[思]
入冬了,江南无雪,倒下起了朦胧烟雨,我伏案提笔,看远山炊烟袅袅,享受心情模糊的感觉,无数的水雾在心底蔓延,说不清,道不明。
不知道,从什么时候开始,我爱上了繁华落幕后,一层不变的荒芜。又是从什么时候开始,我开始向往朴素的安然,迷恋陶潜悠然见南山的心情。
嘘,你听,远处梵音缥缈,佛说,“今生遇上的所有人都是命中注定要遇见的,绝非偶然”,于是,我爱上了一个词——惜缘,学会了珍惜每一次的见面,珍重每一次的离别。
始终相信,每一个人,都有自己言语不清的故事,舍不得分享,也说不出道理。
恍惚置身久远的年代,那个时候,没有胭脂,女孩子的脸只为自己的心上人红,没有太多的轰轰烈烈,也没有太多的爱恨别离,男耕女织,是那个年代最平常,最简单的幸福。
多么温馨的简单,原来,我一直追求的,不过是过去的平常,如此简单,不可理喻。
七月在野,八月在字,九月在户,十月蟋蟀入我床下。我开始寻找,寻找一把祖传的农具,日出而作,日落而息。模仿祖先熟稔的农事,回到农历的生活,安静素然。
时间很短,天涯很远。往后的一山一木,一朝一夕,也不知道什么时候可以走完?倘若可以,孑然一身,欣赏一场孤独的花事,等她调零,看它开花,周而复始。
雨,朦胧,拖着沉重的心事,进入模糊的梦里,那里,是从前的我们……
[空]
我遵循上帝的旨意,来到人间,执行生存的任务,找寻过去的约定。
神说,在茫茫人海中,擦肩一个不曾相识的人,是初次邂逅,也是最后别离,倘若似曾相识,便是相逢了。
于是,我化身游子,随风行,踏黄沙,天涯家,在繁华中寻找生命的真谛,在寂寥中寻觅存在的意义。
我走在林荫道上,你可曾来过?倘若来过,算不算相识?在江南小镇上,撑一把油纸伞,你可曾看到过?倘若看见,算不算相逢?
你从我身边悄悄地走过,没有痕迹,我从你生命中轻轻地路过,没有证据,其实,我能送以你的见面礼,也唯有这一篇文,你翻过,便算了。而你能送我的,不过匆匆背影和寥寥评论,我看过,也就罢了,仅此如此而已。
我有一祝福,赠给未相识而陌生的你
茫茫天涯路,长安游子归故里,从此,天黑为你,灯火似你,朝阳浮世因你,人间万象有你。
愿你安好如初,亲爱的陌生人。