吃汤圆作文
冬至从前一夜就开始过节,冬至搓汤圆,是从祖上传承下来,还有许多讲究。要准备一个圆竹匾,摆上生姜、红糖、十双新筷子、柑橘、一枝“三春”。它们代表着:旺盛、甜甜蜜蜜、十全十美、福禄寿齐全。
晚上,奶奶拿一个大盆子,先把糯米粉倒进去,再把烧开的水倒一些进糯米粉里。先搅一搅把水和糯米粉活在一起,再反复地搓揉,慢慢地揉成一团。揉好了我们就开始搓汤圆。我先揪一块糯米团,把糯米团放在两只手掌中间慢慢搓,随着我的手的转动,原先椭圆状的糯米团渐渐变成了圆形,我高兴极了。这时,我看见在一旁的妈妈正在做小狗,妈妈先把一个小糯米团捏成椭圆形,再捏出一个脑袋,在上面捏出两个小耳朵,然后又捏出四个大小相同的腿,还有一个小尾巴,最后在脑袋上放了两个黑芝麻,也就是眼睛。我看着妈妈捏的小狗挺好看的,于是我也拿了一个糯米团,学着妈妈那样捏了起来,捏了好一会,又在妈妈的帮忙下,一个小狗就这么诞生了,瞧瞧看像吧!
等我们都搓好汤圆后,妈妈把汤圆放一些到锅里煮,煮好了汤圆们都浮上水面,妈妈就拿汤勺捞起汤圆,等捞起我就上前闻了闻,不禁说道:“好香啊!”我连忙用自己的勺子捞起一颗汤圆往嘴里放,“啊,好烫啊!好烫啊!”我赶紧把嘴里的汤圆吐到碗里,烫得哇哇叫。妈妈和奶奶见了都哈哈笑了,妈妈笑着说:“这就是叫心急吃不了热汤圆。”
冬至真是有趣啊!