思绪初中作文900字
开篇便是“哥写的不是传说,哥写的不是寂寞,哥没有雷人的事迹,只写了些‘被挨踢’的痛并快乐着的经历,飘零的思绪——第19号漂流瓶第5站 张勇 读后感。”如果说高考制度的恢复上了大学让古歌从此以后“挨踢”了,要是没有上大学也许古歌还真的被这个挨踢了。大学四年,社会经历和认识阅历对于古歌来说就犹如一张白纸。大学毕业了,“像蛇一样成长”才刚刚开始,正如古歌所说的“历多世事胸襟阔,阅尽人情眼界开”。
蛇,对于我们每个人来说,也许不会很陌生,很多人会躲得远远的,不想靠近也不敢靠近。如果用蛇来比喻一个人一生的成长,那么这个人的人生一定是很丰富的,很充实的,很富有的,同时又是很完美的。其实,我们都懂——不经风雨,哪能见彩虹的道理,但是很多事情真正的我们的身上发生的事情,还是会无法承受这样的打击。蛇,如果不能弯曲自己的身子,委屈自己,怎么能够前进呢?恐怕只是原地不动,停止不前。靠着弯曲自己的身子,带动向前,给了生活的动力与活力,这才是生命的成长的意义,生活的真谛。我们每个人都不可能脱离社会,独立存在,独立生活。社会才让我们变得更加的聪明,更加的富有智慧,才能更好的形成自己独立的思考、独立的见解、独立的人格,才会懂得自己的不足。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。历多世事胸襟阔,阅尽人情眼界开。很多知识不是书本上可以学到的。专业上我是大学毕业了,但沟通技巧等社会经验方面,我才刚刚开始学。要特别记住,有的时候会听比会说还重要。”“出了问题固然应该先在自己身上找原因,但自信心不足、不敢相信自己的正确,也往往会功亏一篑。做人应该自信。”
“要学会先种树再摘果子,而不是古歌给了果子我才去种树。”这三句简简单单的话,相当的富有哲理,这是古歌在社会生活中获得的财富。能读懂其中的深意,但做起来比能够读懂要难得多,言行要付诸于实践是需要持之以恒的。所谓“冰冻三尺非一日之寒”。其实,这本书给我第一次的震撼,是在看到扉页上的那段话,无数次的蜕皮成就了自己,其间夹杂着的无数的痛苦与烦恼,但又是快乐着的。第二次震撼是“要做事先学会做人”这句话,给我震撼很大,这正是我们所缺少的。努力改变着。“心若在,梦就在,只不过是从头再来!”
我们将静静地期待着《像蛇一样成长》的第三部——《脚下就是通天路》。