中考话题作文:平凡的人
在这个大千世界中,我们每个人都是沧海一粟。平凡是生活的基调,但往往有些人,他们的身上透露着不平凡。我们应当在这平凡的世界中,做一个不平凡的人。
在《平凡的世界》一书中,路遥以陕北黄土高原中的一个小村庄作为全书的出发点,形象地刻画出了一群生活平凡骨子里却不平凡的人。路遥曾经说过,每个平凡的人身后都有不平凡的世界。我带着对这句话的疑惑,走进了《平凡的世界》。
孙少安,是他们一家的顶梁柱。他有着强壮的身体和聪明的头脑。小学,成绩优异又乖巧懂事,父亲勉强能供应他上学。初中,因为家里的条件困难,恨不得一分钱掰成两半花,他那刚强的父亲抱着他痛哭涕流,一个父亲,能哭成这样,是因为自己的愧疚以及生活的无奈。毕竟,哪个父亲愿意断送自己儿子的大好前程呢。孙少安是多么的不情愿啊,可是面对生活的压迫,他没有怨言,年纪轻轻就下地帮助父亲干农活。他舍去自己的自私,换来的是全家生活的保障。这是一种难能可贵的识大体的奉献精神啊。正因为家庭条件与社会封建,他与自己青梅竹马的女友终是没在一起,当时我看到这一段时,心里也是无比的可惜。他知道自己心中的白月光是谁,但同样也知道,家庭地位的高低,将成为他们之间永远的沟壑。
生活如那条环绕双水村的大江一般,缓缓流过,再不复回。而那心头曾经暗恋的女孩儿,也淡淡消逝......
孙少平,一个出身卑微但又积极上进的青年,作者用大量的笔墨来描绘,同样,也是我最喜欢的一个角色。他渴望知识的洗礼,褪去那劳作的伤痕;他渴望去看外面的世界,而不是一辈子呆在双水村这个穷乡僻壤的小地方。少年的无畏被激发出来,当他脚踏出双水村这一刻,他也就是圆了自己年少的一个梦。他在城市工地、乌黑煤矿中挥洒过自己的汗水以及那难以忘怀的热血。他骨子里有一种不服输的韧劲儿,这也正是他能够完成别人做不到的事的根基吧。但是,他更想让自己的精神世界变得丰富多彩,他想尽办法借书看,家境的贫困并不能阻挡他对知识的索求,这是多么强烈的求学精神啊。而正是这种精神,让他遇到了难能可贵的知己-----田晓霞。她如一束炽热的阳光,照进了他的生活。从惺惺相惜到不离不弃,爱情见证了一切。也许是上天狠心拆散,一场洪水夺走了田晓霞的生命,如花的大好年华就这样夭折。但是,她的欢声笑语,幽默风趣永远留在孙少平心里。
路遥将这些具有浓厚的地域风情和民族色彩的故事赋予鲜活的生命,展现出来,让我从一个个人物故事中看到什么样的人在属于自己的平凡世界中,如何成为不平凡的人。他用朴实的语言诠释着一个永恒的道理:一个人的出身不重要,重要的是他成为了一个什么样的人。人的一生很短暂,就如一场旅行,不是看结果多么美好,而是注重体验的过程是否精彩。在我以后的成长路上,无论遇到什么挫折,我都不会忘记《平凡的世界》给我带来的深刻思考,愿在这平凡的世界中,做一个不平凡的人。