是谁,在屋檐上跳跃?是谁,在秋风中舞蹈?是谁,在编织着白茫茫的水帘?是谁,叮叮咚咚地敲打着湖面?是雨,演奏着秋天的乐章,让大自然有声有色。
清晨,天空并不明朗,乌云把一团一团的灰色泼在天幕上。浓厚的云层遮蔽着天空,透不下一丝阳光,使人感到压抑。起初,空中没有一丝风,可能是被沉重的阴云挡住了。可最后,狂风好像一只庞大的军队,冲出云层,带着潮湿的空气翻滚而来。千军万马一路狂奔,卷起泥沙,折断树枝,口号声震天动地。
终于,像回应狂风一般,雨点也应声而落。虽然雨并不大,但也不像春雨那般轻盈。雨点像一粒沙子,打在身上生疼。房顶的瓦片“滴滴答答”的,小草被压弯了腰。
不久,雨也吹起了战斗的号角,一颗一颗混成一片,犹如白茫茫的幕布,撩开了秋的神秘。雨水打在地上,又马上跳了起来;雨水打在树枝上,沉甸甸的,像利斧一般,要把树枝砍断;雨水打在屋檐上,一道瀑布便顺流而下。他们与狂风为伴,像浪潮一样扑来,天空好像连接着大海,把滔滔海水倾泻下来。街道上的行人,没有想到雨会下的如此猛烈,脸上露出无耐的神色,急匆匆地朝家赶去。树叶被雨水打落下来,按在地面上。
渐渐地,两变得柔和了许多,风也不那么猛烈了。雨点好像一只只小精灵,悄悄落下,在地面一阵狂欢。他们唱歌、跳舞,小草瑟瑟点头,大树轻轻抖着。风儿送走了云,仍不大想离去,吹起点点波纹。
风停了,雨也停了,天空经过雨水的冲刷,碧蓝碧蓝的,空气清凉,分外清新。
我爱秋天的雨!