一个阳光普照的午后,在一个满是荷花的池塘旁边有一棵参天古树,上面停着一只小鸟在叽叽喳喳地叫着,好像在说:“今天的天气真晴朗啊!”
在大树的下面有一片碧绿的草地,在这片草地上有只白兔和一只花猫正在比美。只听白兔傲慢地说:“你看我的眼睛,红彤彤的,像红宝石似的,再配上我这雪白又柔软的皮毛大衣,更彰显我高贵的气质,谁见到我都要高看我一眼。”花猫一听,笑了,说:“我的衣服的确不如你的柔软好看,它也只能御寒而已。”白兔听了更加骄傲了,高昂着头,短小的尾巴一摇一摇的,神气极了。这时,树上的小鸟听了,飞了下来,对白兔说:“白兔,你外表真的很美丽,但我觉得你还是没有花猫漂亮。”白兔听了,顿时眼睛一立,生气地说:“你说什么?我怎么可能没她漂亮,你到说说看?”小鸟说:“你忘记了吗?前天,你表姐不小心摔到泥坑里了,花猫不怕脏,马上就把你表姐扶起来了,当时你也在旁边,但却怕弄脏衣服,都没去扶表姐,这事你忘了吗?”
花猫听了,连忙谦虚地说:“没什么,这都是我应该做的。”白兔听了,红着脸低下了头,白兔不好意思地对花猫说:“对不起,我错了,我以后再也不炫耀我的皮毛大衣了,因为我才知道外表美不算美,心灵美才是真的美。”这时旁边的小动物听了白兔的话,都由衷地为她鼓掌。
从此,白兔和花猫变得更要好了,她们经常一起欢乐地玩耍,也一起助人为乐,因为她们都道,只有心灵美,自己才会变得更美。