已不知多少岁月,亦不知经历了多少坎坷。你,一袭青衣,未曾变过。溪间,微风吹拂;指尖,参差错落;耳边,回荡着的,依旧仿佛是在诉说着什么。
你总说,我不懂,不懂这清澈的溪声,不懂那夜间的虫鸣。指动,琴风,如暴风雨后的清新宁静,却又似演绎着你心中的波涛汹涌。
你说,你眼中的我只是一个过客,所以,在我的面前你肆弹奏着你觉得我不懂的寂寞、也许落寞,只是,好像又缺少了什么。慢慢挥霍,挥霍出你心中的失落和我眼中的你、不知所措。
有时,沉默,借着月色,从你眼中,我看出过不舍,看出过执着,看出过难过,也看出过惊愕。而你,始终未曾仔细留意过我的轮廓,在那陌生的角落,也有着许多,等待着某天能够得到你的触摸,然后,也轻轻诉说。
或许,泪落,是露水不经意的经过;琴动,亦不再是风起云涌;指尖轻轻流过的沙,亦再无关你我或他;世人口中的绝唱,再也回不到原来的模样。你说,你若是变成了我,会不会也感叹岁月磋砣,人情冷漠?
某天,某年,你说,在你的琴音中也有过某人曾衣袖翩翩;某时,某刻,你也曾为了什么引吭高歌不问对错。只是,后来多出了如果,如果了什么,却再没有了如果。
我不懂,不懂你或急或缓的琴声,却又懂你心中的几缕风情;可我又懂,懂你的心声,却又不明你会何去何从。
雨骤,琴声丝丝入扣;青苔,染绿了两袂衣袖。你说,你不懂这琴弦,可弦断,这人情冷暖,我却只能为你而旁观。雨后,弦音悠悠依旧;溪水,伴着青苔细流。我言,我不明那溪流,可溪流,谁能为你而默默守候。