早已过了“立春”时节,天气却比冬天还要冷。
有一天,我想把羽绒服换掉,妈妈不答应,她说:“料峭春寒,难道你不懂吗?”这时,哥哥在窗边突然大叫:“下雪了!下雪了!”我听了,连忙跑到窗边去看个究竟。
呀,还真下雪了!我打开窗子,没想到外面的寒风让我打了一个冷战。我急忙关上窗子,穿好衣服,下楼去了。
真可惜,雪只下了一会儿,就停了。虽然,我没看到白雪堆积的情景,但是,我却有了一个新发现:我意外中,在土黄色的土地上,发现有少许小草的嫩芽在寒风中顽强地破土而出。我高兴不已,飞奔回家,急忙把这个消息告诉了家人。可婆婆听了,不相信地问:“不可能吧,刚刚还下雪的呢!”我只好把婆婆拉到楼下那棵小草旁,婆婆才肯相信。
后来,我和婆婆又在小区附近的一块人工小湖边,发现了几棵柳树。凑近一看,柳树上正在长出芽苞,嫩嫩的,毛茸茸的,很脆弱。我们都不敢去碰它,生怕一碰,就把它给碰断了。
这时,婆婆指着一株腊梅说:“你们看,腊梅花都谢了,看来春天真的来了!”听婆婆一说,我的心一下子活泼起来,似乎已经看到了“若待上林花似锦,出门俱是看花人”的情景。