中考话题作文:平凡的人
有很多人因工作原因无法回家过年,因为他们要坚守自我的岗位,要守护千千万万人的安全。
——题记
他,只是一个普普通通的中年人,长得很普通,没有什么特点。但他却有一份职责,守护千千万万人的安全。他就是我的父亲,一位铁路工人,一位令我自豪的铁路工人。
小时候,我总是因为爸爸不能回家过年而生气难过。长大了,我慢慢明白了他肩头的职责,他卸不下,也不能卸下,更不会卸下。
一年春节,我在楼顶看星星,爸爸也上来了。我问爸爸:“铁路工人这么辛苦,工资也不高,为什么不换份工作呢?”爸爸摸了摸我的脑门,指着天上最小,最暗的星星说道:“你看看那颗星星,那么小,散发的光也暗,它为什么还要亮着?因为他想贡献它那一点微弱的光,为回家的人照亮脚下的路。”2017年,爸爸说会回来过年的。应当会回来过年吧,可是……离过年仅有两天了,我对着镜子里的自我说:“他会回来的。”只剩一天了,我对着自我说:“也许已经在路上了。”我明白这只是自我安慰罢了。
今日就是除夕了,可他还没回来。也许是想给我个惊喜,晚上回来吃年夜饭,我想。可是年夜饭都吃完了,还不见他的身影。今年又是“不完整”的年!今年的春晚一点都不好看,也许是因为心境的缘故。罢了,睡觉去吧。我躺在床上,双手抱头,边想边哭:说好的回家呢?说好的回家呢?说好的`……第二天醒来,我尽力劝说自我,可是依旧无精打采,奶奶好像看出了端倪,走到我身边,语重心长的说:“你看,世上这么多人都是乘火车回来的,如果他擅自离岗,你想想会有什么后果。”……
开学了,好多同学都说他爸爸坐火车赶回来过年了。听了这些话,我不禁更加骄傲——为铁路工人爸爸而骄傲。
他是一个平凡人,做的也是平凡的事,但在我眼里,他是不平凡的人。