中考话题作文:平凡的人
每当我走过一条条被扫得干干净净的公路时,脑海里浮现那一幕幕的情景......
一个双休日的早晨,天还没亮,我出来跑步时,马上感觉到炎热的气息!而清洁工呢?只见她汗流满面,拿着扫把的手,忙碌地划动着,她无暇顾及脸上的汗水,我跑了一会儿,突然,一阵恶臭迎面扑来,“好臭呀!”难忘的恶臭弥漫在路的两边,路过的人便捂鼻而去,嘴里还唠叨着“臭死了,臭死了!”而清洁工呢?她们不怕嘲笑,不怕脏,不怕累、不避臭气、默默的把恶臭扫除,把清香的空气留给人们。多么高尚的品质啊!我走上去,与那位清洁工搭起话来
“阿姨,难道您不觉得脏,不觉得臭吗?”
“当然脏,当然臭,不过,我们清洁工就是打扫卫生的!不然,我们的城市将会充满臭气!”
“难道您不觉得累吗?”
“看到周围整洁,我们的累早就抛到九霄云外了!”
清洁工,多么平凡的人啊! 每当天蒙蒙亮时,她就在宁静的公路上来回打扫,垃圾逐渐减少,我们的周围也在逐渐的干净,微多的尘土在一片炙热的心间被驱散,垃圾也在美丽的身影消失了。当夜深人静的时候,她又出现了,一身朴素的衣裳,又是一个灿烂的笑容浮现在眼前,豆大的汗珠由小变大在她的头上滚动,像美好的辛勤交织在人们的心里留下了深刻的印象。
这样,清洁工阿姨每天早出晚归,从不间断,不管是赤日炎炎的夏天,还是刮风下雨的冬天,不管头上的骄阳有多炙热,还是台风登临的日子,她总是在每天同样的时间出现在人们的眼前。她的手,她的人,她的每一处都是令人深思而又平凡的。
以往清洁工给我们的印象就是恶臭、低贱,人们一看到她就会联想到“垃圾人”的称号,而现在,我对他们的有了新的看法,如若不是他们的劳动,怎么会有我们干净的家园呢?
她匆匆地来,也匆匆地走了,去寻找她的下一站了,她那远去的背景真的好美,好美!