从记事起,耳朵就有点背,经常开玩笑。
一天下午放学回家,我正要把书包挂在卧室的墙上,妈妈在厨房叫我:“露露,做饭!”我回答说:“我们到了。”于是我赶紧跑到鸡舍看看有没有鸡蛋。八岁的弟弟捂着肚子咯咯笑着走过来对我说:“姐姐,我妈叫你做饭,不是捡鸡蛋。”我羞愧得跺脚,想扇两次耳光。
说实话,在家里被人笑我也不觉得脸红。就在外面,真糟糕!
那是一堂口语交际课,内容是“购物和讨价还价”。老师让我们同学自由组合买卖双方角色进行课堂表演比赛。我和搭档商量了一下,决定我是买家,她是卖家,那我们先想想台词。过了一会儿,我轻声问她:“你想过没有?”她说:“我还在想,有些事情正在考虑。”我问:“你们卖土豆吗?”学生们扑哧一声笑了,老师忍不住了!唉,“考虑”听起来像“土豆”。我真的控制不住自己。脸一下子红到耳根,浑身不舒服。我觉得既不是站着也不是坐着,满脑子都是热血沸腾。结果学生表演的和老师说的,我什么都没听到。真的很丢人。不好吧。
唉,难怪有人叫我“聋子”。经常听不到小鸟唱歌,春天唱歌,好听的歌…
我在外面经常成为别人的笑柄。我受不了了。我忍不住流泪。我在父母面前抱怨。爸爸拉着我的手摸着我的头说:“孩子,你是无辜的,你知道吗?别人没有恶意。你给别人增添快乐难道没有意义吗……”
我永远不会忘记父亲说过的每一句话:“人要快乐地生活,战胜自己,不要让不愉快的事情影响我们美好的生活!”