中考话题作文:平凡的人
风轻轻荡起我的梦想,我的思绪飘向远方,飘向泽雅的小村庄,那是我外公家的方向……
我的外公是个平凡的人,也是个了不起的人,他有不平凡的追求。正是他有了对理想的追求,人生的道路越走越宽,生活越来越欢。
只要提到外公,石桥村上到七八十岁的老人,下至十几岁的孩子没有不知道的。他十几年如一日,起早贪黑,东奔西走,含辛茹苦把四个孩子培养成才。
他为了村里的村民和游客三伏天有伏茶喝,每年秋、冬要到山上砍柴,挑回家,晒干劈好堆在家中。入伏后,每天清早三、四点钟起床去配好草药、舀好水、引好火烧伏茶,烧好后舀入茶桶,放在那儿让伏茶冷却,继续配草药接着烧第二回。村民在五点多就可以喝到温度适宜的健康伏茶了。本着开始就不停的原则,三伏期间宴席等概不参加,既是身体不适也坚持着。日复一日、年复一年。就这样坚持了五年。
石桥村与古双村之间有一条古道,每年夏天都杂草丛生,蚊子成群,都看不清原来的道路。为了方便过路人行走,特别是能让上了年纪的老人好走,外公用自己省吃俭用的钱去买除草剂除草。为了根除杂草,清理出一条步道。炎炎夏日外公顶着烈日,背着40多斤药水,喷洒两边的杂草,边走边喷洒,半个小时,一个小时,甚至几个小时……像这样一年两三次除草,清理步道,已经整整坚持了十年。
这就是我的外公,他不是学者,不是高官,更不是富豪,甚至连学都没上过。他是个平凡的人,却是个有远见的人,是个乐善好施的人,有一颗大爱的心。是个了不起的人。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们正值年少,不能做什么惊天壮举。但是我们能以外公为榜样,一步一个脚印,从身边的小事做起,努力学习,乐于助人,在逐梦的路上勇敢前行!