你放过风筝吗?
阳春三月,微风拂面,正是放风筝的好时节,在学习之余,在广场,在公园,手牵一根细线,仰头,看着三五个风筝在天空中飘舞,越飞越高,越飞越远这种感觉,是言语所无法表现出的舒畅。
风筝,它的尾巴上有一条线,线的另一头在你的手上,也就是说,它的命运还掌握在你的手中。
一直有不少的人觉得它没用,它没有主见,它不是成功的,因为它至死都被人牵引着,被别人掌握着生命。
但这样想的人,你真的懂风筝吗?
不,你不懂。风筝它看似这样,却也有着它独特的生存方式,有着自己的智慧。
它知道自己只是竹条和布块做出的玩具,不可能拥有精彩独立的命运,所以,它愿意被那条线,被你所左右。它在地面上时,是平凡甚至平庸的,但从你将它抛起,牵着线跑起时,它就已经开始了自己的旅程它在慢慢地独立起来。
它越飞越高,渐渐地,你那捆风筝线已经用尽了,这时你再去拉拉那根线,就可以发现,它已经几乎不受你的控制了。
那只风筝,它即将获得自己独立的新生活。
只要再来一阵风,不需要你去割断绳子,它就会挣脱你给它的束缚,飞向更辽阔的天空
再回过头来想想,如果没有你和那根线,它能独自飞翔吗?肯定不能。就算它再怎么努力,也不能做到。
它的智慧就是懂得去依靠他人,它知道自己的渺小,所以为了实现梦想,它听着别人的话,按照别人说的去做,就这样,它从别人的话语中取得了进步,向高处一步步进发,这样,它终于到了想要的高度,这时的它强大了,可以独自生存了,它便不再依靠他人了,而是依靠自己的力量。
没有主见只是假象,它善于从他人处获得帮助,并将他人的帮助转化为自己的力量。因此,它不会一时冲动,盲目地只想靠自己闯出一片天地,自取灭亡。
这便是只属于风筝的智慧。