我最敬佩的人初中作文
我的同桌是一个热情开朗、积极向上的男生,至今我们已在一个班级共同度过第六个春秋年华。他的名字叫张恒国。
在学校,张恒国积极参加了门球队训练,一开始他连球棒都拿不稳,别人都嘲笑他。每天早晨5点半,他就起床开始早读,吃完早饭,来到学校放下书包就去训练,每次都是满头大汗。有时,张恒国也想过放弃,但一想到命运之路总会有不平坦,只要足够努力,就会成功,他全身仿佛又充满了力量。他想:诺贝尔为了研究炸药。经过了无数次的失败。才研究出了炸药;谈迁的《国榷》原稿被偷,但他没有被厄运打垮,励志重新编写《国榷》,经过了几年的努力,一本新的《国榷》问世了……每想到这,他就会对自己说:“我这一点点儿挫折失败算什么?有些人经历了无数次风风雨雨,但仍像勇敢的海燕一样搏击风浪,如果我连坚持都学不会,那我还能做成什么呢?”
就这样日复一日,年复一年,张恒国的门球水平终于有所提高。暑假的一天,他接到了一个激动人心的消息,我校门球队将去山东打全国门球比赛。他们怀着激动的心情迎接挑战,打赢了一场场精彩的比赛,在一场比赛期间,因为张恒国的一个关键球而导致全局覆灭。顿时,张恒国万分沮丧,觉得自己很没用,拖累了大家。正当他想打退堂鼓时,一个声音在他心中回荡:失败乃是成功之母,不要灰心,不要气馁,仔细分析输的原因,吸取教训,争取下一局打好比赛。于是他不再灰心丧气,做好了迎战的准备。
终于在最关键的一局中,张恒国大显身手,一出场就给了对方一个下马威。那一局他们大获全胜,顺利进入了前八强。这时,他说:“看来失败并不可怕,重要的是要走出阴影,乐观面对残酷的现实。”
那一次,校门球队虽然没能获得全国第一名,但对于张恒国来说,他收获很大,他悟出了许多人生道理,比赛年年有,正如刘欢所说:“看成败,人生豪迈,只不过是重头再来!”回到学校,张恒国依旧每天早早醒来,积极参加训练,因为他知道,只要坚持,任何困难都难不倒他!只要坚持,希望之光就会驱散绝望之云!
从张恒国的身上我学到了很多,他既是我的同伴,也是我生活中最敬佩的人。