记住这一天作文800字
翻开记忆的“相册”,有这样的一件事,使我感动,难以忘怀,让我深深地铭记。
那天,屋外,小雨淅淅沥沥地下着,四周散发着烦闷的气息。我一手把书扔到地上,无声地伤心了起来,想哭,但却强忍眼泪。
就算数学再好又有什么用?我不禁摇头。看着那张只有75分的语文试卷,我的心抽搐起来。我害怕爸爸失望的眼神,害怕他语重心长地教育我,这比打我、骂我更难受。
“吱”的一声,门开了。爸爸慢步走到我的旁边。我想这次肯定会被教育得“体无完肤”。正想开口,却被爸爸抢先说道:“孩子,我们来聊聊心事。”我十分诧异,但还是点了点头。
“我觉得自己真的很失败,尽管付出了再多的努力,也没有办法把事情办好。”我知道爸爸是在说工作上的事,爸爸工作上出了点事,他正在为这件事而烦心。爸爸从钱包里抽出一张一百元钱,对我说:“这烦人的钱,就算我再怎么努力,也摆脱不了钱的干扰。真想把它撕掉。”说完竞当真撕了那张崭新的一百元。顿时,我目瞪口呆,爸爸平时那么节约,老是说要珍惜一分一毫的,爸爸居然把钱撕了……
爸爸一手抓起了我的试卷,看了一眼分数,叹了一口气,我正以为他又要说大道理时,他却出乎意料地说:“你也把卷子撕了,我刚撕完了那一百元,心理舒服多了。”还没等我回过神来,他一手抓起我的手,另一只手拿着试卷的一端,“刺”的一声,卷子变成了两半,心还真是一下子轻松了。但紧随而来的却是更多的不舍,那张卷子凝聚了我那么多的心血,现在却毁在了我的手里。我无措地举起试卷看着爸爸。爸爸突然笑了:“现在你明白了吗?我们做的每一件事,取得的每一个成绩都凝聚着我们的心血,其实何必那么在乎结果,在过程中尽力就可以了。”我的脑中仿佛亮起了一盏明灯,恍然大悟。爸爸拿出胶水,小心翼翼地粘好试卷。我看着那已经无法再用的一百元,对爸爸说:“爸爸,您不是很珍惜钱吗?”爸爸抚摸着我的头说:“比起你,那算什么。”我的心突然暖起来。
这一天,我永远都不会忘记,它已经成为我成长路上一盏永远照亮我、激励我的明灯。