中考话题作文:平凡的人
上小学时,每到秋天,在教学楼上的同学总能听到“沙沙沙”的扫落叶的声音。
又是他在打扫操场,整天穿的破破的,衣服不算补丁落补丁也差不多了,尤其是他冬天穿的大衣。他的满脸都是深深的皱纹,我每次遇到他都是绕着走,不想离他太近,有着一种对他莫名的排斥。
一年秋天,只有我一个人在教室写作业,楼下的“沙沙”声却早就响起了,我抬起头,甩甩已经写酸的手,把头向楼下看去,又是他在扫落叶,这并不让我奇怪,可这次我注意到了一个曾经没有注意到的细节,每扫走一片树叶,就又会有一片树叶落下来,也难怪他每天都扫这么长时间,我又低下头,写起了作业,可是我却一直想着他,为什么要这么执着。
直到合起作业本,我向下一看,树叶依旧稀稀落落的布满整个操场。但是操场旁边,已经多了几堆摆放整齐的落叶。我的心好像被触动了一下。
第二天上学的时候,那几堆树叶都不见了,我也不知道他是怎么做到的,不知不觉,我对他的那些可笑的偏见荡然无存了。
我走进教室,开始整理文具,一伸手,身上一下子凉了一下,这个位置一直是放笔袋的,完了,肯定是忘了带了,我只好红着脸,硬着头皮让妈妈送过来,在这期间,从别人口中得知:“正是他,省吃俭用,用自己微薄的工资供养了两名大学生,这两名大学生都是他认的干儿子,干女儿。”听到后,我坐在一旁沉思,对他怀着无限的愧疚。
一会儿,一个洪亮的声音打破了我的沉思:“谁叫丁楚衡?”我一看,是他,举着我的那个连累人的笔袋,我跑前去,说:“是我的。”他微笑着递给我笔袋,我低着头,像蚊子一样的说了一声:“谢谢。”“没事。”他大方的说,我从他粗糙的手中接过了笔袋,注意到了他穿的衣服,很旧,本来深的颜色已经让他穿的接近白色,但却干净,还散发微微的香气,我一直没抬头,因为我觉得在他面前我还没有资格。
一个平凡的工作,一个平凡而又低调的人,成就了一个伟大的他。