我有我的方式作文
听着门外的争论声,我只能一声长叹,突然感觉到生活中那份悠然闲适的情趣似离我越来越远……但是我有我的方式,找到那悠然之意。
爸爸妈妈又一次因意见不合争论起来,家里弥漫着一股浓浓的火药味。60后的爸爸认为,只要事情有意义,时间可以花费,而70后的妈妈则认为高效地完成才是良方,两者如水火般不相容,我走出门外,轻掩房门,无言走入餐厅,拿出茶具,茶叶,烧一壶开水,沏两杯花茶放在桌上。“爸,妈,别吵了,先喝杯茶吧,我自己沏的哦。”果然,爸妈赏脸来到桌前,却一个坐左边,一个坐右边,目光都未触及一下。我拉开椅子,坐在两人中间,轻咳一声:“我说说我的想法吧。我觉得,您们说的方法都有可取之处,那为何不能求同存异呢?”父母眼中闪过一抹精光,我心中暗喜:“如果两个优点均占,就改变自己的条件,使自己拥有更高的专注力和逻辑能力,您们不能忘记,适合自己的方法才是最好的方法啊!”寂静,让我的心悬起,可父母的惊呼,恍然大悟状,让我心里的石头放下来。转眼间,爸妈又在一起开始激烈的讨论,他们的目光中没有气愤而是激动不已,迸发出的火花。
思维的局限,让人们往往忽略了“求同存异”的思维方式,从而会发生争论甚至是争吵,和谐、悠然闲适之意在生活中荡然无存。我有我的方式去处理,使我周围的人,在浮躁、喧闹的生活中,能体验到闲适、悠然之意。
不仅是思维,还有人与人的交往方式。一次出游,三个好友产生分歧。小甲和小乙吵得不可开交,呈剑拔弩张之势。小甲的手紧绷着,朝我嚷道:“你说吧,吃什么?”我不禁苦笑,心想这个烫山芋为什么会扔给我?但我心里了然自己的方式。此时,我的余光瞥见小丙已经嘴巴微张,手放松又握紧。“我无所谓,你俩也别吵了,还有一个人呢!”小丙朝我会心一笑,脸上虽然紧张,但流畅的表达出自己的想法。
小丙的想法全票通过。望着好友的笑脸,我心中也是喜悦的。
放开,连接,综合,也许这就是我的方式。我愿意用自己的力量,让周围的人能生活的更舒服闲适,那股悠然之意,重新回到他们的生活里。我也逐渐懂得,沟通,思维的重要性,放松,恣意地去生活,努力的去达到自己想要的目标,也是找到悠然之意的那扇门的钥匙。