我想,小时候大家都做过傻事吧?
我也不例外,比如,把车钥匙放进米袋子,害得老爸找了好久;不知道酱油是啥东西,端起来一饮而尽;把石头当做面包,差点咬一口……
记得有一次清明节,出去回到家,12点多了,大家都忙里忙外地张罗着。突然,妈妈说:“哎!这鱼死了吧?肚皮都翻起来了!”我一惊,一个箭步冲上去,一看,果然。我有点伤心,这鱼毕竟是养了一个多月的呀!
妈妈走进厨房以后,我想:“这条鱼不能随随便便地扔进垃圾桶,一定要把它埋起来!”于是,我找来了一个纸盒子,把鱼装了进去,在上面包了几张白色的餐巾纸,就出去了。
我悄悄的在小区花坛里挖了一个小小的坑,将鱼的“棺材”放了进去。还找了一块石头,立在上面。然后还在想,这会不会变成化石呢?
回到家,妈妈问我,你出去干什么了?当我回答:“把小鱼安葬好啦!”时,妈妈大笑起来,我很纳闷。
过了一会,我听见电视里说:“······今天有很多市民前去扫墓,景区······”听到这些,我想:“我们家的清明从来都没有扫过墓,好像祖先都是有一个牌子的,上面写着名字,在这个东西前面有一个什么垫子,是给人磕头的,还有好多好多的吃的在旁边。对了,我们家那个披萨盒子不就可以用吗?”心动不如行动,好,开工!
我用记号笔在盒子的背面写上了“祖先”两个字摆在餐桌上,有趣找了一个垫子放在地上。
做完这些,我为了给爸爸妈妈做个示范,就第一个在垫子上磕了个头。妈妈看见我的“怪异举动”,便问我,我兴致勃勃的说:“妈妈妈妈,快来给祖先磕头!”妈妈一看,就立刻大笑起来,说:“妈妈带你下次去新疆,给爷爷的墓磕头!”