故乡的春天是清秀的,带点朦胧。
三月的早上,故乡的天空笼着一层薄薄的雾,像一位遮着面纱的羞答答的姑娘。深深的院子被篱笆围着,围墙棕色的木桩上缠着翠绿的藤蔓,紫色的牵牛花星星点点散落在绿蔓间。村庄似醒非醒,喔喔的鸡鸣声,也搅不破这乡村春日早晨独有的宁静。
村子东边有个小小的池塘,池塘四周全是鹅黄的柳树,柔柔的枝条倒垂水中,映得池水翡翠般青绿。清风拂过,池水微微漾动,犹如明眸少女浅浅的微笑。站在池塘向前望去,是一大片嫩绿的菜地:胡萝卜,小油菜,它们袅袅亭亭,娇嫩鲜亮。几只鸟从菜地掠过,遗落一地清脆的叫声。远处,吃草的小牛偶尔抬起头,“嗯啊,嗯啊”,叫声悠远而苍凉。
这是一块清爽的土地,闻着淡淡的花香,静听鸟儿浅吟低唱,是沉醉,是模糊,觉得季节可以捧在手心,星星能用春光点亮。
“哗哗”,不知哪个淘气的孩子扔了一块石头在池塘里,惊得鱼儿轻跳起来,池塘一片光亮。呵,薄雾早已散去,太阳出来了。
离开故乡跟随父母到城里读书好几年了,城市的灰头土脸使我觉得时光黯淡,我盼望细雨,盼望轻雾,我期盼紫的花、绿的藤朦胧在眼前。什么时候我能再回故乡,掬一捧小池清水,洗去思念的尘土。