中考话题作文:平凡的人
虽然求学之路困难重重,即使在平凡的心里有再多的苦楚,抱怨,委屈,不愤…只要能在这个课堂上听老师讲课,不论这个老师多么的厌恶她,她都可以忍下去,半夜她会躲被窝里偷偷哭泣,她没有可以倾诉的对象,她找到了文字,文字可以将她所有的不快乐都装下去,跟她交流,激励她,无论多大苦难,忍一忍,就过去了!
有时候,我会想,这是一个小女孩可以理解的吗?可是她都懂,她懂得用文字,跟自己聊天,把自己的坚持用文字描述出来,安慰自己…这无数的日日夜夜,她居然都坚持了下来,熬了过去…但是,她和人之间的交流却是极少的,几乎可以称的上是没有!上学不说一句话,放学回到家里就是照顾妹妹,日复一日…从未改变…
长期的思想压抑,又要照顾妹妹费心费神,小小年纪就有了失眠的毛病,经常会醒到凌晨一两点钟,还是挣着眼睛,急的自己直掉眼泪!却也不敢出声……
上了初中,平凡终于摆脱了那位老师的噩梦,高兴之余,却发现,那位老师给她带来的影响,好些年过去了,早已经根深蒂,即使新的老师每位都对平凡赞许有加,同学们的鄙夷,厌恶,根本不能消除!新的语文老师,更是对平凡喜爱有加,这都源于平凡写了一手好作文!每一作文都写的清新美好,多未来充满了无限向往……可另老师始终费解的是,这么一个文字清秀,美好的女孩,为什么看起来,却是不善与人言谈,自卑而且畏缩的性格
她试图用很多办法让这个女孩可以对她打开心扉,想要理解她的世界!却觉得真的是难上加难,视乎这个女孩对人戒备心理特别强,与她交谈,总是默默不言,问他什么,只是简短的回答三两字而已!无计可施之余,语文老师只能在她每天的日记上,每篇作文上批阅时,都留下各种鼓励,贴心的评语……
没想到,这样的做法,居然就慢慢的使平凡向她敞开了心门,虽然只在文字上用心交谈,对老师而言,这真是意外的收获!她用日记每天跟老师讲着自己的心事,苦难,孤独,梦想……从来不和任何人说的话,都会淋漓尽致的写在纸上,这样的交流是平凡最快乐的事情!她会忘记别人对她的看法,漠视嘲笑的语调,无视别人讽刺的眼光,淡然的走过鱼目混杂的人群,她开始觉得这种无谓的伤害,让他痛苦,让他抑郁,让他忧伤,值得吗?这些事或人都是与她无关的,自己应该看到的是自己的生命力,努力的驻扎在这些人群之中,找到自己所喜欢做的事情,看见喜爱她的人们,这些足够了……
美好的时光却总是不会陪她太长的路途,只教了他们两年时间,因为工作关系,语文老师被调离去其他学校授教了!新换来的老师虽然也是和蔼可亲,可是再也没有人会用日记跟她交谈,也不能再把自己的心事,写在每天需要上缴的日记里!
在临近高考的最后一年里,她又开始慢慢的自己像蚕茧一样慢慢的包裹了起来!