中考话题作文:平凡的人
和许多人一样,小时候,总认为平凡的人只会做一些芝麻大小的事,甚至是一事无成、无所事事。平凡的人的生活将一直无光彩、无掌声,而那些不平凡的人受到万人瞩目、光彩照人。
平凡一词在字典中的意思是普通、平常。后来长大了,对平凡的含义的理解就有所不同了。
不平凡的人表面是很光彩,但私下不一定很光明,而平凡的人虽然做的都是平凡的事,但是都是惊人的大事他们舍己救人,无私奉献。
大师,平凡的人也有着不平凡的事。说到林浩,大家肯定都会想起那个在汶川大地震中,一个三年级学生救人的事迹,传遍中国,一个仅九岁的孩子,在生死关头,顾不上自己的伤痛,从废墟中救出一个同学后,不顾安危,又折回去救出了第二个同学再大灾难面前他表。不平凡的事、类似于林浩这样的事例还有很多现出空前的镇定和勇敢。林浩,一个非常平凡而有普通的学生,但他的道德品质和勇敢令人敬佩。不平凡的事、类似于林浩这样的事例还有很多。比如,湖北武汉一位平凡的母亲——陈玉蓉。他的儿子患有先天性肝功能不全,为了给儿子捐肝脏,患有重度脂肪肝的她每天暴走10公里,控制自己的饮食,每天只吃半个拳头大的饭团,青菜只用水煮不放油,有时候真饿,想吃肉,但一想到儿子,还是忍了。整整7个多月,她走破了四双鞋,脚上长满了老茧,去医院检查,脂肪肝没有了!医院的教授说:“能在短短7个多月的时间内消除脂肪肝,如果不是有非凡而坚定的信念和毅力,肯定做不到这。”一个平凡的母亲,她的不平凡的故事却感动了无数的中国人。平凡而有着不平凡的精神和心,是很可贵的。
丛林一个角度来说,平凡的人有着平淡的生活。有人说,他要活的轰轰烈烈;有人说他要过一种忙碌的生活;有人说,他要度过不凡的人生。而我说,要过平淡的生活。
平淡之美,美到了极致,平淡是一种天然没有经过刻意装饰的美,是大自然的美。苏东坡写西湖有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”“浓妆淡抹总相宜”,令人向往,平淡而不失意境。
平凡的人必有着平淡的生活,有一颗平淡的心,这是最重要的。农民每天都会在田地里干农活,。夏天时播种,秋天收获果实,他们很平凡,有着平淡的生活。但他们看起来比我们平常人要更快乐、自由。平凡没有什么不好,在陶渊明的《桃花源记》中“其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫并怡然自乐。“田间的生活是如此令人心旷神怡,无不让人向往。那里生活着平凡的人干着平凡的事。
平淡出世并非消极,平淡的人生中有奇,淡而不俗,受到人们的尊敬。
平凡好比平淡,不为成功而骄傲,不为失败而痛苦,不为得失而计较。这是平淡的生活方式,淡泊名利是平凡的最高境界。
把世界都看的平淡一些,可为而为之,不可为而不强为之,平凡并快乐着!
追求平淡,做一个平凡的人!