瞬息万变的,是时间的奔跑;不变的,是永恒的记忆。而令我刻骨铭心的,却是那一天的事情。
“一,二,三,四,五……”我挺着12斤重的哑铃在家锻炼。八年级我的体育成绩勉强获得优秀。如果不加把劲锻炼的话,中考体育这40分肯定拿不全了。
其实我的计划是这样的,每天举两次哑铃,一次40个。今天距离制定计划已经过了十几天了,这才是我第一次拿起这吓人的家伙。
刚举完40个,我就气喘吁吁地趴在床上。“不就是那几分嘛,其他科目多考一点就行了,用不着这么拼命吧!”这样的声音回荡在我的脑海。唔,不行不行,练肯定是要练的。
等心平气静之后,我捋起袖子,秀秀那可怜的肌肉,问妈妈:“妈,我今天练过哑铃了,肌肉长了吗?”妈妈笑着说:“长了长了,看现在肌肉变得多硬哪!”我心里美滋滋的,然后又屁颠屁颠地跑到爸爸跟前,问同样的问题。爸爸看了一眼,冷冷地说:“我上学的时候还帮奶奶干活呢。一袋大米背不动也要背,哪像你现在连被子都不叠,什么东西都给你准备好好的。我像你这么大的时候力气比你大多了!”我被泼了一盆冷水,心里很不爽,问爸爸同样的哑铃可以举多少个。
行动是最好的语言,爸爸直接将哑铃的负重加到最大。于是,在我面前,就有一个人将18斤的哑铃轻轻松松举了八十多下,腿不抖,腰不扭,气不喘,神定自然。我很懊悔我干嘛班门弄斧,一顿教顺在所难免。
就像彩排一样,爸爸又在给我上政治课。但这次却不是老生常谈,话锋一转——爸爸一针见血的指出我的缺点:没有毅力,骄傲自满,制定的计划就得按要求执行,每次稍稍取得了一点点成绩就骄傲自满,每次都不改正,可数也不清的失败必须逼得你去改。
话虽不多但很有哲理。我现在的伤疤被指得一清二楚。每学期都精力旺盛信誓旦旦地要好好学习,锻炼身体。可还没上一两个星期就被自己的惰性彻底打败。所以,我无论做什么事情都是说的比做的漂亮。
那一天,爸爸要求我一定要坚持,无论做什么事都要坚持。所以在新学期里,我一定既要有“不到长城非好汉,屈指行程二万”的决心,也要有“水滴石穿”“铁杵成针”的精神。只有这样,才能做好事,好做事,事做好。