中考话题作文:平凡的人
麻雀忙碌而不羞愧,平庸而不自卑,它在市井中生存,在季节的变化中坚忍或欢快,是人类生活过程当中的活标点,点缀着这个城市,在生活中,也有许多像麻雀一样的人,他们十分平凡,却点缀着这个社会。
平凡的人使社会更加整洁。他们是城市的环保者,哪里有垃圾,哪里就有着他们的身影。他们有一个共同的名字——清洁工。每天天还未亮,他们就穿上衣服,戴上口罩,拿起清扫工具,走出了大门。等到行人上班时,道路上早已干干净净,没有半点纸屑,整个城市都已焕然一新。清洁工被很多人看不起,他们认为自己比清洁工高一等,清洁工没有什么能比得上自己。可是如果没有清洁工,这个城市将会变成什么样?垃圾堆满地,纸片飞满天,苍蝇嗡嗡地叫着,整个城市都发出臭气。这样的城市又怎么会有人居住、工作?清洁工为我们提供了舒适的环境,我们应该感激他们。他们虽是平凡人,却点缀着这个社会。
平凡的人使社会更加繁荣。他们是城市的建设者,他们背井离乡,只为能够赚钱来养家糊口。他们是农民工。看着那一座座建起的高楼,听着叮叮咚咚的敲打声,他们感到了欣慰,每天早起晚睡,只为能赚到更多的钱,他们顶着烈日,冒着风寒高强度的工作。一年到头,才能拿着自己的血汗钱回家看望父母、妻儿。农民工被很多人看不起,可是如果不是农民工,城市又怎么能建成高楼,又怎么会发展、繁荣?他们凭借着自己的劳动力工作,赚钱,这也是一种自尊的体现。农民工为我们提供了舒适的环境,我们应该感激他们。他们虽是平凡人,却点缀着这个社会。
平凡的人使社会更加美好。我们都是普通人,我们做不出什么惊天动地的伟业,但我们能尽献自己的一份微薄之力。勤俭节约,随手关灯,不浪费粮食,随手捡韦、起地上的纸屑……。这些都是我们力所能及的事。我们虽是平凡人却点缀着这个社会。
平凡人有平凡人的价值,伟人有伟人的价值,平凡不代表低人一等,只要能够在其位谋划其职,平凡的人同样能散发出耀眼的光芒。