20xx年元旦,妈妈送了一个礼物给我。妈妈拿在手上笑着问:“猜猜看这是什么?”我一看:它方方正正的,很像一本字典,于是大声说:“是字典!”妈妈笑眯眯地摇了下头。我仔细一看封面上有“古诗”两个字,“是一本诗集。”我脱口而出。妈妈又摇了摇头,告诉我它是一本日历。
我把它拿在手里,仔细看了看封面,整体是大红色的,靠右侧印了几行烫金字,在灯光下闪闪发光。封底中央有一头猪也是烫金的,猪的正下方印了一行烫金小字“20xx年己亥年”。这本小日历设计得真是精美别致。
翻开日历,每一面左侧都是一幅中国画上面配有一首古诗词,左侧的诗词都是根据相应的时令和节气来配的,而中国画则和诗词相得益彰。让人一看到画就会立刻联想到对应的古诗词。譬如:看到高高的白墙底下绽放的数枝梅花这样的画面,就能猜到画的是王安石的《梅花》。看到一轮皎洁的明月挂在夜空中,一个人在窗前望着它,那准是李白的《静夜思》。还有春天婀娜多姿的杨柳、夏日亭亭玉立的荷花、秋天随风飘落的枫叶、冬日漫天飞舞的白雪……真是美不胜收,让人沉醉其中。
日历的右侧上方印有具体日期、星期,右侧下方则留有空白,供我们来记事。有了它,我会把当天要做的事情写下来,再也不会遗忘,我的生活也变得有条理,更是养成了今日事今日毕的好习惯。
这本小日历不仅能让我知道时间,还能让我学到很多古诗词,欣赏到很多美丽的中国画,我很喜欢它。