中考话题作文:平凡的人
星期天,我和妈妈去买菜。一到菜市场,哟,人可真多,门口那堆人围着在做什么?我拉着妈妈赶紧挤过去。只见一个个子高高的伯伯,样子很憨厚,很老实,手里拿着好几个用竹子编的篮子,在大声叫着:“提倡使用菜篮子,告别塑料袋。”还一边把篮子分给看热闹的人,我冲到前面,也拿到了一个。离开菜场时,我还看见那位伯伯在那里宣传和环保有关的知识。
回家的路上,我疑惑不解地问妈妈:“他是谁?篮子哪来的?为什么要这样做?”妈妈告诉我说:“他就是我们永嘉有名的民间环保人士陈飞,为了环保事业,做了许多事。我们拿到的这个篮子,还是他自己掏钱买的呢?”我缠着妈妈给我说陈飞伯伯的其他事,但妈妈也说不清楚,只说他家乡的村子是远近有名的环保村。我一听,更向往了,决心回家让爸爸带我去那里看看。爸爸听了我的恳求,说:“环保是每个人的事,你这小学生应该接受教育,带你去。”我蹦起来老高,连说“老爸真好。”其实,我不仅仅是为了了解陈飞伯伯的事,林老师布置的综合实践内容要我们了解家乡的环境保护情况,我正愁着,不知怎么下手,这下好了,有戏了。
下午,我们就出发了。行了大约三四十分钟的路程,就到了陈飞伯伯的家乡渠口了,环保村果然名不虚传,又干净又整洁,地上不见一张小纸片。我们一路打听,村民一听是陈飞伯伯的事,就你一言我一语地说开了。
原来小时候的他,喜欢在清澈见底的楠溪江游泳。而如今,还是这条江,水却没有以前清冽,沙滩上到处是塑料袋,特别是洪水过后,袋子挂在树枝上,五颜六色,像一面面旗帜,给美丽的楠溪江带来了丑的一面。陈飞伯伯下定决心要去改变这种现象。每天早上天刚蒙蒙亮,他就已在村子里四处转了,看到地上有塑料袋,就把它捡起来;看到村民买菜提着的一个个袋子,就上前宣传白色污染的害处。
渐渐地,发现菜场里装菜的塑料袋是白色污染的罪魁祸首,于是他掏出自己的钱买了一批竹编的菜篮子,在村子里免费赠送。村民拿到不用钱的篮子,却在背地里说:“这陈飞真傻!拿自己的钱去买篮子。”但陈飞一次次的宣传,呼吁大家“告别塑料袋,重提菜篮子。”正是他的“傻”和“痴”,最终感动了村民,家家自觉地使用菜篮子,尽量不用塑料袋,也不乱扔垃圾。现在,他们村子是方圆附近有名的环保村。
陈飞的足迹越走越远,他不满足自己的小村子,无论走在哪里,他都时刻不忘环保事业。他现在已是十一届全国人大代表,他要发动所有的人都来关注环保事业,让老百姓发自内心的接受环保意识,环境保护从小事做起。
虽然,我没有亲自采访到陈飞叔叔,但他的形象、他的精神已深深地烙在我心中。我下决心:我也要为环境保护尽我的力,在同学们当中宣传环保,做一个像陈飞叔叔那样的环保卫士。