在万千人海中,每个人都有属于自己的方式,走上属于自己的道路。也正因为如此,世间方得以变化万千,丰富多彩。
在母亲眼中,她希望我成为一个活泼开朗的领导者。积极进取,聪慧敏捷,在学校的活动中,我一定要是最耀眼的一个。
在父亲眼中,他期望我成为一个温和儒雅的学者。有着广博的知识和丰富的阅历,热爱阅读,精通古今典籍,文不点墨,出口成章,还要谦虚低调,优雅温厚,正如胡适或是傅雷。
在奶奶眼中,她希望我成为一个大家闺秀,多彩多艺,谦和有礼,大方稳重。可是我却并未如他们所愿。
我没能成为一个出色的领导者,将大家明确分工,各司其职,可我懂得身先士卒。因此当我带领一些同学布置板报的时候,我只会说一声让大家自己选择擅长的工作,然后便找个角落坐下,拿起画纸埋头苦干。大家便也渐渐停止了争吵,有的设计样式,有的裁剪图案,偶尔几声压低声音的细微交流,确定之后便又重回自己的岗位。暮色将至,看着夕阳余晖照在我们完工的板报上,我想,这是我的方式。
我也没能走上一条渊博学者的道路,我从小便对四书五经,诗词歌赋没有太大的兴趣。反而我爱上了绘画。我会钻进图书馆为一本美学著作而苦寻良久。会在博物馆名画前驻足深思,会追随名家的步伐,体会他们眼中,自然所绘下的壮丽风景,我想,这就是我的方式。
我同样没能成为一个大家闺秀,我的各种才艺都糟糕至极,但我懂得了体谅父母,关爱老人,在别人为母亲做一顿饭菜时,我会在电脑上教母亲如何下载她喜欢的歌曲;在别人与奶奶通电话时我会为她寄去保健品和适合老年人的衣服,写上贺卡和祝福;我和老爸一起上网,为他选购市面上极其罕见的专业类书籍,看书籍到货时,他细细翻阅中的专注与欣喜……
我是幸运的,虽然和父母长辈们的期望有些偏差,但他们都理解并接受了我的方式。但是生活中,常常有一些父母将自己的孩子牢牢框住,带他们去上各种不愿意去的课外班,希望他们能如愿以偿的成为自己期望中的样子。但是我却认为,我们大可在期望的基础上,顺其自然地任其发展,在自己所热爱的领域钻研探索,闯出属于自己的一片海阔天空。
这,就是我的理解,我的方式。