一放假,家长们就能看到“奇异”的情景:自己家的“小皇帝”窝在床上,手边是零食,手上是手机。屋里开着空调,他却盖着被子。我却偏爱大自然。我的家长一放假,每每都会想:这孩子又跑哪去了。
儿时放假,在别人跪在地上弹弹珠的时候,我就已在自然中奔跑。我特意找了一个细小的夹缝玩探险。家里人都说我,那么乱的地方,别人看到就躲开了,你却非要往里面钻。当别人捧着一大捧弹珠满载而归的时候,我把地上的树枝踩得“吱吱”响。探险地的出口种了几株向日葵,在它身旁经过时,我总是顺手摘下一把熟瓜子。几天过去,那几株向日葵就像是从青年变老年,个个都变成了秃顶的老头。
中学放假,在别人举着看手机,随着如蚁般的人群走马观花时,我却站在原地独自呆立,面对殉情谷,我会在参天的古木下,特意找一个角度,远离人群,对着太阳,闭上眼睛,用力吸一口气。等到脸上发暖,鼻尖有泥土花草气息的时候,再睁开眼,首先是一缕橙黄的阳光,然后是朦胧的叶影,最后是湛蓝的天空。这些古木、花草、叶影、蓝天,在告诉我无数个故事。但最后一幕,都是一对放下一切的恋人,面对彼此,双双倒下。我也会在一座巍峨的高山前驻足。山是大自然的产物。我以为,山不一定要征服,而是用来让我们敬仰。我会站在离它较远的地面向上望。山是通体的青黑色,中间夹杂着细细的水流。半山腰以上,全被月白色的雾气遮盖。在别人赞叹这自然景色之美时,我的心已穿过了这月白色的雾气,看到了男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。或是此为青云山,山上则是青云门,门有古剑诛仙。
放假回来,别人抱怨自己又与手机过了一个假期时,我笑而不语。生活在这个时代,我们本就孤独,手机更无疑是我们圈在了一个自己的世界。对于我来说,最好的伙伴无非是大自然。放假,或许对别人来说是沉醉于网络,但对我来说,是一个与大自然对话的最好的机会。