中考话题作文:平凡的人
暑假,天气很热。
一天中午,妈妈骑电瓶车带我去写字班上课。太阳就像个大火球,呼呼地喷着热气,把我和妈妈都快烤熟了。红灯亮了,我们停在斑马线上。我又热又渴,渴得能喝下一整条河的水。我和妈妈说,我一点都不想去上兴趣班,就想回家吹空调。
妈妈却让我找找,这么大的太阳,看看周围还有哪些人在工作。我发现,快递小哥们骑着电瓶车,带着头盔正在送外卖。他们的皮肢都很黑,骑车都骑得飞快。路旁的建筑工地上,建筑工人也都在工作,有几位叔叔就睡在马路旁的树荫下,我心想:这么热的天,他们怎么睡得着啊!我还发现清扫大街的环卫工人也在工作,他们的衣服都被汗水浸湿了。
妈妈说:和大太阳下工作的叔叔阿姨们相比,我们要幸福多了。每个人都有自己应该要做的事情,不能偷懒。所以,我就不想偷懒了,坚持去练习写字。
深夜,月亮下的人们
一天,厂里机器上的模具坏了。爸爸要连夜把模具送到台州去修理,我和妈妈就决定陪爸爸一起开车去,给他作伴。车开了很久很久,我很无聊,看着满天的星星,数着数着就睡着了。
快半夜的时候,我醒了过来,发现高速公路上竟然像白天一样热闹,许多工程车从旁边一辆辆地开过去。我感到很奇怪,就问爸爸妈妈:这些人都不睡觉吗?为什么这么晚了,还要出来开车呢?爸爸说:这些开车的叔叔都在工作呢,有些人在白天工作,也有些人会在晚上工作。跑长途送货的司机叔叔,一般都是没白天没黑夜地工作的。我听了,感到很意外,原来这么深更半夜的时候,还有这么多人没有休息。
想想我自己,睡到半夜做恶梦就会被吓醒,然后就要到处找妈妈。总觉得晚上黑呼呼地,到处都是魔鬼,一个人待着太可怕了。但是,现在我才知道,晚上还有这么多人在工作着,其实黑夜就跟白天一样,周围还是有很多人在辛勤地工作,只是太阳回家休息,月亮出来上班了。