观天的日子非常的苦闷和寂寞。可是,当它们看到天空一天一天的变蓝,遇到万里无云、碧空如洗的日子,它们总是幻想:终有一天,它们可以回到田野里,回到湖泊里,过上舒适安逸、衣食无忧的日子。
过了段日子,从远方传来了一个浑厚有力的声音:“宁要绿水青山,不要金山银山。绿水青山就是金山银山!”青蛙们听了各个喜笑颜开,它们相信离开井底的日子不远了。