中考话题作文:平凡的人
那是一个寒冷的清晨,凛风呼呼地吹着,泉州的冬天虽然没有下雪,但海风夹带着寒气扑面而来,也是冻意十足,被刮下的树叶直哗哗作响。
在窗外的寒气与屋内的暖气碰撞的作用下,玻璃窗蒙上了一层水雾,朦胧一片,窗外熟悉的清脆的沙沙声响彻整个静寂清晨。身体虽然紧紧地裹着被子,但还是不由得打了个寒颤。
窗外的小区广场闪动着一片红点,那是负责小区保洁的阿姨,她身着反光背心,皮肤黑黝黝的,红彤彤的脸颊上刻满了细长的沟痕,汗水沿着那一道道的沟痕顺流而下……我内心不禁一颤,为了整个社区的卫生,付出了多少个日日夜夜,挥洒了多少的汗水。
每个清晨,上学路上,每次相遇,她都会对我说亲切地向我问声“早上好!”我虽然也报之一个善意的微笑,但心底还是有点不在乎着所谓的问候。
下午放学,我再一次地碰到了她,她正在倒垃圾。我好奇地在她身边转悠,腐臭味便扑面而来,我本能地捏着鼻子,打量着她的着装:橙黄色的工服沾满点了污渍,裤管上还残留着泥土。
我心中一阵反胃,想起了妈妈对我说:“你要是不读书,以后就只能做这种工作!”我当时还反驳呢,现在看起来,这工作真可怕之极。想起不管天气多么恶劣,狂风暴雨,寒风凛冽,她都坚持出现在那个时刻,为小区的卫生兢兢业业。我眼睛酸涩起来,为之前那愚蠢的鄙视而感到懊恼。
她一直都在做着人们不想干的事情,很多小朋友的爸爸妈妈都会拿着她的工作当反面教材而教育自己的孩子,可曾想过,他们这种鄙视平凡人的行为,本身也是一种思想道德上的反面教材?她们为了城市的美丽每天起早贪黑、兢兢业业,却遭众人无视。
没有了她们的辛劳付出,我们的小区将会垃圾肆孽,灰尘横飞,她们那默默无闻的奉献精神,深深地感动到我了。高尚,这个词并不独属于那些名人,那些专家学者们,这些无私奉献,恪尽职守的战斗在平凡领域的普通人,这个美丽和谐的社会,也离不开他们“平凡”的付出,他们,如此高尚!