三月初,天气还是很冷,但已经可以算是春天了。清早,上学的路边,草丛上白茫茫的一大片,宛如一层薄薄的细纱披在新长出来的小草之上。起初,还以为是下的霜;细看,才发现这本是前夜下的雪,在阳关的照耀下发出点点银光,与若隐若现的浅绿互相挑逗着。
微风中,还会时不时吹来几片雪花。舍去冬日里的刺骨,这时,风也变的柔和起来了。雪花轻轻吻在我的脸上,等我察觉到的时候,它早已钻入我的皮肤,只是残留下点点余温。
雪落在还没来得及取下的围巾上。细细观察,每片雪花都是一个独立的个体。虽然都是六个角,但形状却都各不相同。在看,无数的小雪花拼凑出一片玲珑剔透的大雪花,而雪则是由各个不同的大雪花你挨着我,我挨着你,簇拥而成的。虽不比冬天雪的壮观,但却别有一番情趣。
公路边的人行道上,人门斗抬起头,张开手,欣赏着这难得一见的景致。车子也都挺下来了,车窗摇了下来,里面的人探出头。形成了一幅无比美丽的画卷。人是静止的,车是静止的,似乎连飘下的雪也是静止的。
我能嗅到淡淡的,浅蓝色的香气。雪花环绕,如梦幻一般,干净纯洁,丝毫没有一点凡界世俗之气。在这样的世界里,人们的心似乎也被洗涤了,也变得质朴,纯真。