在这漆黑的夜里,突然间的停电,这种感觉犹如一下子载入了万丈深渊。全世界似乎倾刻都禁止住了!在这样黏稠的雨夜,一个人独自守候黑暗,心中的那种孤独就如洪流般涌现,让人顿感痛苦、无奈。
窗外的雨声还十分清晰,每一滴雨点的滴落似乎都能够辨析清楚;夜很浓,像墨水般。在这没有灯光的夜里,确实体现了夜的独特个性——阴森,且让人感到恐怖,特别是在这种自己待置的世界里,而且雨还在下个不停。脑海中那恐怖影片的画面,恐怖小说的恐怖情节,便一幕幕一点点地在眼前上演。天凉飕飕的,身体感到有凉意,而心底却不单是凉,而是冷了——一种感伤的冷!
点亮那仅有的半支蜡烛,烛光倾刻间溢满了整整一间小屋,让人突然有种见到光明,看到希望的感觉,我的前程也似乎一下子光彩一片。烛光在微风中跳跃,镶嵌在黑暗之中。此刻,夜虽已显得不再那么阴森,但那晃动的烛光似乎更令人感到可怕——这其中隐藏着一种来自心灵的颤动,一种无法言表的感觉!
蜡烛在哭泣着,因为她哀伤、忧愁,她悄悄的伤害着自己——使自己在慢慢的缩短,缩短……她这种自我奉献精神是值得学习的,但是不能提倡的,因为她一个悲观的奉献者——只管眼前,不顾及以后。为此,把老师比喻成蜡烛那是不确切的,更进一步的说是错误的,因为作为一个老师,他连自己都无法引导得了,还怎样去引领别人?他自己的生命都不懂得珍惜,还如何谈奉献,还怎样让别人来学习呢!为什么不懂得珍惜自己的生命,去创造更多的价值?
这在黑暗中跳跃的火苗,她在风儿的吹拂下显得那么的脆弱——摇摇欲坠的。我们的生命也像他一样,那么容易被伤害,那么容易丢失,那么容易消逝!我们生命的长短是无法计量的,生命的终限也是无法预知的,就如那在微风中摇曳的火苗,不知何时会被吞噬一样。既然这样,我们为什么不把握住宝贵的时间,珍惜短暂的生命,扬起人生的风帆?我们为什么不把握住现实,去创造成功,营造幸福?为什么我们要把希望寄托在明天,把幸福存入在另一个世界?为什么我们要选择逃避、消沉……我们的人生确实很短暂,因为他是那寄存于瞬息万变的世界中的脆弱的烛火!望着跳动的烛火,我的心也随着晃动,我想到了我的青春,想到了我的未来,想到了我的人生……我不禁黯然泪下,因为我曾在风中丢失得太久了,也在青春的这个渡口飘摇得太久了,直到现在也没有前行的勇气。
一只飞蛾闯入我的视野,它在烛光旁旋转,烛光中它的影子在摇曳、摇曳,然后它义不容辞的扑向了火焰……
全世界,也顷刻间黑了……