许多人读鲁迅,却最终只知晓先生所说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,然而鲁迅先生57年的生命岂非只有这微小的一部分?
我曾问过同伴:“你觉得鲁迅先生的一生是怎样的?”他说:“其实每个伟人的内心都有着属于自己的伟大的痛苦。”我也曾有幸拜见过一位大学者:“您觉得我该怎么读鲁迅先生?”他说:“鲁迅先生是最难懂的,那么,你就按着自己的方式去读,便会发现收获。”
不过三月有余,我反复多次踏过先生的故居:感受着先生曾留下的印迹。透过窗户,我看到了藤野先生的相片,脑海中便忆起远在日本的那位教师,不带任何的民族歧视,一心一意地讲授着知识,在鲁迅先生成绩不理想时,他不断地帮助他。其实鲁迅先生也和我们一样,有他的困难,需要别人的帮助,但先生却好似又和我们不一样,先生接受别人的帮助,在后来,他又在用犀利的笔救赎着人民的精神。
在展台前,我驻足,细细地研习着先生的手稿,那密密麻麻的小字,那一个个修改过的痕迹,一道道横线,一个个涂涂改改的圆圈……那是鲁迅先生思想的结晶。我的内心禁不住燃烧起来,对于那进步的思想,有着进一步的渴望。
我接着展望着整个屋内,朴素干净,一切都整整齐齐……突然,我的视线定格在那张有些破旧的桌子,那是无数进步思想文章的诞生地,那是无数铁骨铮铮文字的源泉!我忍不住想象:在每个春夏秋冬,先生总是执笔,伏案写作,他在这张桌子上回忆了自己的童年,在这张桌子上写出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,写出了太多关于他的内心的激昂,为国的担忧。
我喜欢读鲁迅的文章,包含这位伟大内心熊熊燃烧的魂。我在用我的方式追逐着这位巨匠的脚步,充实着自己的内心。在如今浮华的社会,读鲁迅,会使人们处变不惊;正确的方式读鲁迅,会使人们闲看庭前花开花落;自己的方式读鲁迅,便会在这浮华的社会,独享内心一份清净。
我总发现有的人读鲁迅,总不细细地品读细节字,也不精读!啊!那是怎样囫囵吞枣!为什么要读呢!