初一写人作文:我的父亲
父亲,印象中,觉着很陌生,小时候,老师布置写关于父亲的作文,我却不知如何下笔,总抄几篇敷衍了事,很不孝吧。而今有感,为此写下此文。
——前言
父亲教我很多道理,细细想来,确富有哲理。依稀记得,父亲常说:“孩子要与自己的潜能作挑战,人穷不能志短,相信自己。”是啊,父亲何尝不是在实践他的话呢?我家很贫穷,父亲靠清除垃圾来养家糊口,每天都要早早起床,开着“宝马”去清扫垃圾,直到星星月亮在幕色的天空唱歌时,父亲才开着“宝马”归来。垃圾,多么令人讨厌的名词,因为每个人都不喜欢它的味道,那是种令人恶心欲吐的味道,而父亲为了全家不得不去清扫垃圾。最让我印象深刻的是那个雪天,天很冷,走出去,寒风刺骨,窗外一片漆黑,可谓是伸手不见五指。然而,父亲依旧要出去工作,依旧直到天黑,才回家。那夜我感动的流下了泪。
父亲,他的背很温暖,无论多么冷的天,依旧很温暖。大多的冬天,都是父亲送我上学,靠在父亲的背上,那份热度传递给了我。尽管耳旁呼呼的风声……
父亲的手,由于常年累月的活,很是粗糙,千沟万壑,不过那大手很有力。记得小时候,不懂事,父亲是个孝顺的人,他很关心爷爷和奶奶。那天是爷爷的生日,父亲特意烧了糖醋鲤鱼。我最爱吃鱼头,可是我却不知爷爷也爱吃。鱼一上,我便拿起筷子像脱离弦的箭一般冲向鱼头,可万万没想到的是爷爷的筷子也正巧落在了鱼头上,那一刹,尴尬极了。父亲从厨房出来,爷爷将筷子收了回来,我见状赶紧用筷子夹下鱼头,刚要送进嘴里,突然有双筷子夹回了鱼头,将鱼头放进爷爷的碗里,是父亲。我惘然了,从凳子上像弹簧似的跳了起来,说道:“父亲,你偏心。”“啪”的一声,父亲的手掌落在了我的脸上。我捂着脸冲进了卧室。而后,“吱呀”一声母亲走进了房间。母亲来到我身边,亲切地对我说:“孩子,你是知道的,你父亲是个至孝的人,你要体谅他。咱家虽穷,可咱不能不孝顺。你知道吗?是你父亲叫我来说服你的。他说‘他后悔打了你,他不奢求你原谅他,只希望你出去陪爷爷吃完饭,今天是爷爷的生日。’”我后悔了,刚才我确实太任性了。我走出房间,之后父亲讲了许多笑话,全家沉浸在一片欢乐之中……
后来才发现父亲并不是很严肃,他其实很幽默。有时吃饭时,他就像中了邪似的,突然笑起来。比如那天的菜是:韭黄炒肉丝,番茄炒鸡蛋,红烧肉。父亲吃着吃着笑了起来,母亲说道:“怎么了?春天还未到呢?”父亲回答道:“我知道为什么韭黄吃着变臭了?那是因为孙悟空先发现了,当然在他师徒的取经回来的路上了,他为了推广给世界,给人间的百姓,他想带回来,可是他生上拿着经书,无法拿,怎么办呢?于是他将韭黄夹在屁股下,大家都知道,猴子嘛,大小便后不用卫生纸擦,于是韭黄就臭了。”“哈哈”全家乐翻天了。母亲说:“你呀,一把年纪了,怎么还像小孩似的。”“笑笑嘛,人活在世上,别太累了,要开怀。这样才能延年益寿。”紧接着又是一番长篇大论……
父亲,其实也有关心我的时候,只不过方式与众不同而已。虽然家里穷,可父亲却尽力让我开心,我的第一双溜冰鞋是父亲用半个月的工资买的,尽管家里穷,可是父亲每天都问我是否缺钱花,并嘱咐我一定要告诉他。细细想来,父亲其实很关心我。
父亲,以前我真的对这个名词很陌生,现在才懂得为什么有人说“父爱如山”,现在才知道父爱如空气,无处不在,正如王国维的《人间词话》所说的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”